O bairro Zumbi na perspectiva de território negro e lugar de práticas culturais afro-brasileiras em Cachoeiro de Itapemirim, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luiz Cláudio Moisés | |
| dc.contributor.author | Dias, Silvia de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Márcia Barros Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Flávio Gonçalves dos | |
| dc.date.issued | 2014-09-29 | |
| dc.description.abstract | The research proposes an interpretation of Zumbi neighborhood, the most populous Itapemirim - ES, from a perspective of black territory and place of african-Brazilian cultural practices. Place of diversity, the neighborhood has religious and cultural manifestations african-Brazilian, among them Samba, Caxambu and Umbanda. The research used the methodology of social history and historical anthropology from a historical approach, political and economic of the Holy Spirit, in which we observed the rituals and symbols, emphasizing the narrative of social actors. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa propõe uma interpretação do bairro Zumbi, o mais populoso de Cachoeiro de Itapemirim ES, a partir de uma perspectiva de quilombos urbanos. Local de diversidade, o bairro apresenta fortes indícios de manifestações religiosas e culturais afro-brasileiras, dentre elas a Umbanda. Superado o conceito passado de lugar de fuga de escravos, o quilombo se tornou um conceito aberto que vai inscrito desde o direito constitucional até as experiências culturais dos grupos. Sendo assim, a pesquisa propõe uma discussão acerca de quilombos no campo historiográfico, político e ideológico, demonstrando as relações políticas entre grupos sociais e a realidade social do bairro. A pesquisa utilizou a metodologia da história social e da antropologia histórica a partir de uma abordagem histórica, política e econômica do Espírito Santo, em que se observou os rituais e os símbolos, privilegiando a narrativa dos atores sociais. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Silvia de Souza. O bairro Zumbi na perspectiva de território negro e lugar de práticas culturais afro-brasileiras em Cachoeiro de Itapemirim, Espírito Santo. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Zumbi neighborhood | eng |
| dc.subject | Bairro Zumbi | por |
| dc.subject | Black territory | eng |
| dc.subject | Território negro | por |
| dc.subject | African-Brazilian cultural practice | eng |
| dc.subject | Práticas culturais afro-brasileiras | por |
| dc.subject | Cachoeiro de Itapemirim | por |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | O bairro Zumbi na perspectiva de território negro e lugar de práticas culturais afro-brasileiras em Cachoeiro de Itapemirim, Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |