Sofistas e filósofos como rectores urbis: espaço, identidade e ordem pública nos discursos cívicos de Dion de Prusa (sécs. I-II)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.author | Erlacher, Esdra | |
| dc.contributor.referee1 | Lima Neto, Belchior Monteiro | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Erica Cristhyane Morais da | |
| dc.contributor.referee3 | Clímaco, Joana Campos | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we propose to discuss the political performance of the sophist and philosopher Dion de Prusa as an instructor of eastern urban communities, in the 1st and 2nd centuries. In the first centuries of the Christian Era, the Greek city, the main scene of the author's performance, was a space for disputes over power and the affirmation of identities, because of the context of Roman domination. Given this scenario, our focus of study is to analyze the way in which Dion de Prusa educates the inhabitants of the poleis of Rhodes, Alexandria, Nicaea, Nicomedia, Tarsus and Apamea. In this sense, the city is the main aspect mobilized by the author in his civic prayers. Based on these ideas, we could infer the central hypothesis of this work: Dion de Prusa, in his civic prayers, instructed urban communities with the purpose of integrating them into the Roman imperial order, which characterized his political action in the context of Roman domination over the póleis. In addition, the author's representation of the ideal pólis has urban space as its stand, insofar as the good use of the built environment is used as an element capable of evoke pride in citizens, while the bad use must be corrected. As a theoretical contribution we use the concepts of Representation, by Roger Chartier (1990), Identity, according to Tomaz Tadeu da Silva (2004), Space, according to Navarro (2007), City, as proposed by Lacaze (1999) and Public Order, according to Vergottini (2000). As a methodology for the treatment of sources, we use Content Analysis, as proposed by Laurence Bardin (2011). | |
| dc.description.resumo | Na presente dissertação, propomo-nos a tratar da atuação política do sofista e filósofo Dion de Prusa como um instrutor das comunidades urbanas do Oriente, nos séculos I e II. Nos primeiros séculos da era cristã, a cidade grega, principal palco de atuação do autor, era um espaço de disputas pelo poder e de afirmação de identidades, devido ao contexto de dominação romana. Diante desse cenário, nosso foco de estudo é analisar a maneira pela qual Dion de Prusa buscava educar os habitantes das póleis de Rodes, Alexandria, Niceia, Nicomédia, Tarso e Apameia. Nesse sentido, a cidade, incluindo o ambiente construído e a população, é o principal recurso mobilizado pelo autor em suas orações cívicas. Partindo dessas constatações é que pudemos inferir a hipótese central deste trabalho, ou seja, a de que Dion de Prusa, nas suas orações cívicas, instruía as coletividades urbanas com o propósito de integrá-las à ordem imperial romana, o que caracterizava sua atuação política no contexto de dominação romana sobre as póleis. Além disso, a representação da pólis ideal elaborada pelo autor tem como eixo o espaço urbano, na medida em que o bom uso do ambiente construído é empregado como elemento capaz de suscitar orgulho aos cidadãos, ao passo que o mau uso deve ser corrigido. Como aporte teórico empregamos os conceitos de Representação, de Roger Chartier (1990), Identidade, de acordo com Tomaz Tadeu da Silva (2004), Espaço, segundo Navarro (2007), Cidade, tal como proposto por Lacaze (1999) e Ordem Pública, segundo Vergottini (2000). Já como metodologia para o tratamento das fontes, utilizamos a Análise de Conteúdo, tal como proposto por Laurence Bardin (2011). | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Palavra-chave | |
| dc.subject | Cidade Antiga | |
| dc.subject | Sofistas | |
| dc.subject | Filósofos | |
| dc.subject | Dion de Prusa | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Sofistas e filósofos como rectores urbis: espaço, identidade e ordem pública nos discursos cívicos de Dion de Prusa (sécs. I-II) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |