A educação física na educação infantil de Serra/ES : os saberes docentes e a prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: Bracht, Valter
dc.contributor.author: Perini, Rosiléia
dc.contributor.referee1: Almeida, Ueberson Ribeiro
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Zenólia Christina Campos
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.description.abstract: Identifies and analyzes the teaching knowledge mobilized by physical education teachers in the context of childhood education Serra/ES and their materialization in pedagogical practice. It is a qualitative study of descriptive and interpretative character, which used as sources for compiling the data the semi-structured interviews and access to personal documents relating to teacher pedagogical practice. The city of Serra is divided into six regions pedagogical geographical. We chose to give away two teachers in each region, totaling twelve educators who were interviewed in 2015. To undertake the analysis of empirical material, we sought the methodology endorsed by Macedo (2006) and Bardin (2006), which propose the content analysis. The data analyzed show that a significant quantity of the interviewed teachers are included in the child context of Serra's option to work with the child. The experience knowledge, mediated by previous teaching experiences and especially by knowledge that have been made in practice set the current insertion context, stood out as reference sources for mobilization, construction and redefinition of knowledge necessary for the professional practice of Education Physics in infant education Serra. The terms of trade, partnership and interaction among peers, constitute a source of powerful knowledge and indicate the continued in-service training as an important facilitator of this "knowledge network", although little effective as a source of possibility real in the context studied. The teaching knowledge are materialized in the teaching practice through the interaction between the children, the teacher and the cultural context in which they live. The child and its peculiarities are the starting and finishing point for teachers to decide their teaching interventions. The study gaps underscore the need to implement proposals for ongoing continuing education to teachers of Physical Education and point to the systematization of a specific curriculum proposal for childhood education in the city, contemplating his new reality, especially the integration of knowledge areas Art and Physical Education.
dc.description.resumo: Identifica e analisa os saberes docentes mobilizados pelos professores de Educação Física no contexto da educação infantil de Serra/ES e sua materialização na prática pedagógica. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo-interpretativo, que utilizou como fontes para produção dos dados as entrevistas semiestruturadas e o acesso a documentos pessoais referentes à prática pedagógica docente. O município de Serra está subdividido em seis regiões geopedagógicas. Optou-se por sortear dois professores de cada região, totalizando doze educadores que foram entrevistados no ano de 2015. Para empreender a análise dos materiais empíricos, buscou-se o aval metodológico de Macedo (2006) e Bardin (2006), que propõem a Análise de Conteúdo. Os dados analisados evidenciam que parcela significativa dos professores entrevistados estão inseridos no contexto infantil de Serra por opção ao trabalho com a criança menor. Os saberes da experiência, mediados pelas experiências docentes anteriores e, principalmente, pelos saberes que têm sido constituídos na prática situada do atual contexto de inserção, destacaram-se como fontes de referência para a mobilização, construção e ressignificação dos saberes necessários para atuação do profissional de Educação Física na educação infantil de Serra. As relações de troca, parceria e interação entre os pares constituem-se como uma fonte de saberes potente e indicam a formação continuada em serviço como importante facilitadora desta rede de saberes, apesar de pouco efetivada como uma possibilidade de fonte real no contexto estudado. Os saberes docentes são materializados na prática pedagógica por via da interação entre as crianças, o professor e o contexto cultural no qual estão inseridos. A criança e suas particularidades são o ponto de partida e chegada para os docentes decidirem suas intervenções de ensino. As lacunas do estudo ressaltam a necessidade de implementar propostas de formação continuada permanente aos professores de Educação Física e apontam para a sistematização de uma proposta curricular específica para a educação infantil no município, contemplando sua nova realidade, sobretudo a inserção das áreas de conhecimento de Arte e Educação Física.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Knowledge teacherseng
dc.subject: Pedagogical practiceeng
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Childhood educationeng
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject.br-rjbn: Professores de educação física
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.br-rjbn: Educação de crianças
dc.subject.br-rjbn: Educação física para crianças
dc.subject.br-rjbn: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: A educação física na educação infantil de Serra/ES : os saberes docentes e a prática pedagógica
dc.typemaster: Thesis