Estudo da interação genótipo x ambiente e validação de marcadores microssatélites associados a QTLs para conteúdo de óleo e proteína em soja
| dc.contributor.advisor-co1 | Piovesan, Newton Deniz | |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Taís Cristina Bastos | |
| dc.contributor.author | Souza Neto, José Dias de | |
| dc.contributor.referee1 | Bueno, Rafael Delmond | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Luciano da Costa | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Soy is one of the most important crops worldwide due to the oil and extracted protein from its seeds. Due to this importance, our objective was the evaluation of strains of soybean, from Quality Breeding program at UFV in the state of Minas Gerais, from oil and protein content as well as adaptability and stability of the lines in three environments, the latter being evaluated by the methods of Eberhart and Russell and Centróides. Also, we aimed to select SSR markers associated with QTLs for oil content and protein in these strains. A total of 56 locus of SSR markers, were used. Regarding the analysis of adaptability and stability, the strains 13, 18, 90, 148, 152,172, 204, 206, 174 and 120. We selected for oil content, and the lines 124, 158 and 143, for protein. The grouping analysisformed 21 groups of 208 limhagens, with 92,184, 6101 and 192 Msoy showing greater dissimilarity genotype. The association analyzes did not reveal any association at 1 and 5% significance level using the Bonferroni correction. However, allele 3 was selected alleles in marker 239, and alleles 1 and 2 at Satt 539, for oil, while allele 1 at Satt 263, and allele 3 at Satt 463 for protein content. | |
| dc.description.resumo | A soja é uma das culturas de maior importância mundial devido ao óleo e proteína extraídos de suas sementes. Devido a esta importância, tivemos como objetivo a avaliação de linhagens do programa de Melhoramento Genético da Qualidade da soja na UFV no estado de Minas Gerais, quanto aos caracteres conteúdos de óleo e proteína, assim como para adaptabilidade e estabilidade das linhagens em três ambientes, sendo as últimas avaliadas pelas metodologias de Eberhart e Russell e Centróides. Juntamente a este, também se objetivou selecionar marcadores microssatélites associados à QTLs para conteúdo de óleo e proteína nestas linhagens. Para tal, um total de 56 locus de marcadores SSR, associados a conteúdo de óleo e proteína, foram utilizados. Assim, com relação as análises de adaptabilidade e estabilidade, foram selecionadas as linhagens 13, 18, 90, 148, 152, 172, 204, 206, 174 e 120 , para o caráter conteúdos de óleo, e as linhagens 124, 158 e 143, para proteína. Assim, na análise de agrupamento formou-se 21 grupos das 208 linhagens, com as 92, 184, Msoy 6101 e 192 apresentando maior dissimilaridade genotípica. Já para as análises de associação, não foi verificada associação a 1 e 5% de significância por meio da correção de Bonferroni. Todavia, foram selecionados os alelos 3 do marcador Satt 239 e 1 e 2 do Satt 539, para conteúdo de óleo, enquanto o alelo 1 do Satt 263, e o 3 do Satt 463, para conteúdo de proteína. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject.br-rjbn | Soja - Melhoramento genético. | |
| dc.subject.br-rjbn | Microssatélites (Genética). | |
| dc.subject.br-rjbn | Seleção assistida por marcadores | |
| dc.subject.br-rjbn | Adaptabilidade (Genética) | |
| dc.subject.br-rjbn | Estabilidade (Genética) | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Estudo da interação genótipo x ambiente e validação de marcadores microssatélites associados a QTLs para conteúdo de óleo e proteína em soja | |
| dc.type | masterThesis |