Percepções e práticas de socialização emocional na perspectiva de cuidadores e psicólogos de instituições de acolhimento infantil
dc.contributor.advisor1: Moura, Gabriella Garcia
dc.contributor.author: Vazzoler, Franciela Fernandes
dc.contributor.referee1: Nascimento, Celia Regina Rangel
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Lilia Ieda Chaves
dc.date.issued: 2023-09-26
dc.description.abstract: The interactions that are established in institutional care contexts are important for the development process of children in care. These interactions are crucial for the socialization of emotions to begin to be experienced by children. Therefore, professionals who work in institutional care play a relevant role, as agents of emotional socialization, promoters of development. In this sense, the objective of this research was to investigate the perceptions of caregivers and psychologists who work in childcare institutions about the process of emotional socialization of children in care. And to know, from the perspective of these professionals, the practices related to emotional socialization in these contexts. More specifically, we sought to investigate how social caregivers and psychologists from institutional care perceive and understand the process of emotional socialization, as well as describe their perceptions of the ways in which foster children express, understand and experience their own emotions. Furthermore, identify the main events and interactive contexts related to the emotional expressions of children in care; practices related to emotional socialization processes and the perspective of these professionals on their role as agents in the emotional socialization process of children in care. This study is an exploratory research, composed of a sample of 22 participants, 17 social caregivers and 5 psychologists, both professionals who work in childcare institutions for at least two months, whose shelters are located in the Southwest Serrana region of Espírito Santo. As an instrument for analyzing data collection, the following instruments were used: a) Identification form and professional information; and b) Semi-structured interview guide. The instruments enabled the evaluation of the data collected, both in the identification form and in the individual interviews of professionals, based on the content analysis method, a qualitative analytical method, developed through a process that involved three phases of analysis. This research is based on the theoretical-methodological perspective of the Network of Meanings, which guided the construction of the methodological design of this study, which focused on social interactions in their complexity, that is, taking interactive processes in reception contexts as the unit of analysis. institutional. The results obtained identified three practices developed by professionals to deal with the affective emotions of those receiving care: 1) Supportive practices; 2) Distal Practices and 3) Non-supportive Practices. Among the supportive practices carried out by social caregivers, strategies such as “Talk/Ask” and “Establish Physical Contact” were highlighted; with regard to distal practices, “Distract” and “Take a Break” were identified; As for non-supportive practices, strategies such as “Ignore” and “Invalidate” were recorded. Regarding the supporting practices developed by psychologists, he identified “Attending” and “Technique Used”; as distal practices, strategies related to “Giving a Time” and; as unsupportive “Redirect” practices. In general, psychologists indicated that they understood themselves in the role of emotional socialization agent, on the other hand, social caregivers had difficulty recognizing themselves in the role of socializing agent. Therefore, this research is expected to contribute to the strengthening of public policies, as well as the production of knowledge that can help promote an institutional practice that effectively expands the protection and care of children in foster care. It is also expected to contribute to intervention programs that aim to work on the affective aspects of children, providing tools to professionals who work in institutional care services in their practices.
dc.description.resumo: As interações que se estabelecem nos espaços de acolhimento institucional são importantes para o processo de desenvolvimento das crianças acolhidas. Essas interações são cruciais para que a socialização das emoções comecem a ser experimentadas pelas crianças. Por isso, os profissionais que atuam nos contextos de acolhimento apresentam papel relevante, como agentes de socialização emocional, promotores de desenvolvimento. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi investigar as percepções de cuidadores e psicólogos que atuam em instituições de acolhimento infantil sobre o processo de socialização emocional de crianças acolhidas. E conhecer, da perspectiva destes profissionais, as práticas relacionadas à socialização emocional nestes contextos. De forma mais específica, buscou-se investigar como os cuidadores sociais e psicólogos de instituições de acolhimento percebem e compreendem o processo de socialização emocional, bem como descrevem suas percepções sobre as formas como as crianças acolhidas expressam, compreendem e vivenciam as próprias emoções. Além disso, identificar os principais eventos e contextos interativos relacionados às expressões emocionais das crianças acolhidas; as práticas relacionadas aos processos de socialização emocional e a perspectiva destes profissionais sobre o seu papel como agentes no processo de socialização emocional de crianças em acolhimento. Este estudo trata de uma pesquisa exploratória, composta por uma amostra de 22 participantes, sendo 17 cuidadoras(es) sociais e 5 psicólogas(os), ambos profissionais que atuam em instituições de acolhimento infantil, por pelo menos dois meses, cujo os abrigos estão localizados na região Sudoeste Serrana do Espírito Santo. Como instrumento de análise da coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: a) Formulário de identificação e informações profissionais; e b) Roteiro de entrevista semiestruturado. Os instrumentos viabilizaram a avaliação dos dados coletados, tanto no formulário de identificação quanto na entrevista individual dos profissionais, com base no método de análise de conteúdo, um método analítico qualitativo, desenvolvido por um processo que envolveu três fases de análise. A presente pesquisa está fundamentada na perspectiva teórico-metodológica da Rede de Significações, que orientou a construção do delineamento metodológico deste estudo que teve como foco as interações sociais em sua complexidade, isto é, tomando como unidade de análise os processos interativos nos contextos de acolhimento institucional. Os resultados obtidos identificaram três práticas desenvolvidas pelos profissionais para lidar com as emoções afetivas dos acolhidos: 1) Práticas apoiadoras; 2) Práticas Distais e 3) Práticas não apoiadoras. Entre as práticas apoiadoras realizadas pelas cuidadoras sociais, foram evidenciadas estratégias como “Conversar/Perguntar” e “Estabelecer Contato Físico”; no que se refere às práticas distais, foram identificadas “Distrair” e “Dar um Tempo”; já as práticas não apoiadoras foram registradas estratégias como “Ignorar” e “Invalidar”. Quanto às práticas apoiadoras desenvolvidas pelos psicólogos, identificou “Atender” e “Técnica Utilizada”; como práticas distais identificou-se estratégias relacionadas a “Dar um Tempo” e; como práticas não apoiadoras “Redirecionar”. De modo geral os psicólogos indicaram compreender-se no papel de agente de socialização emocional, em contrapartida cuidadores sociais apresentaram dificuldade para se reconhecer no papel de agente de socializador. Assim, com esta pesquisa espera-se contribuir com o fortalecimento das políticas públicas, bem como com a produção de conhecimentos que possam auxiliar na promoção de uma prática institucional que amplie, efetivamente, a proteção e o cuidado à criança em situação de acolhimento. Espera-se, ainda, contribuir com programas de intervenção que visam trabalhar os aspectos afetivos de crianças, instrumentalizando os profissionais que atuam em serviços de acolhimento em suas práticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Acolhimento institucional
dc.subject: Criança
dc.subject: Interação
dc.subject: Socialização emocional
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Percepções e práticas de socialização emocional na perspectiva de cuidadores e psicólogos de instituições de acolhimento infantil
dc.typemaster: Thesis