O que são Designer Drugs?: explorando a sua composição química por espectrometria de massas
dc.contributor.advisor1: Romão, Wanderson
dc.contributor.author: Kill, Jade Barbosa
dc.contributor.referee1: Kuster, Ricardo Machado
dc.contributor.referee2: França, Hildegardo Seibert
dc.date.issued: 2016-11-18
dc.description.abstract: The designer drugs are drugs synthesized in order to reproduce the pharmacological effects of controlled substances and hamper the global strategies of control due to its modified chemical structure. The appearance of these substances,with toxicological information and overdose risks often not existing,is a major challenge for the government and the laws of national and international control.This workdescribed information of the use of these new psychoactive substances (NSP) in Brazil, as from graphics provided by the Forensic National Institute of the Federal Police in Brasilia, which demonstrated the distribution and types of substances that are most used by Brazilians in these last years.The data obtained demonstrate similarity with the designer drugs most frequently used in the world, showing the diversity of compounds. Among these substances, a recent hallucinogens classknown as NBOMe has been sold in pulverized form in bottler papersas well as the potential LSD and othershallucinogenic drugs.By thedirect infusion electrospray ionization FT-ICR mass spectrometry technique (ESI-FT-ICR MS) were analyzed 60 samples of bottler papersthat were detected 12 drug abuse (25I-NBOMe, cocaine, 25C-NBOMe, bk-MDEA, 3C-BZ, DOC, 25B-NBOMe,LSD, JWH-122, JWH-073, JWH-210 and ketamine). Among these, the 25I-NBOMewas the most frequently found substance. Moreover, the CID experiments were performed with detected NBOMes, comparing them with reference patterns in aim to confirm their presence inthe samples.The analysis results confirmed the recurrent use of the NSP and its variety present in bottler papaers, which formerly contained mostly LSD.The synthetic cannabinoids (SCs) representthe most recent advent of the designer drugs and are gaining popularity due to effects similar to the?9-THC. The SCs are dissolved in organic solvents and sprayed in a dry herbal blend. However, little information is reported on active ingredients of SCs as well as the excipients or diluents added to the herbal blend.ESI-FT-ICR MS technique was also applied in nine samples of herbalmixture extract, identifying a total of 11 SCs (UR-144, JWH-073, XLR-11, JWH-250, JWH-122 , AM-2201, AKB48, JWH-210, JWH-081, MAM-2201 and 5F-AKB48) in positive mode ionization,ESI(+), and proposed the presence of 44 chemical species (saturated and unsaturated fatty acids, sugars , etc.) present in the negative ionization mode ESI(-).Additionally, CID experiments were performed, and fragmentation pathways were proposed to identify the connectivity of SCs. Thus, the direct infusion ESI-FT-ICR MS technique is a powerful tool in forensic chemistry that enables the rapid and unequivocal way for the determination of molecular formula, the number of unsaturations and rings (DBE -double bondequivalent) and exact mass (< 3ppm) of a total of 67chemical species without the prior separation step
dc.description.resumo: As designer drugs são drogas sintetizadas a fim de reproduzirem os efeitos farmacológicos das substâncias regulamentadas e dificultar as estratégias mundiais de controle devido à sua estrutura química modificada. O aparecimento dessas substâncias, com informações toxicológicas e de riscos de overdose muitas vezes inexistentes, é um grande desafio para o governo e as leis de controle nacionais e internacionais. Neste trabalho foi descrito informações do uso dessas novas substâncias psicoativas (NSP) no Brasil, a partir de gráficos fornecidos pelo Instituto Nacional de Criminalística da Polícia Federal de Brasília, que demonstraram a distribuição e os tipos de substâncias que são mais utilizadas pelos brasileiros nesses últimos anos. Os dados obtidos demonstram similaridade com as designer drugs mais usadas no mundo, evidenciando a diversidade de compostos. Entre essas substância, uma recente classe de sintéticos alucinógenos conhecida como NBOMe tem sido vendida na forma pulverizada em selos de papéis de absorção, assim como o LSD e outras drogas de potencial alucinógeno. Por meio da técnica de espectrometria de massa FT-ICR, com infusão direta por ionização por electrospray (ESI-FT-ICR MS), foram analisadas 60 amostras de selos em que foram detectadas 12 drogas de abuso (25I-NBOMe, cocaína, 25C-NBOMe, bk-MDEA, 3C-BZ, DOC, 25B-NBOMe, LSD, JWH-122, JWH-073, JWH-210 e cetamina). Entre essas, o 25I-NBOMe foi a substância mais encontrada. Além disso, experimentos no CID foram realizados com os NBOMes detectados, comparando-os com padrões de referência com intuito de confirmar a presença dos mesmos nas amostras. Os resultados das análises comprovaram a recorrente utilização das NSP e sua variedade presente em selos, que antigamente continham majoritariamente o LSD. Os canabinóides sintéticos (CSs) representam o mais recente advento das designer drugs e vêm ganhando popularidade devido aos efeitos similares ao do Δ9-THC. Os CSs são dissolvidos em solventes orgânicos e pulverizadas em uma mistura vegetal seca. Entretanto, pouca informação é reportada sobre os ingredientes ativos dos CSs bem como os excipientes ou diluentes adicionados nessa mistura. A técnica de ESI-FT-ICR MS também foi aplicada em nove amostras de extratos de mistura vegetal, identificando um total de 11 CSs (UR-144, JWH-073, XLR-11, JWH-250, JWH-122, AM-2201, AKB48, JWH-210, JWH-081, MAM-2201 e 5FAKB48) no modo positivo de ionização, ESI(+), e propôs a presença de 44 espécies químicas (ácidos graxos saturados e insaturados, açúcares, etc.) presentes no modo negativo de ionização, ESI(-). Adicionalmente, experimentos no CID foram realizados, e mecanismos de fragmentação foram propostos para os CSs identificados. Portanto, a técnica por infusão direta ESI-FT-ICR MS é uma ferramenta poderosa na área de química forense que permite de maneira rápida e inequívoca a determinação da fórmula molecular, do número de insturações e anéis (DBE, double bond equivalent) e da massa exata (<3 ppm) de um total de 67 espécies químicas sem o passo prévio de separação.
dc.identifier.citation: KILL, Jade Barbosa. O que são Designer Drugs?: explorando a sua composição química por espectrometria de massas. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Designer drugseng
dc.subject: Synthetic cannabinoidseng
dc.subject: Mass spectrometryeng
dc.subject: NBOMes (Droga sintética)por
dc.subject.br-rjbn: Espectrometria de massa
dc.subject.br-rjbn: Canabinóides
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: O que são Designer Drugs?: explorando a sua composição química por espectrometria de massas
dc.typemaster: Thesis