O flagelo da gripe espanhola no Espírito Santo: da negação à convicção de sua presença letal (1918-1919)
dc.contributor.advisor1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.author: Paiva, Maria Cristina Alochio de
dc.contributor.referee1: Nogueira, André Luís Lima
dc.contributor.referee2: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.referee3: Barreto, Sônia Maria da Costa
dc.contributor.referee4: Dalcolmo, Margareth Maria Pretti
dc.date.issued: 2022-08-01
dc.description.abstract: The purpose of this research is to discuss the passage of the Spanish flu pandemic in Espírito Santo, which took place between September 1918 and March 1919. The methodology used was Historical Demography, regarding the handling of documents of burial. The historiographical comparison with the epidemic outbreak of influenza in other locations of the national territory, the evidentiary paradigm and the statistical microanalysis were used as auxiliary methods. To enter this scope, until then practically unheard of in the local academy, it was initially necessary to develop an introductory study on how epidemics and pandemics were processed, with a report of the main influenza pandemics, followed by an overview of how the influenza pandemic Spanish language has developed in the world and in Brazil. In order to better understand the events of the pandemic in the local territory, we proceeded with a study on how the State of Espírito Santo was at the time of the arrival of the Spanish flu epidemic in relation to political and socioeconomic aspects and a brief account of the State's health service between 1908 to 1918. Then we get to the focus of the thesis, the epidemic in Espírito Santo, starting with its arrival and dissemination, ending the fourth chapter with the actions of the State and society towards the Spanish epidemic. Continuing, we expose reports collected in newspapers of the time and correspondence from the State Government of the passage of the epidemic in some municipalities of the State, followed by the prevention measures taken and the treatments prescribed and used for the flu. Subsequently, efforts are made to survey the painful statistics of deaths, in an attempt to review the already published data on mortality in Espírito Santo, ending with testimonies of flu survivors and family memories.
dc.description.resumo: Nesta pesquisa tem-se como finalidade discorrer sobre a passagem da pandemia de gripe espanhola em solo espírito-santense, que ocorreu entre setembro de 1918 a março de 1919. A metodologia utilizada foi a Demografia Histórica, no que se refere ao manuseio de documentos de enterramento. A comparação historiográfica com o surto epidêmico da influenza em outras localidades do território nacional, o paradigma indiciário e a microanálise estatística foram utilizadas como métodos auxiliares. Para entrar nesse âmbito, até então praticamente inédito na academia local, inicialmente foi necessário desenvolver-se um estudo introdutório sobre como se processaram as epidemias e pandemias, com relato das principais pandemias de influenza, seguido de um panorama geral de como a pandemia de gripe espanhola se desenvolveu no mundo e no Brasil. Para melhor compreender os acontecimentos da pandemia em território local, prosseguimos com um estudo sobre como era o Estado do Espírito Santo na ocasião da chegada da epidemia da gripe espanhola em relação aos aspectos político e socioeconômicos e um breve relato do serviço sanitário do Estado entre 1908 a 1918. Em seguida entramos no foco da tese, a epidemia em solo capixaba, começando por sua chegada e disseminação, encerrando o quarto capítulo com as ações do Estado e da sociedade perante a espanhola. Prosseguindo, expomos relatos recolhidos em jornais da época e correspondências do Governo Estadual da passagem da epidemia em alguns municípios do Estado, seguido das medidas de prevenção tomadas e os tratamentos prescritos e usados para a gripe. Na sequência, fazem-se esforços para o levantamento da dolorosa estatística das mortes, na tentativa reverem-se os dados já publicados sobre a mortalidade no Espírito Santo, findando com depoimentos de sobrevivente da gripe e de memórias familiares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Gripe espanhola
dc.subject: Influenza
dc.subject: Epidemia
dc.subject: Espírito Santo (Estado)
dc.subject: História das doenças
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: O flagelo da gripe espanhola no Espírito Santo: da negação à convicção de sua presença letal (1918-1919)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis