Desenvolvimento de arcabouço descelularizado para uso em bioengenharia tecidual esplênica
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.author | Zanardo, Tadeu Ériton Caliman | |
| dc.contributor.referee1 | Maranduba, Carlos Magno da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Daniel Claúdio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Alex Balduino de | |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | |
| dc.description.abstract | The spleen has already been considered a non-essential organ for life. However, its importance is increasingly clear, given the serious disorders caused by its absence or dysfunction, such as increased susceptibility to infections, thromboembolism and cancer. In addition, it is known that its non-functionality may lead to patients already afflicted with serious diseases such as HIV, myeloma and leukemia to have a higher risk of infection and death. Therefore, we used the technique of decellularization to obtain a viable splenic scaffold for recellularization and subsequent transplantation to the host. In our study, we demonstrated that the scaffold created after the decellularization process shows great removal of the DNA content and residual SDS, which are essential and necessary to avoid immunogenic responses and failures after transplantation to the host. In addition, there were preservation of the major components of matrissome, such as collagens, glycoproteins and proteoglycans. In the same way, we observed maintenance of important structural components such as white pulp, marginal zone and red pulp, in addition to small, medium and large caliber blood vessels. The scaffold developed by us was subsequently recellularized with stromal cells from the spleen of neonate rats, where we verified the ability of adhesion, proliferation, viability and survival of cells in contact with the scaffold. Therefore, the splenic scaffold proves to be very useful for studies that intend to use it for the recovery of splenic function or even as a support for studies that intend to study changes in the splenic extracellular matrix caused by diseases | |
| dc.description.resumo | O baço já foi considerado um órgão não essencial para a vida. No entanto, sua importância é cada vez mais clara, dados os graves distúrbios causados por sua ausência ou disfunção, como maior susceptibilidade a infecções, tromboembolismo e câncer. Além disso, sabe-se que sua não funcionalidade pode levar pacientes com doenças graves, como HIV, mieloma e leucemia, a apresentar um maior risco de infecção e morte. Desse modo, utilizamos a técnica de descelularização para obtenção de um arcabouço esplênico viável para recelularização e posterior transplante para o hospedeiro. Em nosso estudo, demonstramos que o arcabouço criado após o processo de descelularização apresenta grande remoção do conteúdo de DNA e SDS residual, os quais são essenciais e necessários para evitar respostas imunogênicas e falhas após o transplante. Além disso, houve preservação dos principais componentes do matrissoma esplênico como colágenos, glicoproteínas e proteoglicanos. Da mesma forma, observamos a manutenção de importantes componentes estruturais como polpa branca, zona marginal e polpa vermelha, além de vasos sanguíneos de pequeno, médio e grande calibre. O arcabouço por nós desenvolvido foi posteriormente recelularizado com células estromais do baço de ratos neonatos, onde verificamos a capacidade de adesão, proliferação, viabilidade e sobrevivência das células em contato com o arcabouço. Portanto, o arcabouço esplênico se mostra muito promissor para estudos que pretendam utilizá-lo para a recuperação da função esplênica ou mesmo como suporte para estudos que planejem estudar alterações na matriz extracelular esplênica causadas por doenças | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio) | |
| dc.subject | Arcabouço esplênico | |
| dc.subject | Descelularização | |
| dc.subject | Matriz extracelular | |
| dc.subject | Análise proteômica | |
| dc.subject | Recelularização | |
| dc.subject | Spleen scaffold | |
| dc.subject | Decellularization | |
| dc.subject | Extracellular matrix | |
| dc.subject | Proteomic analysis | |
| dc.subject | Recellularization | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Desenvolvimento de arcabouço descelularizado para uso em bioengenharia tecidual esplênica | |
| dc.title.alternative | Development of decellularized scaffold for use in splenic tissue bioengineering | |
| dc.type | doctoralThesis |