A matemática financeira e a inclusão bancária dos alunos do ensino médio
dc.contributor.advisor1: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.contributor.author: Pegoretti, Jordon Luiz
dc.contributor.referee1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.referee2: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.date.issued: 2015-07-10
dc.description.abstract: This paper deals with Financial Mathematics in high school and its importance to the household finances and the conscious credit, seeking to prepare students for banking inclusion. Therefore, we proposed activities that address the matter and how it is relevant to relationships with banks and / or financial. The methodology is based on an exploratory survey of employees of a bank city of Linhares-ES, responsible for customer service, credit analysis and sale of products and services to individual and corporate person. The research aims to verify the knowledge level of the population from the point of view of banking. With the results, have been proposed activities involving loans, using credit card and overdraft, focused on conscious credit and to find solutions to the growing household debt. The final considerations underline the importance of financial education quality and how it will influence the individual's choices for life. As contributions, research leaves us lessons and challenges. Lessons when we review the survey results with the bank and as the theme have been poorly addressed in schools, reflecting the Brazilian population, and challenges us to change the course of this history and begin a process of reduction of household debt through awareness of our students
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a Matemática Financeira no ensino médio e sua importância para as finanças domésticas e o crédito consciente, buscando preparar os alunos para a inclusão bancária. Para tanto foram propostas atividades que abordam a matéria e como ela é importante no relacionamento com bancos e/ou financeiras. A metodologia utilizada tem como base uma pesquisa exploratória com funcionários de um banco da cidade de Linhares-ES, responsáveis pelo atendimento ao público, análise de crédito e venda de produtos e serviços para pessoa física e pessoa jurídica. A pesquisa busca verificar o nível de conhecimento da população sob o ponto de vista dos bancários. Com os resultados, foram propostas atividades envolvendo empréstimos, uso de cartão de crédito e do cheque especial, focados no crédito consciente e na busca de soluções para o crescente endividamento das famílias. As considerações finais reafirmam a importância de uma educação financeira de qualidade e como ela vai influenciar nas escolhas do indivíduo por toda a vida. Como contribuições, a pesquisa nos deixa lições e desafios. Lições, ao verificarmos os resultados da pesquisa com os bancários, e como o tema têm sido mal abordado nas escolas, se refletindo na população brasileira, e desafios, para mudarmos o rumo dessa história e começarmos um processo de diminuição do endividamento familiar através da conscientização dos nossos alunos. Palavras-chave: Matemática financeira. Ensino médio. Inclusão bancária.
dc.identifier.citation: PEGORETTI, Jordon Luiz. A matemática financeira e a inclusão bancária dos alunos do ensino médio. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Financial mathematicseng
dc.subject: Secondary schooleng
dc.subject: Banking inclusioneng
dc.subject: Matemática financeirapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Inclusão bancáriapor
dc.subject.br-rjbn: Matemática financeira
dc.subject.br-rjbn: Ensino médio
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: A matemática financeira e a inclusão bancária dos alunos do ensino médio
dc.title.alternative: Financial Mathematics and the Inclusion of High School Students in Banking
dc.typemaster: Thesis