Fatores associados à morte precoce por tuberculose no Espírito Santo: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Thiago Nascimento Do | |
| dc.contributor.author | Ramos, Gláucia Rebeca Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Anne Caroline Barbosa Cerqueira | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Fernanda Mattos de | |
| dc.date.issued | 2023-10-02 | |
| dc.description.abstract | Introduction: TB cases that end in death represent a challenge to be faced as they reflect failures in the health service. Early death is defined by deaths that occur within 60 days of starting treatment. The main reasons for studying early death from TB are associated with the need to know characteristics that allow establishing strategies to reduce mortality from TB. Objective: To analyze the factors associated with early death from tuberculosis, in Espírito Santo, from 2015 to 2019. Methodology: Cross-sectional study conducted using linkage between the Sinan and SIM databases. Pearson's chi-square test was performed to determine the proportions of variables in the cure and early death groups and a hierarchical logistic regression model was performed to determine the determinants associated with them. All analyzes were performed in Stata 14.0 and the results were stored in tables in Excel 16. Results: 229 individuals (77.1% of total deaths) died prematurely from TB. Individuals aged 60 or over (OR: 7.08; 95%CI 2.74 - 18.28), alcoholics (OR: 2.64; 95%CI 1.65 - 4.21), people with diabetes (OR: 1 .97; 95%CI 1.18 - 3.30), mental illness (OR: 2.63; 95%CI 1.08 - 6.42), individuals who did not undergo HIV serology (OR: 7.83; 95%CI 4 .33 - 14.14) and individuals who did not undergo sputum culture (OR: 3.18 95% CI 1.45 - 6.98) had a higher chance of early death from TB when compared to individuals who achieved a cure. Conclusions: The analysis of the sociodemographic and clinical characteristics of deaths allowed us to establish a profile of cases of early death due to TB. The results of this analysis reinforce the need for investment in in-depth studies that aim to develop strategies to improve the infrastructure of the health service offered and equitable access to it. With this, advances will be made in the context of preventing and controlling TB, as well as its complications and deaths. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Casos de TB que têm o óbito como encerramento configuram um desafio a ser enfrentado pois refletem falhas no serviço de saúde. Morte precoce é definida por óbitos que ocorrem em até 60 dias após início do tratamento. As principais razões para estudar a morte precoce por TB estão associadas à necessidade de conhecer características que permitam estabelecer estratégias para redução da mortalidade por TB. Objetivo: Analisar os fatores associados à morte precoce por tuberculose, no Espírito Santo, nos anos 2015 a 2019. Metodologia: Estudo transversal conduzido a partir do linkage entre os bancos de dados do Sinan e do SIM. Foram realizados teste qui-quadrado de Pearson para conhecer as proporções das variáveis nos grupos cura e morte precoce e um modelo de regressão logística hierárquica para conhecer os determinantes associados aos mesmos. Todas as análises foram realizadas no Stata 14.0 e os resultados armazenados em tabelas no Excel 16. Resultados: 229 indivíduos (77,1% do total de óbitos) morreram precocemente por TB. Indivíduos com 60 anos ou mais (OR: 7,08; IC95% 2,74 - 18,28), alcoolistas (OR: 2,64; IC95% 1,65 - 4,21), pessoas com diabetes (OR: 1,97; IC95% 1,18 - 3,30), doença mental (OR: 2,63; IC95% 1,08 - 6,42), indivíduos que não realizaram sorologia HIV (OR: 7,83; IC95% 4,33 - 14,14) e indivíduos que não realizaram cultura de escarro (OR: 3,18 IC95% 1,45 - 6,98) apresentaram maiores chances de morte precoce por TB quando comparado aos indivíduos que alcançaram a cura. Considerações finais: A análise das características sociodemográficas e clínicas dos óbitos permitiu estabelecer um perfil dos casos de morte precoce por TB. Os resultados desta análise reforçam a necessidade de investimento em estudos aprofundados que objetivem o desenvolvimento de estratégias para melhorias na infraestrutura do serviço de saúde ofertado e no acesso equitativo ao mesmo. Com isso, avanços serão logrados no contexto de prevenção e controle da TB, bem como de suas complicações e óbitos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Tuberculose | |
| dc.subject | Morte | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Fatores associados à morte precoce por tuberculose no Espírito Santo: um estudo transversal | |
| dc.type | masterThesis |