Avaliação in vitro da atividade da paepalantina isoladamente e em associação com antimicrobianos em bactérias multirresistentes
dc.contributor.advisor1: Schuenck, Ricardo Pinto
dc.contributor.author: Alves, Geraldo da Silva
dc.contributor.referee1: Paneto, Greiciane Gaburro
dc.contributor.referee2: Santos, André Luis Souza dos
dc.date.issued: 2016-11-24
dc.description.abstract: Bacterial resistance is a global threat to public health. The use of plant-derived products with antimicrobial activity in association with traditional antibacterial drugs may be viable alternatives to the production of effective new drugs against multiresistant microorganisms. Isocoumarin paepalantine (PA) and paepalantine dimer (PAD) isolated from the capitula of P. bromelioides, have stood out as a promising substance because of their biological potential. The aim of this study was to evaluate the in vitro antibacterial activity of PA and PAD alone and in association with different antimicrobials (vancomycin, oxacillin and meropenem) in multiresistant strains of Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosa and to evaluate by scanning electron microscopy possible morphological changes in strains exposed to inhibitory and subinhibitory concentrations of paepalantine and dimer alone and in association with antibacterial agents. In all E. faecium strains, PA and PAD alone presented a minimal inhibitory concentration (MIC) of 32 μg/mL. The association with vancomycin did not show an increase in the activity of this drug. For S. aureus, PA and PAD had good inhibitory potential when tested alone (MIC 16 and 8 μg/mL, respectively). The association between PA and oxacillin was indifferent in three of the five strains analyzed, while the association of the PAD with this drug was synergistic in all of them, with a reduction of up to 256 times in MIC. In Gram-negative microorganisms, K. pneumoniae and P. aeruginosa, PA and PAD presented weak inhibitory potential (MIC> 256 μg/mL) and the association with meropenem did not show an increase in their activity. The present study demonstrated activity of PA and PAD only in Grampositive bacteria (E. faecium and S. aureus). The association of these isocoumarin, especially PAD, with oxacillin presented a relevant synergistic effect, which provides perspective to additional studies for development of products with association of these substances. In S. aureus, after SEM analysis, it was verified that the substances do not act altering the external structure of this microorganism under the conditions used in this study.eng
dc.description.resumo: A resistência bacteriana aos antimicrobianos é uma ameaça global à saúde pública. O uso de produtos naturais derivados de plantas que tem atividade antimicrobiana em associação com antibacterianos tradicionais podem ser alternativas viáveis para a produção de novos fármacos eficazes contra microorganismos multirresistentes. A isocumarina paepalantina e o dímero de paepalantina, isolados dos capítulos de Paepalanthus bromelioides, têm se destacado como substâncias promissoras em função de seu potencial biológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana in vitro da paepalantina e do dímero isoladamente e em associação, através do método de checkerboard, com diferentes antimicrobianos de uso clínico (vancomicina, oxacilina e meropenem) em amostras de Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa multirresistentes e avaliar por microscopia eletrônica de varredura possíveis alterações morfológicas em amostras expostas a concentrações inibitórias e subinibitórias de paepalantina e do dímero isoladamente e em associação com antibacterianos. Nas amostras de E. faecium, a paepalantina e o dímero isoladamente apresentaram concentração mínima inibitória (CMI) de 32 µg/mL. A associação com a vancomicina não apresentou aumento na atividade desse fármaco. Para S. aureus, a paepalantina e o dímero apresentam bom potencial inibitório quando testados isoladamente (CMI 16 e 8 µg/mL, respectivamente). A associação da paepalantina com a oxacilina mostrou-se indiferente em três das cinco amostras analisadas, enquanto que a associação do dímero com esse fármaco mostrou-se sinérgica em todas as amostras, com redução de até 256 vezes na CMI. Em relação aos micro-organismos Gram-negativos, K. pneumoniae e P. aeruginosa, a paepalantina e o dímero apresentaram fraco potencial inibitório (CMI > 256 µg/mL) e a associação com meropenem não apresentou aumento na atividade desses. O presente estudo demonstrou a atividade das isocumarinas paepalantina e do dímero apenas em bactérias Gram-positivas (E. faecium e S. aureus). A combinação dessas substâncias, sobretudo do dímero, com a oxacilina apresentou efeito sinérgico relevante, o que propicia perspectiva de estudos adicionais para o desenvolvimento de produtos com a associação destas substâncias. Em S. aureus, após análise por MEV, verificou-se que as substâncias vi não atuam alterando a estrutura externa desse micro-organismo nas condições utilizadas neste estudo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Bacterial-resistanceeng
dc.subject: Paepalantineeng
dc.subject: Synergismeng
dc.subject: Resistência bacterianapor
dc.subject: Paepalantinapor
dc.subject: Sinergismopor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Avaliação in vitro da atividade da paepalantina isoladamente e em associação com antimicrobianos em bactérias multirresistentes
dc.typemaster: Thesis