Análise operacional de métodos de desbaste mecanizado em plantios de Pinus taeda
dc.contributor.advisor-co1: Carmo, Flávio Cipriano de Assis
dc.contributor.advisor-co2: Lopes, Eduardo da Silva
dc.contributor.advisor1: Fiedler, Nilton César
dc.contributor.author: Berude, Leandro Christo
dc.contributor.referee1: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.referee2: Robert, Renato Cesar Gonçalves
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Due to the high costs of harvesting wood, especially when carried out in stands subjected to thinning, it became necessary to develop new models of operation. Thus, the objective of this study was to perform a comparative operational analysis between two models of slabs in Pinus taeda L. stands in the central-southern region of the state of Paraná, generating information for planning, cost reduction and better utilization of forest resources. The first model tested was the 5th line, conventionally used in companies, which consists of the systematic removal of the central line allowing the entry of the machines inside the field and of two adjacent lines, in a selective way. The second model tested was the 7th line, with systematic removal of the central and selective line of trees in the three adjacent lines. A study of the times and movements of the harvester and forwarder machines was carried out in both thinning treatments, comparing the times of the operational cycles, determining the operational efficiency, productivity, operating and production costs and energy yield of machines. An analysis was also made of the quality of the operations in relation to the length of the logs, height of the strains and damage caused by the machines in the remaining trees. The results show that the roughing model performed in the 5th line had shorter operating cycles for both machines, with a mean harvester productivity of 17.82 m3 .he-1 and 14.36 m3 .he-1 and the forwarder of 24.21 m3 .he-1 and 20.42 m3 .he-1 for the 5th and 7th row treatments, respectively. The cost of production was 10.47 R$.m-3 in the thinning carried out in the 5th line and 12.64 R$ .m-3 in the 7th line. The treatments presented a similar distribution of damages in the remaining trees. The largest amount of damage was caused by the harvester, in contrast the larger damages were caused by the forwarder.
dc.description.resumo: Devido aos elevados custos da colheita de madeira, principalmente quando realizada em povoamentos submetidos ao desbaste, tornou-se necessário o desenvolvimento de novos modelos de operação. Dessa forma, o objetivo desde estudo foi realizar uma análise operacional comparativa entre dois modelos de desbastes em povoamentos de Pinus taeda L. na região centro-sul do estado do Paraná, gerando informações para o planejamento, redução de custos e melhor aproveitamentos dos recursos florestais. O primeiro modelo testado foi o de 5ª linha, convencionalmente utilizado nas empresas, que consiste na remoção sistemática da linha central permitindo a entrada das máquinas no interior do talhão e de duas linhas adjacentes, de forma seletiva. O segundo modelo testado foi o de 7ª linha, com remoção sistemática da linha central e seletiva de árvores nas três linhas adjacentes. Foi realizado um estudo de tempos e movimentos das máquinas de corte (harvester) e extração (forwarder) em ambos os tratamentos de desbaste, comparando os tempos dos ciclos operacionais, determinando a eficiência operacional, produtividade, custos operacionais e de produção e rendimento energético das máquinas. Foi realizada ainda uma análise da qualidade das operações em relação ao comprimento das toras, altura das cepas e danos causados pelas máquinas nas árvores remanescentes. Os resultados mostram que o modelo de desbaste realizado na 5ª linha apresentou ciclos operacionais mais curtos para ambas máquinas, com produtividade média do harvester de 17,82 m3.he-1 e 14,36 m3.he-1 e do forwarder de 24,21 m3.he-1 e 20,42 m3.he-1 para os tratamentos de 5ª e 7ª linha, respectivamente. O custo de produção foi de 10,47 R$.m-3 no desbaste realizado na 5ª linha e de 12,64 R$.m-3 na 7ª linha. Os tratamentos apresentaram distribuição de danos nas árvores remanescentes de forma similar. A maior quantidade de danos foi causada pelo harvester, em contrapartida os danos de maiores dimensões foram causados pelo forwarder.
dc.identifier.citation: BERUDE, Leandro Christo. Análise operacional de métodos de desbaste mecanizado em plantios de Pinus taeda. 2019. 70 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Forest Harvesteng
dc.subject: Forest Planningeng
dc.subject: Colheita de Madeirapor
dc.subject: Harvesterpor
dc.subject: Forwarderpor
dc.subject: Planejamento Florestalpor
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Análise operacional de métodos de desbaste mecanizado em plantios de Pinus taeda
dc.title.alternative: Comparative operational analysis of mechanized thinning_x000D_ methods in Pinus taeda plantations
dc.typemaster: Thesis