Generalized tonic-clonic seizures detection using deep learning techniques
dc.contributor.advisor-co1: Ciarelli, Patrick Marques
dc.contributor.advisor1: Salles, Evandro Ottoni Teatini
dc.contributor.author: Mesa, Juan Sebastian Campos
dc.contributor.referee1: Côco, Klaus Fabian
dc.contributor.referee2: Cavalieri, Daniel Cruz
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: Generalized Tonic-Clonic Seizure (GTCS) poses serious health risks, including an increased likelihood of sudden unexpected death in epilepsy (SUDEP), postictal pulmonary edema (PPE), and traumatic injuries from falls or jerking movements. However, GTCS detection remains challenging due to the complex and variable nature of EEG signals. Traditional methods struggle with these variations, while deep learning remains a gold standard for seizure detection, making it a powerful tool for GTCS detection. This study explores the detection of GTCS using EEG data from the Temple University Seizure (TUSZ) dataset. To achieve this, three deep learning architectures were employed: Diffusion Convolutional Recurrent Neural Network (DCRNN), Long Short-Term Memory (LSTM), and Convolutional Densely Connected Gated Recurrent Neural Network (C- DRNN). The research evaluated the impact of loss functions and data augmentation on model performance. Dice Entropy loss (DE) proved to be the most effective for DCRNN, while Cross-Entropy loss (CE) optimally enhanced LSTM and C-DRNN. Data augmentation played a crucial role in improving generalization and robustness across all models, improving their performance. As a consequence, DCRNN achieved the best performance, with AUC-ROC of 0.781, F1-score of 67.74%, and Sensitivity of 82.84%. The results obtained were close to or better than those found in the literature. This study highlights the potential for further research into alternative data augmentation techniques, deep learning architectures, and advanced methods to detect GTCS in EEG signals.
dc.description.resumo: As crises tónico-clónicas bilaterais (GTCS) representam sérios riscos à saúde, incluindo um aumento na probabilidade de morte súbita inesperada na epilepsia (SUDEP), edema pulmonar pós-ictal (EPN) e lesões traumáticas decorrentes de quedas ou movimentos bruscos. No entanto, a detecção de GTCS ainda representa um desafio devido à natureza complexa e variável dos sinais de EEG. Métodos tradicionais enfrentam dificuldades para lidar com essas variações, enquanto a aprendizagem profunda continua sendo a referência na detecção de crises epilépticas, consolidando-se como uma ferramenta poderosa para a identificação das GTCS. Este estudo investiga a detecção de GTCS utilizando dados de EEG da base de dados Temple University Seizure (TUSZ). Para isso, foram empregadas três arquiteturas de aprendizagem profunda: Diffusion Convolutional Recurrent Neural Network (DCRNN), Long Short-Term Memory (LSTM) e Convolutional Densely Connected Gated Recurrent Neural Network (C-DRNN). A pesquisa avaliou o impacto das funções de perda e do aumento de dados no desempenho dos modelos. A função de perda Dice Entropy (DE) mostrou-se a mais eficaz para o DCRNN, enquanto a função perda de Entropia Cruzada foi a que melhor otimizou o LSTM e o C-DRNN. O aumento de dados desempenhou um papel fundamental na melhora da generalização e da robustez de todos os modelos, melhorando o desempenho deles. Como resultado, o DCRNN apresentou o melhor desempenho, com AUC de 78.1%, F1-score de 67,74% e Sensibilidade de 82,84%. Os resultados obtidos foram próximos ou superiores aos relatados na literatura. Este estudo destaca o potencial para pesquisas futuras sobre técnicas alternativas de aumento de dados, novas arquiteturas de aprendizagem profunda e abordagens avançadas para a detecção de GTCS em sinais de EEG.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: EEG
dc.subject: Detecção de GTCS
dc.subject: Aprendizagem profunda
dc.subject: LSTM
dc.subject: C-DRNN
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Generalized tonic-clonic seizures detection using deep learning techniques
dc.typemaster: Thesis