Economia digital, redes eletrônicas e novas modalidades de concorrência : o caso do Google
dc.contributor.advisor1: Herscovici, Alain Pierre Claude Henri
dc.contributor.author: Pereira, Guilherme Abreu Lima e
dc.contributor.referee1: Grassi, Robson Antonio
dc.contributor.referee2: Moreira, Ricardo Ramalhete
dc.date.issued: 2009-06-30
dc.description.abstract: The core question in this paper is to study the digital economy. The main differences between this one and the industrial economy are: the information is the main input and output; the network effect is more usual and the price competition is not anymore so relevant. In this sense, this study presents three levels of analyze: first level, more abstract, shows the information s specificities; second level, shows theoretical questions about network economy and competition; and, at last, in a concrete level, shows the Google s competition strategy, trying to observe the explanation power of the theories discussed.
dc.description.resumo: A questão central da presente dissertação é o estudo da economia digital, que se distingue da economia industrial principalmente pelas seguintes características: a informação é o principal insumo e produto; as empresas operam em redes e a competição via preços não é a estratégia concorrencial predominante. Nesse sentido, o trabalho apresenta três níveis de análise: inicialmente, em um nível mais abstrato, são abordadas as especificidades da informação; em um nível intermediário de abstração são apresentadas questões teóricas relativas às economias de rede e à concorrência; e, por fim, em um nível concreto, discute-se a estratégia concorrencial da empresa Google, buscando testar o poder explicativo das teorias apresentadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Digital economyeng
dc.subject: Informationeng
dc.subject: Networkeng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Googleeng
dc.subject: Economia digitalpor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Redespor
dc.subject: Concorrênciapor
dc.subject: Googlepor
dc.subject.br-rjbn: Internet
dc.subject.br-rjbn: Tecnologia da informação
dc.subject.br-rjbn: Redes de informação
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Economia digital, redes eletrônicas e novas modalidades de concorrência : o caso do Google
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationTC-ES