Diversidade e vulnerabilidade de mamíferos de montanha frente às mudanças climáticas
| dc.contributor.advisor-co1 | Loss, Ana Carolina | |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Yuri Luiz Reis | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Gabriela Colombo de | |
| dc.contributor.referee1 | Magalhães, Alan Gerhardt Braz | |
| dc.contributor.referee2 | Kaizer, Mariane da Cruz | |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Pablo Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | Mountains are essential ecosystems for maintaining biodiversity, since they are home to many species and play a crucial role in regulating the climate, providing water resources, and maintaining ecosystem services. Despite their importance, these environments face increasing threats, such as climate change intensified by changes in land use and land cover. Mountain ecosystems are particularly sensitive to such changes, which compromise ecological connectivity and alter altitudinal gradients, directly impacting the composition and functioning of communities. Mammals a group that perform essential ecological functions in these communities and are highly sensitive to environmental change. In this context, the objectives of this study were: 1) to characterize the Brazilian mountains concerning the species richness of non-volant mammals, their degree of protection, and the climatic, topographical and landscape factors that shaped this fauna; and 2) to evaluate the projected impacts of climate change on the environmental suitability and species richness in these regions. Using a global database, we mapped the mountains within Brazil, classified non-volant mammals based on their occurrences, characterized the levels of richness and sampling, and quantified the degree of protection of these areas. In addition, we investigated the role of climatic, topographical and landscape variables, and assessed the effects of future climate change on the richness and suitability of these areas. A total of 116 species of non-volant mammals were recorded in the 62 Brazilian mountains, including 11 species endemics to mountains, 8 typical of mountains, and 97 intermediates. Around a third of mountain species are threatened with extinctionunder some category, and more than half of the mountain endemics are at risk of extinction or have insufficient data to assess the degree of threat. Better-sampled regions, such as the Atlantic Forest, presented greater richness and diversity, while areas such as the Cerrado and the Amazon still lack more robust data. Forest cover predominated in the mountains, but only 9% of the most diverse areas in terms of mammals are covered by protected areas. Future projections indicate that most of the species assessed are likely to suffer a significant loss of climate suitability and a decline in richness under all future scenarios. The ratio between future and current area reveals progressive retraction, with the most extreme scenario projecting the reduction of 36% of the climatically suitable area by 2070 for mountain non-volant mammals. While a few species will be able to expand or maintain their projected areas in the future, most species show a tendency to area reduction, with more severe losses concentrated in central regions x and marginal gains in peripheral mountain areas. These results highlight that mountains with high biodiversity are among the most vulnerable regions, reinforcing the urgency of specific conservation strategies that take into account the differential vulnerability of species, the combined effects of climate and anthropogenic pressures, and the need to extend effective protection to these sensitive regions | |
| dc.description.resumo | Montanhas são ecossistemas essenciais para a manutenção da biodiversidade, pois abrigam muitas espécies e desempenham papel crucial na regulação do clima, no fornecimento de recursos hídricos e na manutenção de serviços ecossistêmicos. Apesar de sua importância, esses ambientes enfrentam ameaças crescentes, como as mudanças climáticas intensificadas por alterações no uso e cobertura do solo. Ecossistemas montanhosos são particularmente sensíveis a estas alterações, que comprometem a conectividade ecológica e alteram gradientes altitudinais, impactando diretamente a composição e o funcionamento das comunidades. Os mamíferos exercem funções ecológicas essenciais nestas comunidades e apresentam alta sensibilidade às mudanças ambientais. Neste contexto, os objetivos deste estudo foram: 1) caracterizar as montanhas do Brasil em relação à riqueza de espécies de mamíferos não voadores, seu grau de proteção e os fatores climáticos, topográficos e de paisagem que moldaram essa fauna; e 2) avaliar os impactos projetados das mudanças climáticas sobre a adequabilidade ambiental e riqueza de espécies nessas regiões. Por meio de um banco de dados global, mapeamos as montanhas dentro do território brasileiro, classificamos os mamíferos não voadores com base em suas ocorrências, caracterizamos os níveis de riqueza e amostragem e quantificamos o grau de proteção destas áreas. Além disso, investigamos o papel de variáveis climáticas, topográficas e da paisagem e avaliamos os efeitos de mudanças climáticas futuras sobre a riqueza e adequabilidade destas áreas. Um total de 116 espécies de mamíferos não voadores foram registradas nas 62 montanhas brasileiras, incluindo 11 espécies endêmicas, 8 espécies típicas de montanhas e 97 intermediárias. Cerca de um terço das espécies de montanha estão ameaçadas de extinção sob alguma categoria de ameaça e mais da metade das espécies endêmicas estão sob risco de extinção ou possuem dados insuficientes para avaliação do grau de ameaça. Regiões mais amostradas, como a Mata Atlântica, apresentaram maior riqueza e diversidade, enquanto áreas como o Cerrado e a Amazônia ainda carecem de dados mais robustos. A cobertura florestal predominou nas montanhas, mas apenas 9% das áreas mais diversas em termos de mamíferos estão protegidas por Unidades de Conservação. As projeções futuras indicam que a maioria das espécies avaliadas deverão sofrer perda significativa de adequabilidade climática e declínio de riqueza sob todos os cenários futuros. A razão entre área futura e atual revela retração progressiva, com o cenário mais extremo projetando redução de 36% da área climática adequada até 2070 para mamíferos não voadores de montanhas. Enquanto poucas espécies poderão expandir ou manter suas áreas viii projetadas no futuro, a maioria apresenta tendência de retração da área, com perdas mais severas concentradas nas regiões centrais e ganhos marginais em áreas periféricas das montanhas. Estes resultados destacam que montanhas com alta biodiversidade estão entre as regiões mais vulneráveis, reforçando a urgência de estratégias de conservação específicas que considerem a vulnerabilidade diferencial das espécies, os efeitos combinados das pressões climáticas e antrópicas e a necessidade de ampliar a proteção efetiva dessas regiões sensíveis | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Modelagem ecológica | |
| dc.subject | Riqueza de espécies | |
| dc.subject | Espécies endêmicas | |
| dc.subject | Biogeografia | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Ecological modelling | |
| dc.subject | Species richness | |
| dc.subject | Endemic species | |
| dc.subject | Biogeography | |
| dc.subject | Conservation | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Diversidade e vulnerabilidade de mamíferos de montanha frente às mudanças climáticas | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | gabrielabioufes@gmail.com |