Força de Preensão Manual em idosos comunitários: prevalência, proposição de equação preditiva e associação com ângulo de fase
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Elizabete Regina Araujo de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Maria Luiza Amorim Sena | |
| dc.contributor.referee1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Carolina Cunha de | |
| dc.contributor.referee3 | Corrêa, Márcia Mara | |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Anna Karla Carneiro Roriz Lopes de | |
| dc.contributor.referee5 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | The aging process is associated with a decrease in functional capacity, which manifests heterogeneously among the elderly, with implications for health. Among the changes observed over time, the reduction in skeletal muscle contributes to a decrease in muscle strength, and the handgrip strength (HGS) measurement is useful in predicting overall muscle strength and functionality. Thus, this thesis aimed to study HGS in community-dwelling older adults. The methodological considerations are divided into two parts: a systematic review, which followed the recommendation of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analyses (PRISMA), and whose search was performed in four databases (PubMed, SciELO, LILACS and Embase), with a meta-analysis and subgroup analysis; and the second part of the methodological aspects, involving a cross-sectional study, with a representative sample, carried out with older adults from the Primary Health Care (PHC) of a municipality in the northeast of Brazil. The results of the thesis are presented in the form of three scientific articles. The first aimed to estimate the frequency of a low HGS among community-dwelling older adults in Latin America (LA) through a systematic review and meta-analysis and identified 53 eligible studies. The summary measure of the prevalence of a low HGS among the older adults in LA was 33.0% (95% CI 29.0-36.0%), with Cuba showing the highest estimated prevalence and Colombia the lowest. The prevalence was higher among women than men and in the analysis according to sample size and risk of bias score, the prevalence obtained did not seem to be influenced by less robust studies. The second article aimed to elaborate prediction equations for HGS in older adults in PHC (n=316). The results showed that the variables sex, age and knee height together explained more than 50% of the variation in HGS (p < 0.001), composing the equation for both the right and left hand. There was agreement between the measured and estimated HGS, evaluated by the Bland-Altman diagram. Finally, the third article investigated the association between HGS and the standardized phase angle (SPA) in older adults from PHC. Of the 296 individuals evaluated, 28.0% showed a low HGS and 15.9% had a SPA < -1.65°. The analysis showed that a SPA < -1.65° increases the chance of the older adults having a low HGS, both unadjusted (OR = 2.71; 95% CI 1.43-5.15) and in the final model (OR = 2.35; 95% CI 1.14- 4.87). The results of this thesis contribute to widening the debate on HGS, identifying a significant prevalence of a low HGS in LA, and they point to the possibility of using simple parameters frequently used in the assessment of older adults to explain variability in HGS. Thus, the importance of this parameter is reinforced as an indicator of functionality in gerontology, especially in the context of PHC. | |
| dc.description.resumo | O processo de envelhecimento está associado a um decréscimo na capacidade funcional, que se manifesta de modo heterogêneo entre as pessoas idosas, com implicações na saúde. Entre as mudanças observadas com o passar do tempo, a redução da musculatura esquelética contribui para a diminuição de força muscular, e a medida da Força de Preensão Manual (FPM) mostra- se útil na predição da força muscular geral e funcionalidade. Dessa forma, esta tese teve como objetivo estudar a FPM em idosos comunitários. As considerações metodológicas dividem-se em duas partes: uma revisão sistemática, que seguiu a recomendação Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), cuja busca foi realizada em quatro bases de dados (Pubmed, Scielo, Lilacs e Embase), com metanálise e análise por subgrupos; e a segunda parte dos aspectos metodológicos que se refere a um estudo transversal, com amostragem representativa, realizado com idosos da Atenção Primária à Saúde (APS), de um município do nordeste do Brasil. Os resultados da tese são apresentados sob a forma de três artigos científicos. O primeiro objetivou estimar a frequência de baixa FPM entre idosos comunitários na América Latina (AL), por meio de revisão sistemática e metanálise e identificou 53 estudos elegíveis. A medida-sumário da prevalência de baixa FPM entre os idosos da AL foi de 33,0% (95%IC29,0-36,0%), sendo Cuba o país que apresentou a maior prevalência estimada e Colômbia a menor. Entre as mulheres a prevalência foi maior do que entre os homens e na análise segundo o tamanho amostral e escore de risco de viés, a prevalência obtida pareceu não sofrer influência de estudos menos robustos. O segundo artigo teve como objetivo elaborar equações de predição da FPM em idosos da APS (n=316). Os resultados mostraram que as variáveis sexo, idade e altura do joelho, juntas explicaram mais de 50% da variação da FPM (p < 0,001), compondo a equação, tanto para mão direita, quanto para mão esquerda. Houve concordância entre as medidas da FPM aferida e estimada, avaliada pelo diagrama de Bland-Altman. Finalmente, o terceiro artigo investigou a associação entre a FPM e o Ângulo de Fase Padronizado (AFP) em idosos da APS. Dos 296 indivíduos avaliados, 28,0% exibiram baixa FPM e 15,9% tinham AFP < -1,65°. A análise mostrou que o AFP < -1,65° aumenta a chance do idoso apresentar baixa FPM, tanto sem ajuste (OR = 2,71; IC 95% 1,43- 5,15), quanto no modelo final (OR = 2,35; IC 95% 1,14-4,87). Os produtos dessa tese contribuem para a ampliação do debate sobre a FPM, identificando uma expressiva prevalência da baixa FPM na AL, e apontam para a possibilidade do emprego de parâmetros simples e frequentemente utilizados na avaliação de pessoas idosas para explicar a variabilidade da FPM. Assim, é reforçada a importância desse parâmetro enquanto indicador de funcionalidade para a abordagem em gerontologia, especialmente no âmbito da APS. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Força muscular | |
| dc.subject | Força da mão | |
| dc.subject | Dinamômetro de força muscular | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Força de Preensão Manual em idosos comunitários: prevalência, proposição de equação preditiva e associação com ângulo de fase | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |