Atitudes dos profissionais da rede socioeducativa frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Marluce Miguel de | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Wanderson dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Túlio Alberto Martins de | |
| dc.date.issued | 2014-09-30 | |
| dc.description.abstract | The world consumption of alcohol has increased significantly in recent decades, a phenomenon that has contributed to the increased burden of disease worldwide. The qualification of the professionals who deal with the drug user population is of great concern. In this context, the creation of Regional Centres of Reference (CRR) for ongoing training is required. Therefore, this study aims to identify the perception of the professional who deals daily with this problem related to alcohol, alcoholism and alcoholics before and after their participation in a training course. An exploratory, descriptive study of comparative quasi-experimental approach, whose research is based on the measurement of the attitudes of a group of professional participants of the course offered by the Regional Reference Center on Drugs of the Holy Spirit (CRR-ES) was performed. Scale of Attitudes towards alcohol, alcoholics and alcoholism created and validated by Vargas (2005), applied in the pre and post training was used as a tool. And, the final sample consisted of 131 participants, 53 psychologists, 51 social workers, 20 nurses, 2 and 6 with lawyers profession not specified. Professionals tended to have more positive attitudes towards alcohol, alcoholism and alcoholics after participating in the training. The major predictors of positive attitudes were found in this study have experience to work with this clientele and have participated in this training. Porting, it was shown that the level of knowledge directly influences the attitudes of the professional front towards alcohol, alcoholics and alcoholism, and the greater the greater knowledge tend to have more positive attitudes. | eng |
| dc.description.resumo | O consumo mundial do álcool vem crescendo significamente nas últimas décadas, fenômeno que tem contribuído para o aumento da carga de doenças em todo o mundo. A qualificação dos profissionais que lidam com a população usuária de drogas é alvo de grande preocupação. Neste contexto, a criação de Centros Regionais de Referência (CRR) para formação permanente é necessária. Portanto, este trabalho tem como objetivo identificar a percepção do profissional que lida cotidianamente com esta problemática relacionada ao álcool, ao alcoolismo e ao alcoolista antes a após a participação destes num curso de capacitação. Foi realizado um estudo exploratório, descritivo comparativo de abordagem quase-experimental, cuja investigação é fundamentada na mensuração das atitudes de um grupo de profissionais participantes do curso oferecido pelo Centro Regional de Referência sobre Drogas do Espírito Santo (CRR-ES). Foi utilizado como instrumento a Escala de Atitudes frente ao álcool, alcoolista e alcoolismo criada e validada por Vargas (2005), sendo aplicada no período pré e pós capacitação. Sendo que, a amostra final foi composta por 131 participantes, sendo 53 psicólogos, 51 assistentes sociais, 20 enfermeiros, 2 advogados e 6 com profissão não especificada. Os profissionais tenderam a ter atitudes mais positivas em relação ao álcool, alcoolismo e alcoolista após participarem da capacitação. Os maiores preditores para atitudes positivas encontrados neste estudo foram possuir experiência para trabalhar com esta clientela e terem participado desta capacitação. Portando, comprovou-se que o nível de conhecimento influencia diretamente nas atitudes dos profissionais frente ao álcool, alcoolista e alcoolismo, sendo que, quanto maior for o conhecimento maior a tendência de apresentar atitudes mais positivas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Alcoholism | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Health knowledge, attitudes, practice | eng |
| dc.subject | Conhecimentos, atitudes e praticas de saúde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Alcoolismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde mental | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Atitudes dos profissionais da rede socioeducativa frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista | |
| dc.type | masterThesis |