Outras margens de sentido: a recepção do leitor em duas passagens rosianas
dc.contributor.advisor1: Almeida, Júlia Maria Costa de
dc.contributor.author: Silva, Janaina Alencar da
dc.contributor.referee1: Trefzger, Fabíola Simão Padilha
dc.contributor.referee2: Amaral, Sérgio da Fonseca
dc.date.issued: 2009-12-14
dc.description.abstract: The present research investigates the stories Sorôco, his mother, his daughter and The third bank of the river , by Guimarães Rosa, having as mainly focus the reader s role in take these literary texts in. In order to do this, it was constituted a theoretical methodology based on the studies of Wolfgang Iser and his theory about the implicit reader, on Hans Robert Jauss and his hermeneutic and the game of questions and answers, and Umberto Eco and his definitions about the textual non-saids. The analysis of these two stories from the book First Stories permitted to check how Guimarães Rosa s reader acts facing complex and enigmatic texts which deal with features like craziness and lack of communication, texts which get closer on these banks , on which the work of filling the textual void becomes a really complicated task for the implicit reader. It was realized through investigations that Rosa s reader ranges between be frustrated with the results of reading and be happy with the path followed by the characters in their ending. The idea defended by Jauss which says that in literary texts the reader participates on a questions/answers game be clever when analyzing these stories, since there are many questions done by this implicit reader for which the answers sometimes do not appear clearly. It is this inquisitive reader of Guimarães Rosa who is contemplated in this work.
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga os contos Sorôco, sua mãe, sua filha e A terceira margem do rio , de Guimarães Rosa, tendo como foco principal o papel do leitor na recepção desses textos literários. Com esse objetivo, constituiu-se uma metodologia teórica a partir dos estudos de Wolfgang Iser e sua teoria acerca do leitor implícito, de Hans Robert Jauss e sua hermenêutica baseada no jogo de perguntas e respostas e de Umberto Eco e suas considerações sobre os não-ditos textuais. A análise desses dois contos do livro Primeiras Estórias indaga como o leitor de Guimarães Rosa se confronta com textos complexos e enigmáticos, que tratam de aspectos como loucura e falta de comunicação, e se aproxima nessas margens , em que o trabalho de preenchimento dos vazios textuais torna-se tarefa deveras complicada ao leitor implícito. Percebe-se, pelas investigações, que o leitor de Rosa oscila entre contentar-se com o caminho seguido pelas personagens em seus desfechos e sentir-se frustrado com os resultados da leitura. A ideia defendida por Jauss de que no texto literário o leitor participa de um jogo de perguntas e resposta fica clara na análise desses contos, uma vez que muitos são os questionamentos feitos por esse leitor implícito, cujas respostas nem sempre aparecem de forma clara. É esse leitor questionador de Guimarães Rosa que este trabalho contempla.
dc.identifier.citation: SILVA, Janaina Alencar da. Outras margens de sentido: a recepção do leitor em duas passagens rosianas. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Take ineng
dc.subject: Readereng
dc.subject: Bankeng
dc.subject: Recepçãopor
dc.subject: Silenceeng
dc.subject: Leitorpor
dc.subject: Crazinesseng
dc.subject: Margempor
dc.subject.br-rjbn: Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Leitura
dc.subject.br-rjbn: Leitores - Reação crítica
dc.subject.br-rjbn: Loucura na literatura
dc.subject.br-rjbn: Silêncio na literatura
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Outras margens de sentido: a recepção do leitor em duas passagens rosianas
dc.typemaster: Thesis