Estudantes-cartógrafos : mapas colaborativos, celulares e tecnologias de informação e comunicação na escola
dc.contributor.advisor1: Girardi, Gisele
dc.contributor.author: Coelho, Patrícia Silva Leal
dc.contributor.referee1: Gonzalez, Soler
dc.contributor.referee2: Oliveira Junior, Wenceslao Machado de
dc.date.issued: 2016-09-22
dc.description.abstract: The creation of maps and the act of mapping, for a long time was restricted to a group of persons or institutions. From the spatial turn occurred in the late twentieth century, in addition to technological innovations observed in the early twenty-first century, Cartography gained new features is the content production mode or the way that content is shared. These new possibilities generate crossings and new capabilities. To better understand how to place these new relationships between the development of maps and new technologies of information and communication, it is used as a means of reflection and analysis a school unit, whose students are in the final stage of basic education (high school), a neighborhood located in the city of Serra, of which the Greater Jacaraípe. For this, there was the handling and interaction between technological devices with mapping capability, the ratio of data generation. These data, obtained through digital maps, videos, photos, sketches and more. These possibilities allow better understand what the relationship of individuals to space and the processes generated from these relationships.
dc.description.resumo: A criação de mapas e o ato de mapear, durante muito tempo, ficou restrito a um grupo de pessoas ou à instituições. A partir da virada espacial ocorrida no fim do século XX, somada às inovações tecnológicas observadas no início do século XXI, a Cartografia ganhou novas características, seja pelo modo de produção de conteúdo, seja pela maneira como esse conteúdo é compartilhado. Essas novas possibilidades geram atravessamentos e novas potencialidades. A fim de entender melhor como ocorrem essas novas relações, entre a elaboração de mapas e as novas tecnologias de informação e comunicação, usou-se como forma de reflexão e análise uma unidade escolar, cujos estudantes estão na etapa final da educação básica (Ensino Médio), de um bairro localizado dentro do município da Serra, do qual, a região da Grande Jacaraípe. Para tanto, observou-se o manuseio e interação entre dispositivos tecnológicos e potencialidades de mapeamento para a geração de dados. Dados esses, obtidos através de mapas digitais, vídeos, fotos, croquis entre outros. Essas possibilidades permitem, assim, entender melhor quais as relações dos indivíduos com o espaço e quais os processos gerados a partir dessas relações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Colaborative mapseng
dc.subject: Cartographyeng
dc.subject: New tecnologieseng
dc.subject: Mapeamento colaborativopor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Novas tecnologiaspor
dc.subject.br-rjbn: Mapas
dc.subject.br-rjbn: Cartografia
dc.subject.br-rjbn: Tecnologia da informação
dc.subject.br-rjbn: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Estudantes-cartógrafos : mapas colaborativos, celulares e tecnologias de informação e comunicação na escola
dc.typemaster: Thesis