As teias que movem a formação continuada de docentes do ensino superior e suas práticas inclusivas : entrelaces entre Brasil e México
| dc.contributor.advisor1 | Célio Sobrinho, Reginaldo | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Rosalba Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Lucyenne Matos da Costa Vieira | |
| dc.contributor.referee2 | Ventorim, Silvana | |
| dc.date.issued | 2018-08-23 | |
| dc.description.abstract | The theme of this study is the continued training of higher education teachers from the Special Education perspective. The investigative search focused on two processes of continued training addressed to teachers who are in higher education classes. The organization of the first one entitled “Strategies of Teaching and Learning for the Visually Impaired” took place in three modules and aimed to assist the teachers from Universidad Veracruzana, Xalapa Campus, State of Veracruz, Mexico. The State University of Espírito Santo (UFES) performed the second formative process which aimed to provide students with a critical reflection on the educational matters in higher education, as well as subsidize their didactic and pedagogical formation for this level of teaching. This research was qualitative, outlined in the scope of international comparative studies. A data collecting was employed supported by institutional documents, through questionnaires, semistructured interviews involving a group of Brazilian and Mexican teachers who participated in the courses which we have investigated about. Our reflections and discussions have as reference the conjectures of Figurational or Procedural Sociology, from Norbert Elias, specially focusing on figuration and interdependence concepts (ELIAS, 1994; 2001) in dialogue with the literature which deals with continued training for teachers. We could observe that the teachers sought new ways, in the continued training, to face the difficulties that they judged to be also recurrent in the work of other teachers into the same institution. From the participants’ perspective, the continued training has contributed in professional and personal trajectories for those who want to qualify their work. The majority of participants emphasized advances in their teaching work after the course. For them, the continued training gave a boost for a review in the educational process, making them look for unusual teaching mechanism/ strategies. These aspects lead to emphasize the importance of recognizing the teachers’ formation as a necessary space for reflection on the improvement of the objective and subjective conditions for teaching work performance. It was possible to note that the experiences of formation carried out into the two universities make mandatory for them to establish dialogue with other teaching levels, instigating new debates and political proposals which more effectively motivate the disabled students to continue studying. This formative experience with teachers also collaborates with the breaking of the historical formulation which asserts that the pursuit of school knowledge is exclusively a family’s responsibility or of the disabled person on its own. Finally, based on the data collected in this study, the university, via an institutional policy which assures common spaces for dialogue and teachers’ formation, will be able to contribute with the validation of movements which give new meanings for the teaching concepts and practices, assuring, this way, a social high quality education for all. | eng |
| dc.description.abstract | Este estudio tiene por temática la formación continuada de docentes de educación superior en la perspectiva de la Educación Especial. El trabajo investigativo tomo por objeto de estudio dos procesos de formación continuada direccionado para docentes que actúan en clases de educación superior. La organización del primer proceso de formación, intitulado Estrategias de enseño y aprendizado para el cuidado de las personas con discapacidad visual fue realizado en tres módulos y pretendió atender a los docentes actuantes en la Universidad Veracruzana campus Xalapa, estado de Veracruz (MEX). La Universidad Federal de Espírito Santo (Ufes) realizo el segundo proceso de formación que tuvo por objetivo proporcionar a los docentes una reflexión crítica sobre las cuestiones educacionales de la enseñanza en la educación superior, así como también auxiliar su formación didáctica y pedagógica para la docencia en este nivel de enseño. Tratase de uma investigación de naturaleza cualitativa, delineada en un enfoque de estúdios comparativos internacionales. Se procedió a la recolección de datos con un soporte en documentos institucionales, aplicación de cuestionarios y la realización de entrevistas semiestructuradas envolviendo un grupo de docentes brasileños y mexicanos que participaron de los cursos que tomamos por objeto de estudio. Nuestras reflexiones y discusiones toman como referencia los presupuestos de la sociologia Procesual o Figuracional, elaborada por Norbert Elias, focando especificamente en los conceptos de figuración y interdependência (ELIAS, 1994; 2001) en dialogo com la literatura sobre la formación continuada para docentes. Observamos que los profesores buscaron, en la formación continuada “nuevos caminos” para enfrentar las dificultades que ellos juzgaban que también eran recurrentes en el trabajo de otros docentes de la propia institución. En la perspectiva de los participantes, la formación continuada contribuyo en el percurso profesional y personal de los docentes que desean calificar su trabajo. La mayoría de los participantes destaco avanzos en su trabajo docente después de la realización del curso. Para ellos, la formación continuada los impulso a una revisión del proceso educativo, provocando en ellos una busca por mecanismos/estrategias no habituales del enseño. Tales aspectos llevan a resaltar la necesidad de comprender la formación de profesores como un espacio indispensable para la reflexión sobre la mejoría de las condiciones objetivas y subjetivas para la realización del trabajo docente. Fue posible observar que las experiencias de formación realizadas en el ámbito de las dos universidades vienen requiriendo que esas instituciones establezcan diálogos con los otros niveles de enseño, instigando nuevos debates y proposiciones políticas que motiven más efectivamente la continuidad de los estúdios que favorezcan a los alumnos com discapacidad Esas experiencias formativas con los docentes también colaboraron para el rompimiento de la formulación (histórica) de que las buscas por los conocimientos escolares son exclusivamente de responsabilidad de la família y/o de la propia persona com discapacidad. Finalmente, con base en los datos sistematizados en este estudio, la universidad, por vía de una política institucional que comporte la garantía de espacios comunes de dialogo e de formación docente, podrá contribuir para/en la legitimización de movimientos que resignifiquen las concepciones en las prácticas del enseño, garantiendo una educación de calidad social para todos. | spa |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por temática a formação continuada de docentes do ensino superior na perspectiva da Educação Especial. O trabalho investigativo tomou por objeto de estudo dois processos de formação continuada voltados para docentes que atuam em classes de ensino superior. A organização do primeiro processo de formação, intitulado Estratégias de ensino e aprendizagem para o cuidado das pessoas com deficiência visual, ocorreu em três módulos e pretendeu atender os docentes atuantes na Universidad Veracruzana campus Xalapa, estado de Veracruz (MEX). A Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) realizou o segundo processo formativo que teve por objetivo proporcionar aos docentes uma reflexão crítica sobre as questões educacionais do ensino superior, bem como subsidiar sua formação didática e pedagógica para a docência nesse nível de ensino. Tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, delineada no escopo dos estudos comparados internacionais. Procedeu-se à coleta de dados com suporte em documentos institucionais, aplicação de questionários e realização de entrevistas semiestruturadas envolvendo um grupo de docentes brasileiros e mexicanos que participaram dos cursos que tomamos por objeto de estudo. Nossas reflexões e discussões tomam como referência os pressupostos da Sociologia Processual ou Figuracional, elaborada por Norbert Elias, focalizando especialmente os conceitos de figuração e interdependência (ELIAS, 1994, 2001) em diálogo com a literatura que versa sobre formação continuada para docentes. Observamos que os professores buscaram, na formação continuada, novos caminhos para enfrentar as dificuldades que eles julgavam que também eram recorrentes no trabalho de outros docentes da própria instituição. Na perspectiva dos participantes, a formação continuada contribuiu no percurso profissional e pessoal dos docentes que desejam qualificar seu trabalho. A maioria dos participantes destacou avanços em seu trabalho docente após a realização do curso. Para eles, a formação continuada impulsionou uma revisão do processo educativo, provocando-lhes uma procura por mecanismos/estratégias não habituais de ensino. Tais aspectos levam a ressaltar a necessidade de compreender a formação de professores como espaço indispensável para a reflexão sobre a melhoria das condições objetivas e subjetivas para a realização do trabalho docente. Foi possível observar que as experiências de formação realizadas no âmbito das duas universidades vêm requerendo que essas instituições estabelecessem diálogos com os outros níveis de ensino, instigando novos debates e proposições políticas que motivem mais efetivamente a continuidade dos estudos pelos alunos com deficiência. Essas experiências formativas com os docentes também colaboraram para o rompimento com a formulação (histórica) de que as buscas pelos conhecimentos escolares são exclusivamente de responsabilidade da família e/ou da própria pessoa com deficiência. Finalmente, com base nos dados sistematizados neste estudo, a universidade, pela via de uma política institucional que comporte a garantia de espaços comuns de diálogo e de formação docente, poderá contribuir para/na legitimação de movimentos que ressignifiquem as concepções e as práticas de ensino, garantindo uma educação de qualidade social para todos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Continued training | eng |
| dc.subject | Teaching work | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Higher Education | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Navarro, José Claudio Carrillo | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Trabalho docente | por |
| dc.subject | Inclusão em educação | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Formación continuada | spa |
| dc.subject | Trabajo docente | spa |
| dc.subject | Inclusión | spa |
| dc.subject | Enseño superior | spa |
| dc.subject | Educación Especial | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Educação permanente | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação especial - México | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação especial - Brasil | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | As teias que movem a formação continuada de docentes do ensino superior e suas práticas inclusivas : entrelaces entre Brasil e México | |
| dc.type | masterThesis |