As políticas públicas de valoriz(ação) do trabalho docente na rede de ensino da Serra/ES : a produção de efeitos no “chão da escola” : (De que valor se trata?)
| bibo.pageEnd | 220 | |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Marcos Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.date.issued | 2009-06-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed at analyzing the teacher valorization policy in elementary schools in the city of Serra-ES, during the city administration taking place between 1997 and 2004. The study uses Yves Schwartz’s ergological perspective and is also based on Marx’s Theory of Value. Therefore, it considers work as a collective activity in which the human being needs to co-construct management and widen its autonomy in order to handle the teaching task in public schools. Education is understood as a non-dimensional value whose mode of operation organization should be turned towards producing education with social quality and commitment to asserting life as a common good value to society. Starting from this premise, the paper realize that the educational policy in the period under study neither strengthened nor provided visibility to other modes of operation of schools, besides valuing the mercantile logic as a policy to organize and attribute value to the activity of education workers. On the other hand, it also realize that even with the statute reform and application of Programa Escola Campeã (Champion School Program) during the administration studied, educators developed strategies of daily struggle and ways of (re)existing to government policies in this period. Thus, school work is not limited to the classroom, but must also be constituted as an act of effective and collective participation in the production of educational policies, which should be co-produced with the ones “in the school ground” so that school education can play its social role of producing the common good. This study can contribute to the need of problematizing the process of attributing value to teaching in its multiple dimensions and also understand administration as production of autonomy and an important aspect in the process of widening and potentializing the ongoing instituting movements of schools in order to improve public education social quality and the value of work management in education organization. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo analisar a política de valorização do trabalho docente na Gestão Municipal de 1997 a 2004, nas escolas de ensino fundamental da Serra/ES, a partir de um olhar ergológico cunhado por Yves Schwartz e com referência na teoria do valor do pensamento marxista. Para tanto, considera o trabalho como atividade coletiva, em que o humano precisa construir a gestão e ampliar sua autonomia, para dar conta do trabalho docente na escola pública. A educação é entendida como valor sem dimensão, cuja organização do seu modo de funcionamento deve estar voltado para a produção de um ensino com qualidade pública social e com compromisso de afirmar a vida como valor de bem comum à sociedade. Partindo desse entendimento, percebe que a política educacional, no período estudado, não fortaleceu e não deu visibilidade a outros modos de funcionamento na escola, além de valorizar a lógica mercantil como política para organizar e atribuir valor à atividade dos trabalhadores da educação. Por outro lado, percebe também que, mesmo com a reforma estatutária e com a execução do Programa Escola Campeã implementadas na gestão estudada, os educadores produziram estratégias de luta cotidiana e formas de (re)existir governo desse período. Assim, o trabalho escolar não se resume à sala de aula; deve se constituir como ato de participação efetiva e coletiva na produção das políticas educacionais, que devem ser coproduzidas com quem está no “chão da escola” para que a educação escolar possa cumprir a sua função pública social de produzir o bem comum. Esta pesquisa pode contribuir para a necessária problematização do processo de atribuir valor ao trabalho docente às suas múltiplas dimensões, compreender a gestão como produção de autonomia e como aspecto importante do processo de ampliação e potencialização dos movimentos instituintes de mudanças em curso nas escolas para a melhoria da qualidade social da educação pública e do valor da gestão do trabalho na organização da educação. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject | Educação e Estado | |
| dc.subject | Escolas públicas | |
| dc.subject | Autonomia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | As políticas públicas de valoriz(ação) do trabalho docente na rede de ensino da Serra/ES : a produção de efeitos no “chão da escola” : (De que valor se trata?) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |