Biogeografia de haplogrupos do gênero Metachirus (Didelphidae): Filogenética, distribuição geográfica e sistemática molecular
dc.contributor.advisor1: Costa, Leonora Pires
dc.contributor.author: Bolzan, Angelica Aparecida Simões
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Ana Carolina Loss
dc.contributor.referee2: Bonvicino, Cibele Rodrigues
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: The genus Metachirus, currently composed of two species (M. myosuros and M. nudicaudatus) and with wide distribution throughout South America and part of Central America, stands out among the Didelphidae as one of the groups with priority demands for elucidation of phylogenetic relationships among its components, having been the target of taxonomic, phylogenetic, and morphological studies, but still without current consensus on its systematics. This study used an integrative approach, combining the use of niche modeling, spatial statistics and phylogenetic analyses from secondary data, in order to contribute to the understanding of molecular systematics and distribution of Metachirini tribe groups. As a result, we found seven haplogroups that occur allopátricly, five of which may correspond to taxonomic entities already described and the others to taxonomic entities not yet formally recognized. Analyses of niche overlap, P distance, Fst, molecular dating, ecological analyses and haplotypes indicate the occurrence of an evolutionary process, associated with the large rivers of the Amazon and the Brazilian biomes, having as main hypothesis of maintenance of genetic diversity the existence of biogeographic barriers. A correlation was also observed between areas of Amazonia endemism and the population structure observed in the haplogroups studied. In view of the results achieved, it is proposed the resumption of subspecies for this group, since this classification would more comprehensively represent the genetic diversity of the group and corroborate the conservation of both its components and its areas of occurrence.
dc.description.resumo: O gênero Metachirus, atualmente composto por duas espécies (M. myosuros e M. nudicaudatus) e com ampla distribuição pela América do Sul e parte da América Central, se destaca entre os Didelphidae como um dos grupos com demandas prioritárias de elucidação das relações filogenéticas entre seus componentes, tendo sido alvo de estudos taxonômicos, filogenéticos e morfológicos pontuais, mas ainda sem consenso atual sobre sua sistemática. Este trabalho buscou utilizar uma abordagem integrativa, combinando o uso de modelagem de nicho, análises de estatística espacial e filogenéticas a partir de dados secundários, de forma a contribuir na compreensão da sistemática molecular e distribuição dos grupos da tribo Metachirini. Como resultado encontramos sete haplogrupos que ocorrem de forma alopátrica, sendo que cinco destes podem corresponder a entidades taxonômicas já descritas e os demais a entidades taxonômicas ainda não formalmente reconhecidas. Análises de sobreposição de nicho, distância P, Fst, datação molecular, análises ecológicas e de haplótipos indicam a ocorrência de um processo evolutivo, associado aos grandes rios da Amazônia e aos biomas brasileiros, tendo como principal hipótese de manutenção da diversidade genética a existência de barreiras biogeográficas. Também foi observada uma correlação entre áreas de endemismo da Amazônia e a estruturação populacional observada nos haplogrupos estudados. Tendo em vista os resultados alcançados propõe-se a retomada de subespécies para este grupo, desde que esta classificação representaria de forma mais abrangente a diversidade genética do grupo e corroboraria a conservação tanto de seus componentes como de suas áreas de ocorrência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Metachirus
dc.subjectmodelagem de nicho
dc.subjectsistemática e biogeografia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Biogeografia de haplogrupos do gênero Metachirus (Didelphidae): Filogenética, distribuição geográfica e sistemática molecular
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis