Tecendo relações: ação coletiva entre empresários do arranjo produtivo local de confecções de Vila Velha
| dc.contributor.advisor1 | Colbari, Antonia L. | |
| dc.contributor.author | Pereira, Flavilio da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Zanqueto, Hélio | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Paulo Magalhães | |
| dc.date.issued | 2017-04-28 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to analyze the occurrence of collective actions in the confections industry cluster in Vila Velha, Espírito Santo. In order to do that, we identified the relationship between the trust level among the small entrepreneurs, participation in associations of common interests and the emergence of collective actions. In seeking to respond to the research objectives, we collected quantitative data from an application based on the Integrated Questionnaire to Measure Social Capital (SC-IQ), developed by the World Bank. The aspects explored allowed us to create trust, participation and collective actions indicators. We analyzed the indicators in accordance with collective action, social capital, trust and participation theories. We identified the existence of social capital strengthening limitations in the confections industry cluster. Indicators analysis pointed to fragile trust between small entrepreneurs and the local state and federal institutions, besides a restricted participation in public affairs. Another important insight has shown that trust factor does not significantly influence promotion of collective action. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa a ocorrência de ações coletivas no Arranjo Produtivo Local (APL) de confecções de Vila Velha, Espírito Santo. Com esse intuito identificamos a relação existente entre o nível de confiança existente entre os microempresários, a participação em associações de interesses comuns com o surgimento de ações coletivas. Em busca de responder aos objetivos da pesquisa foram utilizados dados quantitativos, coletados a partir da aplicação de uma adaptação do Questionário Integrado para Medir Capital Social (QI- MCS), desenvolvido pelo Banco Mundial. A partir dos dados, foram criados indicadores de confiança, participação e ações coletivas. Os indicadores foram analisados a luz das teorias da ação coletiva, capital social, confiança e participação. Diante desses resultados identificamos a existência de limitações ao fortalecimento do capital social no APL de confecções. A análise dos indicadores apontou para a existência de uma fragilidade na confiança entre os microempresários e nas instituições locais estaduais e federais, além de uma participação restrita em assuntos públicos. Outra percepção importante demonstrou que o fator confiança não atua significativamente no fomento ao surgimento de ações coletivas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | Ação coletiva | |
| dc.subject.br-rjbn | Capital social | |
| dc.subject.br-rjbn | Arranjos produtivos locais | |
| dc.subject.br-rjbn | Vestuário - Indústria - Vila Velha (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.subject.udc | 316 | |
| dc.title | Tecendo relações: ação coletiva entre empresários do arranjo produtivo local de confecções de Vila Velha | |
| dc.type | masterThesis |