Parametrização e quantificação do grau de cobertura de pelotas de minério de ferro: aplicação de solução de glicerina como supressor
dc.contributor.advisor1: Martins, Márcio Ferreira
dc.contributor.author: Cordeiro, Afonso de Jesus
dc.contributor.referee1: Mesquita, André Luiz Amarante
dc.contributor.referee2: Oliveira, Arthur Vieira da Silva
dc.date.issued: 2024-10-23
dc.description.abstract: Air pollution generated by dust suspension during the handling of bulk solids, such as ore pellets, poses significant challenges to the mining industry, including Vale S.A. Dust suppression technologies, such as glycerin and water-based solutions, are applied through large nozzles to minimize dust emissions from iron ore. Although the current system has proven effective, the issue of glycerin waste has prompted the evaluation of alternative methods using spray nozzles at strategic points.To optimize the coverage of iron ore pellets with a solution containing 2% glycerin, this study developed methodologies to quantify the wetted area on the pellet surfaces and analyze the wetting mechanisms resulting from the interactions of accumulated droplets. Pellet properties, such as diameter, porosity and roughness, as well as suppressant characteristics, including viscosity and density, were characterized by means of image analysis, optical profilometry, density measurements, droplet penetration tests, empirical equation analysis, data analysis and mathematical evaluations of non-linear curve fitting. A dimensionless number was formulated to predict the degree of saturation in the pellets, by suppressant solution, in order to estimate better spraying conditions.
dc.description.resumo: A poluição atmosférica gerada pela suspensão de poeira durante o manuseio de sólidos a granel, como pelotas de minério, representa desafios significativos para a indústria de mineração, incluindo a Vale S.A. Tecnologias de supressão de poeira, como soluções à base de glicerina e água, são aplicadas através de grandes bicos para minimizar as emissões de poeira de minério de ferro. Embora o sistema atual tenha se mostrado eficaz, a questão do desperdício de glicerina motivou a avaliação de métodos alternativos, utilizando bicos aspersores em pontos estratégicos. Para otimizar a cobertura das pelotas de minério de ferro com uma solução contendo 2% de glicerina, este estudo desenvolveu metodologias para quantificar a área molhada nas superfícies das pelotas e analisar os mecanismos de molhamento resultantes das interações das gotas acumuladas. As propriedades das pelotas, como diâmetro, porosidade e rugosidade, assim como as características do supressor, incluindo viscosidade e massa específica, foram caracterizadas por meio de análises de imagem, perfilometria óptica, medições de massa específica, testes de penetração de gotas, análises de equações empíricas, análise de dados e avaliações matemáticas de ajuste não-linear de curvas. Foi formulado um número adimensional para prever o grau de saturação nas pelotas, por solução de supressor, com o intuito de estimar melhores condições de aspersão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Pelotas de minério de ferro
dc.subject: Supressor de poeira
dc.subject: Caracterização de partículas
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Parametrização e quantificação do grau de cobertura de pelotas de minério de ferro: aplicação de solução de glicerina como supressor
dc.typemaster: Thesis