Indicadores do manejo florestal em áreas sob regime de concessão na amazônia derivados da Tecnologia Laser Aerotransportado
bibo.pageEnd113
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Adriano Ribeiro de
dc.contributor.author: Barros, Quétila Souza
dc.contributor.referee1: Gorgens, Eric Bastos
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Fábio Guimarães
dc.contributor.referee3: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.referee4: Oliveira, Marcus Vinicio Neves d'
dc.date.issued: 2021-03-15
dc.description.abstract: The aim of this work was to propose and evaluate the applicability of indicators of Reduced Impact Forest Management (IR), raised using Airborne Laser Technology (LiDAR) in areas under concession regime of exploitation in Amazon. Five Annual Production Units (APUs) were studied in the Forest Management Unit (FMU) III. These locations were flown over by LiDAR in 2014 and 2015 (UPA 5). Digital Models of Terrain (DTMs), surface (DSM), and Canopy Height (CHM) were made for each UPA. The proposed indicators were: dominant and codominant trees, gaps detection, impacts in the understory, profile vertical canopy (PVC), permanent preservation areas (PPA) and restrictive areas. Dominant and codominant trees were located by CHM reclassification, with the remove of heights less than 30 m. Reduction in canopy area caused by selective logging was observed by subtracting the proportion of dominant and codominant trees before and after logging. Canopy gaps were delimited with a height threshold of five meters and a dimension of 10 m², and changes were observed before and after logging. The impacts design on the understory was based on the creation of the Relative Density Model (RDM), with a resolution of one meter. Buffer zones were made to quantify the impacts of logging by infrastructure and trees gaps. PVC parameters γ and β for were obtained from the normalized point cloud, with a 50 m window, using Weibull 2 function parameters. PPAs were calculated in three approaches: in the field by the concessionaire, using LiDAR data: manual vectoring and iii) automatic segmentation. Buffers of 30 meters were made around the watercourses and 50 meters from the springs. Restrictive areas were considered to be sites with a slope equal to or greater than 15%. There was a reduction of 3.95% in the occurrence of the higher crown in the canopy after logging. The values of λ were higher in APU 1 (2.34), with a long history of logging. The highest percentages of the area with (3.44%) and Gini coefficient (0.42), were visualized at APU 5 in 2015, right after the logging. APUs 4 in 2014 and 5 in 2015 had higher levels of impacts on the understory (15.73 and 17.10%). The means of parameters γ and β of the understory and canopy, was not correlated to 5% with factors of selective exploration (time, logging intensity, impacts, sampled area, Gini coefficient and γ). The impacts vestiges of logging in PPAs (0.01 to 0.03%) and restrictive were low (0.05%). The selective logging did not cause major changes in the canopy; there was a visible reduction in impacts on the understory after two years of exploration; there was no exploration in PPAs and restricted areas. The indicators derived from LiDAR showed a high potential for monitoring areas managed in the Amazon.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo geral propor e avaliar a aplicabilidade de indicadores do Manejo Florestal de Impacto Reduzido (IR), levantados com uso da Tecnologia Laser Aerotransportado (LiDAR) em áreas sob regime de concessão de exploração na Amazônia. Foram estudadas cinco Unidades de Produção Anual (UPAs) na Unidade de Manejo Florestal (UMF) III. Esses locais foram sobrevoados pelo LiDAR em 2014 e 2015 (UPA 5). Para cada UPA foram confeccionados Modelos Digitais de Terreno (MDT), de superfície (MDS) e de Altura do Dossel (MDAD). Os indicadores propostos foram: árvores dominantes e codominantes, detecção de clareiras, impactos no sub-bosque, Perfil Vertical do Dossel (PVD), Áreas de Preservação Permanente (APP) e Restritivas. As árvores dominantes e codominantes foram localizadas pela reclassificação do MDAD, com remoção de alturas inferiores a 30 m. A redução da área de copa causada pela exploração seletiva, foi observada pela subtração da proporção de árvores dominantes e codominantes antes e após a exploração. As clareiras no dossel foram delimitadas, com limiar de altura de cinco metros e dimensão de 10 m² e observadas as alterações antes e após exploração. O delineamento dos impactos no sub-bosque foi feito com base na confecção do Modelo de Densidade Relativa (MDR), com resolução de um metro. Foram confeccionadas zonas tampão para quantificar os impactos da extração seletiva pelas infraestruturas e clareiras de árvores. Os parâmetros γ e β do PVD para cada estrato foram obtidos da nuvem de pontos normalizada, com janela de 50 metros, pela função Weibull 2 parâmetros. As APPs foram calculadas em três abordagens: i) em campo pela empresa concessionária, por dados LiDAR: ii) vetorização manual e iii) segmentação automática. Foram feitos buffers de 30 metros em torno dos cursos d’água e 50 metros das nascentes. As áreas restritivas foram consideradas como locais com inclinação igual ou superior a 15%. Houve uma redução de 3,95% na ocorrência de copas mais altas no dossel após a exploração. Os valores de λ foram mais elevados na UPA 1 (2,34), com histórico de exploração mais antigo. Os maiores percentuais de área com clareiras (3,44%) e de coeficiente de Gini (0,42), foram encontrados na UPA 5 em 2015, logo após a exploração. As UPAS 4 em 2014 e 5 em 2015 apresentaram os maiores impactos no sub-bosque (15,73 e 17,10%). As médias dos parâmetros γ e β do sub-bosque e da copa, não foram correlacionadas a 5% com fatores da exploração seletiva (tempo, intensidade de corte, impactos, área amostrada, coeficiente de Gini e γ). Os indícios de impactos da exploração nas APPs (0,01 a 0,03%) e restritivas (0,05%) podem ser considerados baixos. A exploração seletiva não causou grandes alterações no dossel. Houve visível redução dos impactos no sub-bosque após dois anos da exploração. Não houve exploração em APPs e áreas restritivas. Os indicadores derivados do LiDAR propostos mostraram potencial para monitoramento de áreas manejadas na Amazônia.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Exploração de impacto reduzido
dc.subject: Floresta Amazônica
dc.subjectsensoriamento remoto
dc.subject: LiDAR
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Indicadores do manejo florestal em áreas sob regime de concessão na amazônia derivados da Tecnologia Laser Aerotransportado
dc.title.alternative: Indicators of the forest management in areas under concession regime in the Amazon with the use of Laser Aerotransportado technology
dc.typedoctoral: Thesis