EXPRESSÕES E SABERES QUILOMBOLAS: COMUNIDADE CÓRREGO DO SOSSEGO, GUAÇUÍ/ES
| bibo.pageEnd | 134 | |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Aissa Afonso | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Luciana Cruz | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.referee2 | Paz, Gaspar Leal | |
| dc.date.issued | 2021-11-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is, above all, a study of subjects and their various forms of knowledge relating to Afro-Brazilian and quilombola culture, their narratives, riches and symbolic elements, which serve as a basis for strengthening black identities and which have a great potential for transformation, which enriches, creates and recreates conditions for confronting inequalities. The work is based on the Família dos Eufrásios group, which gave rise to the Córrego do Sossego quilombola community, located in the district of São Tiago in the municipality of Guaçuí, in the southern region of Espírito Santo. The research focuses mainly on the ritual aesthetics of the community's main religious festival, known as Festa do 13 de Maio (May 13th Festival), which according to the narratives has been taking place for over a century, symbolically related to the date of May 13, 1888, the day the Lei Áurea (Golden Law) was registered. The work sought to dialog with other cultural heritage issues, present in the ways of life and know-how connected to the group's territoriality and memory. The research was developed based on fieldwork and bibliographic studies based on the oral narratives of this group, in an attempt to disseminate and value their memory, using as a reference authors who deal with the themes of cultural heritage, cultural aesthetics, memory and issues of quilombola territories. Finally, the research highlights the importance of public policies that meet the demands of this group, guaranteeing them better conditions for survival and permanence in their territory, ensuring means of valorization and visibility of their cultural traditions, as a reparation for the years of attempts to erase these memories; in addition to the recognition and importance of this traditional knowledge in the construction, above all, of social values in Brazilian society. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é, sobretudo, um trabalho acerca dos sujeitos e suas diversas formas de saberes referentes à cultura afro-brasileira e quilombola, suas narrativas, riquezas e elementos simbólicos, que servem de base para o fortalecimento das identidades negras e que possuem um grande potencial de transformação, o qual enriquece, cria e recria condições de enfrentamento às desigualdades. O trabalho é construído a partir do grupo da Família dos Eufrásios, que deu origem à comunidade quilombola Córrego do Sossego, localizada no distrito de São Tiago no município de Guaçuí, região Sul do Espírito Santo. A pesquisa aborda principalmente a estética ritualística da principal festividade religiosa da comunidade, conhecida como Festa do 13 de maio , que segundo as narrativas acontece há mais de um século, relacionada de forma simbólica à data do dia 13 de maio de 1888, dia do registro da Lei Áurea. O trabalho buscou dialogar com outras questões do patrimônio cultural, presentes nos modos de vida e no saber fazer conectados à territorialidade e à memória do grupo. A pesquisa foi desenvolvida a partir do trabalho de campo e estudos bibliográficos com base nas narrativas orais deste grupo, numa tentativa de difusão e valorização da memória, tendo como referência autores que abordam a temática do patrimônio cultural, da estética cultural, da memória e das questões dos territórios quilombolas. Por fim, a pesquisa ressalta a importância de políticas públicas que atendam às demandas deste grupo, garantindo-lhe melhores condições de sobrevivência e permanência em seu território, assegurando meios de valorização e visibilidade de suas tradições culturais, como reparo aos anos de tentativas de apagamento dessas memórias; além do reconhecimento e da importância destes saberes tradicionais na construção, sobretudo, de valores sociais na sociedade brasileira. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Estética cultural | |
| dc.subject | patrimônio afro-brasileiro | |
| dc.subject | memória | |
| dc.subject | território | |
| dc.subject | Guaçuí/ES | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | EXPRESSÕES E SABERES QUILOMBOLAS: COMUNIDADE CÓRREGO DO SOSSEGO, GUAÇUÍ/ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |