A ecomorfologia da ictiofauna refletindo a seleção de habitat em um riacho de mata atlântica no norte do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Fernando Duboc da | |
| dc.contributor.author | Costa, Larissa Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Teresa, Fabrício Barreto | |
| dc.contributor.referee2 | Ingenito, Leonardo Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2019-04-02 | |
| dc.description.abstract | The Itaúnas river, one of the main rivers in the northern region of Espírito Santo, has suffered from anthropic impacts and is considered one of the most degraded rivers in the state. The study of ecomorphology had as objective to relate the morphology of fishes in different points with the occupation and ecological aspects, verifying the relation of ecomorphology with habitat. All points were sampled with trawl nets or sieves, in the period of July, October, November 2017 and February 2018. The results suggest that the ichthyofauna has been suffering from habitat loss, since the same species were observed in all the points, presence of greater number of tolerant species and decrease of the demanding ones in relation to the ichthyofauna expected for that region. This may be affecting the ecomorphological diversity, leading to a generalization in the importance of attributes, as observed for AR (Relative Height), which presented importance in the ecomorphological structuring of most of the analysed species, indicating little variation among the attributes. Correlation analysis shows that more demanding species may be suffering more from anthropogenic impacts. Thus, the poor state of Itaúnas river conservation, with the loss of environmental heterogeneity due to anthropic pressures, such as deforestation and erosion, seems to explain the pattern of similar ecomorphological characteristics and greater occurrence of generalist species. | |
| dc.description.resumo | O rio Itaúnas, um dos principais rios da região norte do Espírito Santo, vem sofrendo com os impactos antrópicos e é considerado um dos rios mais degradados do estado. O estudo da ecomorfologia teve como objetivo relacionar a morfologia dos peixes em diferentes pontos com a ocupação e com os aspectos ecológicos, verificando a relação da ecomorfologia com o hábitat. Todos os pontos foram amostrados com rede de arrasto ou peneira, no período de julho, outubro, novembro de 2017 e fevereiro de 2018. Os resultados sugerem que a ictiofauna vem sofrendo com a perda de hábitats, uma vez que foram observadas praticamente as mesmas espécies em todos os pontos, presença em maior número de espécies tolerantes e diminuição das exigentes em relação à ictiofauna esperada para a região. Isto pode estar afetando a diversidade ecomorfológica, levando a uma generalização na importância dos atributos, como observado para AR (Altura Relativa), o qual apresentou importância na estruturação ecomorfológica da maioria das espécies analisadas, indicando pouca variação entre os atributos. A análise de correlação evidencia que espécies mais exigentes podem estar sofrendo mais com os impactos antrópicos. Assim, o mal estado de conservação do rio Itaúnas, com a perda de heterogeneidade ambiental devido às pressões antrópicas, como desmatamento e erosão, parece explicar o padrão de características comorfológicas semelhantes e maior ocorrência de espécies generalistas. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Larissa Pereira. A ecomorfologia da ictiofauna refletindo a seleção de habitat em um riacho de mata atlântica no norte do Espírito Santo. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Itaúnas River | eng |
| dc.subject | Anthropic impacts | eng |
| dc.subject | Ecomorphology | eng |
| dc.subject | Ichthyofauna | eng |
| dc.subject | Ecomorfologia | por |
| dc.subject | Ictiofauna | por |
| dc.subject.br-rjbn | Peixe x Pesquisa - Itaúnas, Rio (ES e BA) | |
| dc.subject.br-rjbn | Impacto ambiental x Avaliação | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | A ecomorfologia da ictiofauna refletindo a seleção de habitat em um riacho de mata atlântica no norte do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |