O planejamento da educação de jovens e adultos no Brasil : entre a complexidade das novas formas de regulação no limiar século XXI
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Eliza Bartolozzi
dc.contributor.author: Cypriano, Alessandra Martins Constantino
dc.contributor.referee1: Fonseca, Marília
dc.contributor.referee2: Oliveira, Edna Castro de
dc.date.issued: 2014-06-30
dc.description.abstract: We are witnessing in Brazil, since the 1990s, the unfolding of new regulatory frameworks with profound implications for the design of educational policies. Under this scenario, this research analyzes the practice of educational planning and regulation modes operated under and by this instrument, which include forms of participation of different social actors in the action plan for education in the late twentieth and early twenty-first century. Evidence, more specifically, educational planning focused on young people and adults. Adopts guidance Kosik (1976) from which to investigate the "thing in itself" and understand it, it is necessary to consider the logic of totality. It takes into account, for purposes of analysis, the years 1990 and 2000 and, at the same time incorporates the context of the 1930s and 1980s. Understanding this, made use of the analytical categories into contributions Triviños (1987). Uses, as a methodological procedure, the research literature and documentary type. When recovering the trajectory of the National Education Plan (PNE) in Brazil, the analysis notes the secondarization, discontinuity actions and policies directed at fragile education of youth and adults despite the intense struggles of social movements. However, in the mid-2000s s, there is a positive movement in relation to sport. While the country to experience a moment of mobilization on the National Education Conference (CONAE) with a view to preparing the NAP (2011-2020), there is the fragmented and complex character relations and in the face of the regime of flexible accumulation capital and the emergence of new public and private actors and hence the heterogeneity of interests. Concludes that in decision making, the action has not been performed exclusively by the state as a monolithic entity, because within it lies a complexity of organizations with fundamentally disparate interests, beyond the relationships established at supranational level. Note also that the trading strategies which tend to mitigate tensions and relativize assume characteristics of horizontality and a less linear and hierarchical design in policy formulation. Despite the fact that this occurs in the context of dynamic correlation capitalist hegemonic forces, the country experiences a still embryonic democratic experiment in action planning education is not observed to the same extent, at other times in the educational history of the countryeng
dc.description.resumo: Assiste-se no Brasil, desde os anos 1990, os desdobramentos dos novos marcos regulatórios com profundas implicações no desenho das políticas educativas. Sob esse cenário, esta pesquisa analisa a prática do planejamento educacional e os modos de regulação operados sob e por esse instrumento, os quais incluem formas de participação de diversos atores sociais na ação de planejar a educação no final do século XX e início do século XXI. Evidencia, mais especificamente, o planejamento educacional voltado para os jovens e adultos. Adota a orientação de Kosik (1976) de que para investigar a “coisa em si” e compreendê-la é necessário considerar a lógica da totalidade. Leva-se em conta, para efeito de análise, os anos 1990 e 2000 e, ao mesmo tempo, retoma o contexto dos anos 1930 aos anos 1980. Nesse entendimento, fez-se uso das categorias analíticas ação pública, democracia, planejamento e Educação de Jovens e Adultos (EJA), segundo as contribuições de Trivinõs (1987). Utiliza, enquanto procedimento metodológico, a pesquisa do tipo bibliográfica e documental. Ao recuperar a trajetória do Plano Nacional de Educação (PNE) no Brasil, a análise constata a secundarização de políticas direcionadas à educação de jovens e adultos apesar das intensas lutas dos movimentos sociais. Embora o país vivencie um momento de mobilização em torno da Conferência Nacional de Educação (CONAE) com vistas à elaboração do PNE (2011- 2020) no século XXI, verifica-se o caráter fragmentário e complexo das relações em face do regime de acumulação flexível do capital e da emergência de novos atores públicos e privados e, consequentemente, da heterogeneidade de interesses. Conclui que, na tomada de decisão das políticas direcionadas à EJA, a ação não tem sido realizada apenas pelo Estado como ente monolítico, pois dentro dele reside uma complexidade de organizações com interesses fundamentalmente díspares, além das relações estabelecidas em âmbito supranacional. Nota ainda que as estratégias de negociação, as quais tendem a atenuar e a relativizar as tensões, assumem características de horizontalidade e de uma concepção menos linear e hierarquizada na formulação das políticas. Em que pese o fato de que tal dinâmica ocorra no contexto da correlação de forças hegemônicas capitalistas, o país vivencia uma experiência democrática, ainda embrionária, na ação de planejar a educação não observada, na mesma medida, em outros momentos na história educacional do país
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educational planningeng
dc.subject: Youth and adultseng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Public actioneng
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Ação públicapor
dc.subject.br-rjbn: Democracia
dc.subject.br-rjbn: Educação de adultos
dc.subject.br-rjbn: Jovens - Educação
dc.subject.br-rjbn: Educação e Estado
dc.subject.br-rjbn: Educação - Brasil - História
dc.subject.br-rjbn: Planejamento educacional
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O planejamento da educação de jovens e adultos no Brasil : entre a complexidade das novas formas de regulação no limiar século XXI
dc.typemaster: Thesis