Tradução, adaptação transcultural e avaliação das propriedades de medida do KACE (knowledge, attitudes, access, and confidence) aplicado à odontologia baseada em evidência
| dc.contributor.advisor-co1 | Feres, Murilo Fernando Neuppmann | |
| dc.contributor.advisor1 | Sanglard, Luciana Faria | |
| dc.contributor.author | Barollo, Amanda Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Stefani, Cristine Miron | |
| dc.contributor.referee2 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | The KACE instrument (Knowledge, Attitudes, Access, and Confidence) was developed to assess outcomes of Evidence-Based Practice (EBP) training in Dentistry. This study aimed to carry out the translation, cross-cultural adaptation, and measurement property analysis of the KACE for Brazilian Portuguese. The process followed eight steps: 1) independent translation by two bilingual translators; 2) synthesis of the translations into a consensus version; 3) back-translation by two independent translators; 4) expert committee review to produce the pre-final version; 5) pre-testing with the target population (2nd semester undergraduate students); 6) administration of the tests (pre-training, post-training, and retest); 7) submission of the adapted version to the original developers; and 8) evaluation of measurement properties. The study was conducted with a sample of 124 participants (75 undergraduate students, 35 graduate students, and 14 experts) from the Federal University of Espírito Santo (UFES), University of Brasília (UnB), and Federal University of Santa Catarina (UFSC). Analyses demonstrated that the Brazilian version of the KACE showed adequate content validity, with some necessary adjustments in specific items identified through confirmatory factor analysis: item Q6 from the “Critical Appraisal Knowledge” scale, items Q7 and Q8 from the “Attitudes toward EBP” scale, and items Q1 and Q2 from the “Access to Evidence” scale. Internal consistency was considered acceptable, especially in the “Confidence in Critical Appraisal Skills” scale (Cronbach’s α ranging from 0.7075 to 0.9261). Test-retest reliability was satisfactory, with intraclass correlation coefficients ranging from 0.52 to 0.81. The instrument demonstrated discriminant validity by differentiating experts from undergraduates across all scales. Responsiveness was confirmed, with a significant increase in scores after the educational intervention (p < 0.05). It is concluded that the Brazilian version of the KACE presents evidence of validity and reliability, representing a promising tool for assessing competencies in evidence-based practice within the Brazilian dental context. | |
| dc.description.resumo | O instrumento KACE (Knowledge, Attitudes, Access, and Confidence) foi desenvolvido para avaliar desfechos do treinamento em Prática Baseada em Evidências na Odontologia. Este estudo teve como objetivo realizar a adaptação transcultural e análise de propriedades de medida do KACE para o português brasileiro. O processo seguiu oito etapas: 1) tradução independente por dois tradutores bilíngues; 2) síntese das traduções em uma versão consensual); 3) retrotradução por dois tradutores independentes; 4) análise por comitê de especialistas para elaboração da versão pré final; 5) pré-teste com o público-alvo (estudantes do 2º período de graduação); 6) aplicação dos testes (pré-treinamento, pós-treinamento e reteste); 7) submissão da versão adaptada aos desenvolvedores; e 8) avaliação de propriedades de medida. O estudo foi conduzido com uma amostra de 124 participantes (75 graduandos, 35 pós graduandos e 14 especialistas), vinculados às instituições Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Universidade de Brasília (UnB) e Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). As análises demonstraram que a versão brasileira do KACE apresentou validade de conteúdo adequada, com ajustes necessários em alguns itens identificados na análise fatorial confirmatória: Questão (Q) 6 da escala “Conhecimento de Análise Crítica”, Q7 e Q8 da escala “Atitudes sobre a PBE”, Q1, Q2 e da escala “Acesso à Evidência”). A consistência interna foi considerada aceitável, especialmente na “Confiança nas Habilidades de Análise Crítica” (α entre 0,7075 e 0,9261). A confiabilidade teste-reteste foi satisfatória, com coeficientes de correlação intraclasse variando de 0,52 a 0,81. O instrumento demonstrou validade discriminante, diferenciando especialistas de graduandos em todas as escalas. A responsividade foi confirmada, com aumento significativo nos escores após intervenção educativa (p < 0,05). Conclui-se que a versão brasileira do KACE apresenta evidências de validade e confiabilidade, podendo ser implementado na avaliação das competências em prática baseada em evidências no contexto odontológico brasileiro. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Clínica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Prática Clínica Baseada em Evidências | |
| dc.subject | Odontologia Baseada em Evidências | |
| dc.subject | Estudo de validação | |
| dc.subject | Inquéritos e questionários | |
| dc.subject | Evidence-Based Dentistry | |
| dc.subject | Evidence-Based Clinical Practice | |
| dc.subject | Validation study | |
| dc.subject | Surveys and questionnaires | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.title | Tradução, adaptação transcultural e avaliação das propriedades de medida do KACE (knowledge, attitudes, access, and confidence) aplicado à odontologia baseada em evidência | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |