Tecnologia de aplicação de produtos alternativos no controle de Oidium ssp. em eucalipto
| dc.contributor.advisor-co1 | Sambugaro, Rosana | |
| dc.contributor.advisor1 | Vitória, Edney Leandro da | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Marina de Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ary Gomes da | |
| dc.date.issued | 2015-07-10 | |
| dc.description.abstract | The development and application of pesticides are growing worldwide, as, improve the quality of spraying , higher production and lower costs. Added to this the market has given greater importance, increasingly using alternative products in disease control. In eucalyptus cultivation attack pests and diseases such as powdery mildew is common. In view of this fact the application of technology is an essential factor in the control of diseases and pests in agriculture. The aim of this study was to evaluate the physical and chemical characteristics of aqueous solutions used in the application of pesticides , the effectiveness of chemical and alternative fungicides in control of Oidium ssp. , and study the influência of drops of spectrum in the application of these products . The experiments were performed in the Chemistry Laboratories and Plant Pathology North University Center of the Holy Spirit , located in São Mateus - ES and nursery seedlings Fibria company located in Barra do Riacho , in the municipality of Aracruz , ES . Aqueous extracts obtained were tested Mentha x villosa 5 % e10 % and Gingko biloba 5 % and 10 % chemical fungicide tebuconazole + trifloxistrobim 1,0mL.L -1 , no chemical fungicide plant Clean 25mL.L -1 ; sodium bicarbonate 2.000ppm . They evaluated the pH , density , surface tension , analysis of the dry drug solubility , phytochemical analysis of Mentha x villosa extract. The evaluation consisted in the measurement of disease severity , modified to powdery mildew infection in eucalyptus. The experiment was conducted in a completely randomized design with nine treatments , four replications and 30 plants per plot , with 120 plants per treatment. The severity of disease data were submitted to analysis of variance (ANOVA), the statistical system Assistat. To determine the DMV, DEN and COB, were employed in water sensitive labels in the experimental units. For variance analysis, the normality of the severity data was analyzed by the KolmogorovSmirnov test (p <0.05). The significant variables in the F test were subjected to the test medium by Tukey test (p> 0.05). The statistical analysis was performed by the R software and response surfaces analyzed in the Statistica 6.0 software. After phytochemical analysis Mentha x villosa observed the presence , saponin, naphthoquinones tannins and polyphenols. The tebuconazole + 1,0mL.L-1 trifloxistrobim that was better controlled hatred in eucalyptus seedlings, followed by treatment such as xii Gingko biloba extract 10% and baking soda. The volumetric median diameter of spray droplets has no influence on the severity of powdery mildew control, regardless of fungicide. | |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento e aplicação de fitossanitários vêm crescendo mundialmente visto que, visam melhorar a qualidade das pulverizações, maior produção e reduzir custos. Aliado a isto o mercado tem dado maior importância, utilizando cada vez mais produtos alternativos no controle de doenças. Na cultura do eucalipto o ataque pragas e doenças como o oídio é frequente. Diante deste fato a tecnologia de aplicação representa um fator essencial no controle de doenças e pragas na agricultura. O objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas de soluções aquosas utilizadas na aplicação dos fitossanitários, analisar a eficácia de fungicidas químico e alternativos no controle de Oidium ssp., e estudar a influência do espectro de gotas na aplicação desses produtos. Os experimentos foram realizados nos Laboratórios de Química e Fitopatologia do Centro Universitário Norte do Espírito Santo, localizados em São Mateus – ES e no viveiro de mudas da empresa Fibria localizada em Barra do Riacho, no município de Aracruz, ES. Foram testados extratos aquosos obtidos de Mentha x villosa 5% e10% e Gingko biloba 5% e 10%, tebuconazole + trifloxistrobim 1,0mL. L-1 , Planta Clean 25mL.L1 ; Bicarbonato de sódio 2.000ppm. Foram avaliados o pH, densidade, tensão superficial, análise microscópica e macroscópica da droga seca, solubilidade, análise fitoquímica do extrato de Mentha x villosa. A avaliação da doença consistiu na quantificação da severidade, e a escala foi modificada para infecção de oídio em eucalipto. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, contendo nove tratamentos, quatro repetições e 30 plantas por parcela, sendo 120 plantas por tratamento. Os dados de severidade da doença foram submetidos à análise de variância (ANOVA), pelo sistema estatístico Assistat. Para a determinação dos DMV, DEN e COB, empregaram-se etiquetas hidrossensível nas unidades experimentais. Para análise de variância, a normalidade dos dados de severidade foi analisada pelo teste de Kolmogorov-smirnov (p < 0,05). As variáveis significativas no teste F foram submetidas ao teste de médias pelo teste Tukey (p > 0,05). As analises estatísticas foram realizadas pelo software R e as superfícies de resposta analisadas no software Statistica 6.0. Após análise fitoquímica do Mentha x villosa observou-se a presença de x flavonóides, saponina, naftoquinonas e tanino polifenóis. O tebuconazole + trifloxistrobim 1,0mL. L-1 foi que melhor controlou o ódio em mudas de eucalipto, seguido do tratamento como o extrato de Gingko biloba 10% e o bicarbonato de sódio. O diâmetro da mediana volumétrica das gotas pulverizadas não apresenta influência sobre controle da severidade do oídio, independente do fungicida. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Marina de Almeida. Tecnologia de aplicação de produtos alternativos no controle de Oidium ssp. em eucalipto. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Chemical control | eng |
| dc.subject | Controle químico | por |
| dc.subject | Alternative control | eng |
| dc.subject | Controle alternativo | por |
| dc.subject | Droplet size | eng |
| dc.subject | Tamanho de gotas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto | |
| dc.subject.br-rjbn | Pragas - Controle | |
| dc.subject.br-rjbn | Fungos | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Pulverização | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Tecnologia de aplicação de produtos alternativos no controle de Oidium ssp. em eucalipto | |
| dc.title.alternative | Application technology alternatives in control of Oidium ssp. eucalyptus | |
| dc.type | masterThesis |