A formação do relacionamento fraterno entre irmãos biológicos e adotivos: uma análise sob a ótica da teoria bioecológica
dc.contributor.advisor1: Rosa, Edinete Maria
dc.contributor.author: Nascimento, Danielly Bart do
dc.contributor.referee1: Trindade, Zeidi Araujo
dc.contributor.referee2: Aranzedo, Alexandre Cardoso
dc.contributor.referee3: Vargas, Elisa Avellar Mercon de
dc.contributor.referee4: Moura, Gabriella Garcia
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: The thesis aims at analyzing the experience of fraternal-relationship development between biological and adopted children. In order to achieve that, two studies are reported. In the first one, the participants were members of four families who experienced the adoption of one or more children or adolescents having already one or more biological children born from the same father and mother before the adoption process. It was a longitudinal study, and it monitored the families throughout the course of one year. We used as sources for data collection semi-structured interviews with parents, children and teenagers. The semistructured interviews were conducted every three months so as to follow the process of fraternal-relationship development. A genogram was also used as an instrument allowing to investigate how participants perceived the interpersonal relations between the Family members both at the beginning and end of data collection. The second study involved four adults who experienced adoption in a family with biological children, and six adult biological children who experienced the adoption of a sibling in childhood or adolescence. Data collection was conducted through narrative interviews, which explored the participants’ life story from the moment of adoption to present moment. Data was then treated through phenomenological analysis in both studies, which allowed the construction of narratives for data presentation. The research was interested in the development of fraternal relationships based on the participants' perception, as there were no previous hypotheses. The main theory used in discussions was the Bioecological Theory of Human Development (BTHD), which was adequate for a broad understanding of the phenomenon. According to BTHD, the development of any relation requires the occurrence of interactions called proximal processes. Therefore, we sought to understand how people and the context around them influenced the emergence and maintenance of proximal processes over time. The discussion of data revealed that personal characteristics of dispositions and resources are necessary, and they need to be directed towards the engagement in joint activities between siblings. Such activities should take place over a long period of time and be favored by a context in which there is positive parental intervention in fraternal relationships. These conditions seem to favor a positive fraternal relationship. When this is not yet possible in childhood or adolescence, adulthood maturity may be an updating factor capable of allowing proximal processes to approach siblings. However, when mutual positive perceptions is formed from infancy, the relationships seem to be stronger and lasting in adulthood
dc.description.resumo: A presente tese possui como principal objetivo conhecer a experiência de formação do relacionamento fraterno entre filhos biológicos e filhos adotivos. Para tanto, contamos com dois estudos. No primeiro, os participantes foram membros de quatro famílias que estavam vivenciando a adoção de uma ou mais crianças ou adolescentes e que tinha um ou mais filhos biológicos nascidos do mesmo pai e da mesma mãe antes do processo de adoção. Foi um estudo longitudinal, no qual o acompanhamento das famílias ocorreu por 1 ano. Utilizamos como recurso na coleta de dados entrevistas semiestruturadas com os pais, com as crianças e com os adolescentes. As entrevistas semiestruturadas ocorreram a cada 3 meses, de modo a acompanhar o processo de constituição da relação fraterna. Outro instrumento utilizado foi o genograma, que permitiu investigar, no início da coleta e ao final, como os participantes percebiam as relações interpessoais familiares. No segundo estudo, participaram quatro adultos que passaram pela experiência da adoção por uma família com filhos biológicos e seis filhos biológicos adultos que vivenciaram a adoção de um irmão na infância ou adolescência. O instrumento foi uma entrevista narrativa que compreendeu a história de vida do participante do momento da adoção até o momento atual. A análise dos dados das entrevistas foi realizada por meio da análise fenomenológica em ambos os estudos, o que permitiu a construção de narrativas para a apresentação dos dados. Tratou-se de uma proposta de pesquisa que buscou conhecer o fenômeno da formação do relacionamento fraterno a partir da percepção dos participantes, sem o estabelecimento de hipóteses prévias. A teoria de base para a discussão utilizada foi a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBE), que se mostrou adequada para a compreensão do fenômeno. Para a formação de qualquer relação, segundo a TBE, é necessário que ocorram interações denominadas de processos proximais. Desse modo, buscamos compreender como as pessoas e os elementos dos contextos influenciaram ou não o surgimento e manutenção dos processos proximais ao longo do tempo. A discussão de nossos dados aponta que características pessoais de força e recurso são necessárias e precisam ser direcionadas para o engajamento em atividades conjuntas entre os irmãos. Tais atividades devem ocorrer em um período de tempo duradouro e ser favorecidas por um contexto no qual há uma intervenção parental positiva na relação fraterna. Essas condições parecem favorecer uma relação fraterna positiva. Quando isso não é possível ainda na infância ou na adolescência, a maturidade na vida adulta pode ser um fator atualizador capaz de permitir que processos proximais aproximem os irmãos. Contudo, quando uma percepção positiva mútua é constituída desde a infância, a relação parece ser mais forte e duradoura na adultez
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Adoção
dc.subject: Relacionamento fraterno
dc.subject: Família
dc.subject: Teoria Bioecológica
dc.subject: Adoption
dc.subject: Fraternal relationship
dc.subject: Family
dc.subject: Bioecological theory
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: A formação do relacionamento fraterno entre irmãos biológicos e adotivos: uma análise sob a ótica da teoria bioecológica
dc.typedoctoral: Thesis