Sequência de ensino investigativo sobre sexualidade construída a partir das contribuições de estudantes do ensino médio e professores de ciências/biologia
dc.contributor.advisor1: Pirovani, Juliana Castro Monteiro
dc.contributor.author: Agostini, Jeane Pignaton
dc.contributor.referee1: Santos, Camila Reis dos
dc.contributor.referee2: Gradella, Débora Barreto Teresa
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: Sexuality is a relevant topic, as it is related to human life and health. Despite its importance, the subject is still not discussed in many schools, even though it is a cross-cutting topic. That said, it was proposed to elaborate a sequence of investigative teaching on sexuality from the contribution of high school students and science/biology teachers. To this end, the objective was to identify which are the dialogues produced by high school students and biology/science teachers when it is possible to discuss this theme. Thus, the students' doubts were collected through the doubts box and/or online questionnaire and then science/biology teachers answered an online questionnaire about their training and teaching practice with this theme, and also participated in a focal group. These data were used to develop a sequence of investigative teaching on sexuality to overcome myths and acquire scientific knowledge. After completion, the sequence was sent to the participating teachers for analysis, evaluation and suggestions through an online questionnaire and later, it was applied to high school students, who, in the end, completed an evaluation questionnaire. As it is an action research, data were also collected through participant observation of the researcher. Despite the challenges of prejudice, student maturity, religion, taboo and lack of training, teachers suggest strategies to teach on the subject, such as a question box, conversation circle, debates, reporting and have shown interest in using the sequence in their classes. The teaching sequence was organized into four sub-themes: I) respect for the body, pleasure, gender identity and sexual orientation; II) anatomy of the female and male reproductive system; III) menstrual cycle, pregnancy, childbirth and abortion; IV) STIs and contraceptive methods. This sequence has 15 classes with diversified activities, such as: representation of the menstrual cycle with PET bottle caps, simulated jury and practical class simulating fluid exchanges. During the realization of this sequence, the interest and engagement of students was observed. The sequence also met the objective of solving the students' difficulties, expanding knowledge about the concept of sexuality, the differences between gender identity and sexual orientation, knowing other STIs, contraceptive methods and the psychological, social and financial implications of pregnancy in adolescence, in addition to discussions with arguments about abortion. In this way, it overcame students' myths about sexuality and added scientific knowledge on the subject.
dc.description.resumo: A sexualidade é um tema de relevância, pois está relacionado à vida e à saúde do ser humano. Apesar da sua importância, o assunto ainda não é discutido em muitas escolas, mesmo sendo um tema transversal. Isto posto, propôs-se elaborar uma sequência de ensino investigativo sobre sexualidade a partir da contribuição de estudantes do ensino médio e professores de ciências/biologia. Para tal, objetivou-se identificar quais são os diálogos produzidos por estudantes do ensino médio e professores de biologia/ciências quando se permite discutir sobre essa temática. Assim, as dúvidas dos estudantes foram coletadas através da caixa de dúvidas e/ou questionário on-line e professores de ciências/biologia responderam a um questionário online sobre sua formação e prática docente com esse tema, e também participaram de um grupo focal. Esses dados foram utilizados para a elaboração de uma sequência de ensino investigativo sobre sexualidade para superação dos mitos e aquisição dos conhecimentos científicos. Após finalizada, a sequência foi enviada aos professores participantes para análise, avaliação e sugestões através de questionário on-line e posteriormente, foi aplicada aos estudantes do ensino médio, que, ao final, preencheram um questionário de avaliação. Como se trata de uma pesquisa-ação, os dados também foram coletados através da observação participante da pesquisadora. Apesar dos desafios de preconceito, maturidade dos estudantes, religião, tabu e falta de formação, os professores sugerem estratégias para ensinar sobre a temática, como caixa de dúvidas, roda de conversa, debates, reportagem e demonstraram interesse em utilizar a sequência em suas aulas. A sequência de ensino foi organizada em quatro subtemas: I) respeito ao corpo, prazer, identidade de gênero e orientação sexual; II) anatomia do sistema reprodutor feminino e masculino; III) ciclo menstrual, gravidez, parto e aborto; IV) ISTs e métodos contraceptivos. Esta sequência possui 15 aulas com atividades diversificadas, tais como: representação do ciclo menstrual com tampinhas de garrafas PET, júri simulado e aula prática simulando as trocas de fluidos. Durante a realização desta sequência foi observado o interesse e o engajamento dos estudantes. A sequência também atendeu ao objetivo de sanar as dificuldades dos estudantes, ampliar o conhecimento quanto ao conceito de sexualidade, às diferenças entre identidade de gênero e orientação sexual, conhecer outras ISTs, os métodos contraceptivos e as implicações psicológicas, sociais e financeiras de uma gravidez na adolescência, além das discussões com argumentações sobre o aborto. Dessa forma, superou mitos dos estudantes a respeito da sexualidade e agregou conhecimentos científicos sobre a temática.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Formação dos professores
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Sequência de ensino investigativo sobre sexualidade construída a partir das contribuições de estudantes do ensino médio e professores de ciências/biologia
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis