Entre a escravidão e a liberdade em Vitória/ES (1871-1920)
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Nunes, Rafaela Domingos Lago
dc.contributor.referee1: Costa, Carlos Eduardo Coutinho da
dc.contributor.referee2: Castiglioni, Aurélia Hermínia
dc.contributor.referee3: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.referee4: Merlo, Patrícia Maria da Silva
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: The thesis consists of the study of the problem of the after-abolition, with emphasis in the social relations of captives and egresses of the captivity in the region of Vitória, during the years of 1871 and 1920. The objective of the study was to understand the socioeconomics changes, responsible in great length for the demographic drawing of the central and southern regions of the state of Espirito Santo, in the period been screen. A research to sea liberation of the slaves with the advent of the emancipationist laws (1871 and 1885), and the abolitionist (1888) transformed the consolidated constructed communities for generations in the captivity, on between itself for extensive nets of kinship. The temporal landmarks are delimited by the year in which the Law of the Free Womb was promulgated in 1871, and the year of 1920, which ended the height of the racist thought in Brazil, reflecting the consequenc es of the crisis in the coffee bean prices that occurred in the two previous decades. Responsible to speed up the process of constitution in the agrarian structure of small small properties in the State of Espirito Santo. They utilized baptisms and birth certificates, a known source of research in the region. Emancipate letters, provincial reports of directors of the State, funds of government and newspapers published in Espirito Santo are added it the document body. The comparative analysis with the previous period to the one of 1871 allowed observing an intensification in the social relations of the captives with non-captives from the Law Rio Branco. That is, slave families took advantage of the ritual kinship established in the Catholic Church to stablish themselves in the free universe of the region. With respect to the immediate after-abolition, it is understood that a significant migration from the rural areas of Espirito Santo to the city did not happen, neither for other states of Brazil. However, it was notice in newspaper analyses that the meanings of freedom and citizenship in the immediate posterior years to the abolition in Espirito Santo were found in dispute. Between renewed alliances, constructed or breached between ex-gentlemen and exslaves, many egresses of the captivity seemed to live a time between slavery and freedom. The social relations revealed conflicting, with arbitrary acts of ex-owners of slaves and local authorities that evidenced the difficulty part of society to accept the slaves as equal in rights and accept them in the free universe.
dc.description.abstract: Cette thèse consiste à une étude du problème de la post-abolition, en souligant les relations sociales d'esclaves et d’issus de l'esclavage dans la region de Vitória, entre les ans 1871 et 1920. Cette étude a pour but de connaître les changements socio-économiques responsables, la plupart, du dessin démographique des regions centrale et méridionale de l'Espírito Santo dans la période étudiée. On essaya de savoir si la libération des esclaves avec l'avènement des lois d’émantipation (1871 et 1885) et l’abolition (1888) transforma les communautés construites et consolidées depuis des générations de captifs, liées entre elles par un ample réseau familial. Le cadre temporel se trouve délimité par l'an de promulgation de la Loi du Ventre Libre (1871), et l'an 1920, où on a l’apogée de la pensée raciste au Brésil en reflectant les conséquences de la crise dans les prix du café, deux décennies auparavant, responsable pour accélerer le processus de constitution de la structure propriétaire des petites propriétés dans l'État de l'Espírito Santo. On utilisa des actes de baptême et des actes de naissance, sources de recherche inédites dans la region. L'analyse comparative avec la période antérieure à celle de 1871 permit d'observer une intensification entre les relations sociales des esclaves avec des hommes libres après la Loi Rio Branco. C'est-à-dire, les familles formées par des esclaves s'utilisèrent de la parenté rituelle établie dans le baptême de l'Église catholique pour rentrer dans l'univers libre de la region. Dans ce qui concerne l'immédiat post-abolition, on déduit qu'il n'y eut pas une migration significative de part de la population de la zone rurale vers la ville ni dans l'Espírito Santo ni dans d'autres États du Brésil. Pourtant, on remarqua grâce à des analyses de journaux que les significats de liberté et de citoyenneté dans les années immédiatement postérieures à l'abolition dans l'Espírito Santo se trouvèrent en dispute. Entre des alliances renouvellées, construites ou rompues entre ex-seigneurs et ex-esclaves, beaucoup d’issus de l'esclavage semblaient vivre entre un temps d'esclavage et de liberté. Les relations sociales se montrèrent en conflit, avec des actions arbitraires d'ex-propriétaires d'esclaves et les autorités locales qui montraient la difficulté de part de la société en les accepter comme égaux et les insérer complètement dans l'univers libre.fre
dc.description.resumo: A tese consiste no estudo do problema do pós-abolição, com ênfase nas relações sociais de cativos e egressos do cativeiro na região de Vitória, entre os anos de 1871 e 1920. O objetivo do estudo foi conhecer as mudanças socioeconômicas, responsáveis em grande medida, pelo desenho demográfico das regiões central e meridional do Espírito Santo no período em tela. Procurou-se investigar se a libertação dos escravos com o advento das leis emancipacionistas (1871 e 1885) e a abolicionista (1888) transformou as comunidades construídas e consolidadas há gerações no cativeiro, ligadas entre si por extensas redes de parentesco. Os marcos temporais encontram-se delimitados pelo ano em que foi promulgada a Lei do Ventre Livre (1871), e o ano de 1920, que encerra o auge do pensamento racista no Brasil e reflete as consequências da crise nos preços do café ocorrida nas duas décadas anteriores, responsável por acelerar o processo de constituição da estrutura fundiária de pequenas propriedades no Estado do Espírito Santo. Utilizaram-se os assentos de batismos e registros civis de nascimento, fontes inéditas de pesquisa na região. Somam-se ao corpo documental cartas de alforrias, relatórios provinciais e de dirigentes do Estado e jornais publicados no Espírito Santo. A análise comparativa com informações do período anterior ao de 1871 permitiu observar uma intensificação nas relações sociais dos cativos com livres a partir da Lei Rio Branco. Ou seja, famílias formadas por escravos se utilizavam do parentesco ritual estabelecido no batismo da Igreja Católica para adentrar no universo livre da região. No que diz respeito ao imediato pós-abolição, depreende-se que não houve migração significativa de parte da população do Espírito Santo da zona rural para a cidade, tampouco para outros estados do Brasil. Contudo, notou-se em análises de jornais que os significados de liberdade e de cidadania nos anos imediatamente posteriores à abolição no Espírito Santo achavam-se em disputa. Entre alianças renovadas, construídas ou rompidas entre ex-senhores e ex-escravos, muitos egressos do cativeiro pareciam viver um tempo entre o da escravidão e o da liberdade. As relações sociais mostraram-se conflituosas, com atos arbitrários de ex-proprietários de escravos e autoridades locais que evidenciavam a dificuldade de parte da sociedade em aceitá-los como iguais em direitos e inseri-los plenamente no universo livre.
dc.identifier.citation: NUNES, Rafaela Domingos Lago. Entre a escravidão e a liberdade em Vitória/ES (1871-1920). 2018. 240 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Slaveryeng
dc.subject: Esclavagefre
dc.subject: After-abolitioneng
dc.subject: Post-abolitionfre
dc.subject: Demographyeng
dc.subject: Démographiefre
dc.subject: Social relationseng
dc.subject: Relations socialesfre
dc.subject: Pós-aboliçãopor
dc.subject.br-rjbn: Escravidão
dc.subject.br-rjbn: Escravos x Abolição
dc.subject.br-rjbn: Demografia - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Registro civil
dc.subject.br-rjbn: Relações sociais
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Entre a escravidão e a liberdade em Vitória/ES (1871-1920)
dc.typedoctoral: Thesis