John Rawls e a proposta de uma comunidade política
dc.contributor.advisor1: Araujo, Ricardo Correa de
dc.contributor.author: Barreira, Carolina Matedi
dc.contributor.referee1: Dutra, Delamar Jose Volpato
dc.contributor.referee2: Silveira, Denis Coitinho
dc.contributor.referee3: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.referee4: Vincenzi, Brunela Vieira de
dc.date.issued: 2023-10-17
dc.description.abstract: The work investigates the hypothesis of the existence of an implicit proposal of political community in “Political Liberalism”, despite the rejection of this conception by the great majority of the interpreters of the Rawlsian work and, even, by John Rawls himself. To investigate this hypothesis, extensive bibliographical research was carried out on Rawls' main works and publications, in chronological order, as well as on his main critics and interlocutors. From this research, it was verified the central role of the conception of community in the doctrine of “justice as equity” in “A Theory of Justice”. However, the chronological progression of his publications suggested a later abandonment of this notion, given its incompatibility with the fact of reasonable pluralism. However, through the analysis of the main elements of “Political Liberalism”, it is possible to observe that the value of the community persists in his work, albeit implicitly. Indeed, the notion of community as presented in “A Theory of Justice”, based on a moral motivation that is articulated by the congruence between good and just, has no space in “Political Liberalism”. However, through the inclusion of elements such as overlapping consensus and public reason, it is feasible to envisage the possibility of a political community, whose social unity does not find support in comprehensive doctrines, but in a wide conception of justice and its public justification. Furthermore, this notion is indispensable to provide a basis for the social cooperation of citizens in liberal societies deeply divided by comprehensive doctrines, not only different, but also opposed. Finally, the purpose of this work is to understand how people can be effectively motivated to endorse an ideal of a well-ordered society, once it is considered the bases of self-respect and a sense of belonging.
dc.description.resumo: O trabalho investiga a hipótese da existência de uma proposta implícita de comunidade política no livro “O Liberalismo Político”, não obstante a rejeição desta concepção pela grande maioria dos intérpretes da obra rawlsiana e, até mesmo, pelo próprio John Rawls. Para a investigação desta hipótese, foi realizada uma extensa pesquisa bibliográfica das principais obras e publicações de Rawls, numa ordem cronológica, assim como de seus principais críticos e interlocutores. A partir desta pesquisa, foi constatado o papel central da concepção de comunidade na doutrina da “justiça como equidade” em “Uma Teoria da Justiça”. Entretanto, a progressão cronológica de suas publicações sugeria um posterior abandono desta noção, tendo em vista sua incompatibilidade com o fato do pluralismo razoável. Todavia, por meio da análise dos principais elementos de “O Liberalismo Político”, é possível observar que o valor da comunidade persiste em sua obra, porém de maneira implícita. Com efeito, a noção de comunidade tal como apresentada em “Uma Teoria da Justiça”, baseada numa motivação moral que se articula pela congruência entre o bem e o justo, de fato, não tem espaço em “O Liberalismo Político”. No entanto, por meio da introdução de elementos como o consenso sobreposto e a razão pública, é possível vislumbrar a possibilidade de uma comunidade política, cuja unidade social não encontra respaldo nas doutrinas abrangentes, mas na função ampla da concepção de justiça e sua justificação pública. Mais ainda, esta noção é indispensável para proporcionar uma base para a cooperação social dos cidadãos em sociedades liberais profundamente divididas por doutrinas abrangentes, não somente diversas, mas muitas vezes também antagônicas. Por fim, a proposta deste trabalho é compreender como as pessoas podem ser efetivamente motivadas a endossar um ideal de sociedade bem-ordenada, uma vez que sejam contempladas as bases do autorrespeito e o senso de pertencimento, formando assim uma comunidade política plural, estável e justa.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: John Rawls
dc.subject: Comunidade política
dc.subject: Comunitarismo
dc.subject: Liberalismo político
dc.subject: Consenso sobreposto
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: John Rawls e a proposta de uma comunidade política
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxcarolinamatedi@gmail.com