Santa tartaruga! Invenções e mudanças ontológicas no litoral norte do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Creado, Eliana Santos Junqueira | |
| dc.contributor.author | Fontinelli, Davi Scárdua | |
| dc.contributor.referee1 | Pavesi, Patrícia Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Velden, Felipe Ferreira Vander | |
| dc.date.issued | 2016-06-28 | |
| dc.description.abstract | This text is the result of field research conducted during the months of March and November of 2015 in the villages of Regência and Povoação, both situated in the State of Espírito Santo, Brazil. The goal here is make some contributions to the knowledge about human and nonhuman relationships in places where environmental conflicts involving the management and conservation of “charismatic" wildlife take place. For this purpose, I seek to identify movements, trends, conventions, categories and differences shared, or not, by the participants of the many spaces and times in which the fieldwork took place. Searching for the possibility of an empirical analysis, I discussed (without restricting myself in it) the case of sea turtles in the north coast of Espírito Santo (ES). More precisely, I checked the different ways in which local actors such as scientists, governmental and non-governmental experts invent their relations with the turtles, in the midst of such conflicts. Most of these agents are linked to the region’s major environmental project in activity, the Project for Protection of Sea Turtles - TAMAR. After fieldwork and the reading of the gathered bibliography material, it was possible to apprehend the great variety and complexity that encompasses the relationships, the ancient and contemporary ones, between humans and turtles. Considering the empirical case hereof, I highlight that the north coast of the state of Espírito Santo is facing a time marked by political, economic and environmental dissensions, all related to the use of resources and the local landscape. Therefore, I believe sea turtles can be seen as irradiation and convergence points of numerous relationships that, directly or indirectly, are relevant to the ramifications of such tensions. Moreover, in the mentioned groups, these relationships did not came forward in statics and/or homogeneous forms. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é fruto de uma pesquisa de campo realizada durante os meses de março e novembro de 2015 nas vilas de Regência e Povoação, situadas no Espírito Santo. Seu objetivo é contribuir para o conhecimento sobre a relação de humanos e não-humanos em meio a conflitos socioambientais que envolvem o manejo e a conservação da fauna silvestre carismática. Para tal, busquei identificar movimentos, tendências, convenções, categorias e divergências compartilhadas, ou não, pelos participantes dos espaços, e dos tempos, nos quais a estadia se deu. Em busca da possibilidade de uma análise empírica, abordei (sem me restringir a ele) o caso das tartarugas marinhas no litoral norte do Espírito Santo (ES). Mais precisamente, verifiquei as diferentes formas pelas quais agentes locais, como cientistas, técnicos governamentais e não governamentais, inventam suas relações (entre si e com as tartarugas), em meio a tais conflitos. A maioria destes agentes está vinculada ao principal projeto ambiental em atividade na região, o Projeto de Proteção das Tartarugas Marinhas TAMAR. Após a estadia em campo e a leitura do material bibliográfico reunido, foi possível perceber a grande variedade e a complexidade que abarcam as relações, antigas e contemporâneas, entre humanos e tartarugas. Considerando o caso empírico aqui tratado, destaco que o litoral norte do estado do Espírito Santo passa por um momento marcado por divergências políticas, econômicas e ambientais relacionadas à utilização de recursos e da paisagem local. Sendo assim, acredito que as tartarugas marinhas podem ser vistas como polos irradiadores e convergentes de inúmeras relações que, direta ou indiretamente, são pertinentes para os desdobramentos de tais tensões. Além disso, estas relações não se apresentaram de formas estáticas e/ou homogêneas dentro dos grupos citados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | sea turtles | eng |
| dc.subject | TAMAR Project | eng |
| dc.subject | nonhumans | eng |
| dc.subject | não-humanos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Projeto Tamar | |
| dc.subject.br-rjbn | Tartaruga marinha | |
| dc.subject.br-rjbn | Conflito social | |
| dc.subject.br-rjbn | Ontologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | |
| dc.subject.udc | 316 | |
| dc.title | Santa tartaruga! Invenções e mudanças ontológicas no litoral norte do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |