Autohemoterapia em ratos (Rattus norvegicus) : efeito sobre o nível do fator de necrose tumoral (TNF-a) e leucócitos
dc.contributor.advisor1: Porfírio, Lenir Cardoso
dc.contributor.author: Cáo, Mirleide de Araújo
dc.contributor.referee1: Zanini, Marcos Santos
dc.contributor.referee2: Ignacchiti, Mariana Drummond Costa
dc.date.issued: 2013-07-09
dc.description.abstract: The autohemotherapy (AH), used for more than 30 years is an old procedure that in recent years, are among the studies that involve human and veterinary medicine. The AH stimulating the proposal of increasing macrophages in order to combat bacteria, viruses and cancer cells. For stimulation of the reticuloendothelial system, bone marrow produces more monocytes that will colonize the tissues and given the name macrophage. For this reason, the Tnf-alpha was quantumly tested to evaluate the defense system in rats that could be used or not, as an alternative to contribute to immunogenicity and protection levels in pets. Among the important cintocinas is the tumoral necrosis factor-alpha (TNF-a), which is secreted by macrophages, T cells, B cells and fibroblasts, and can act on almost all nucleated cells. It is also a mediator of many inflammatory and immune functions, which regulates the growth of many cell types. For the evaluation were used 16 healthy rats, Wistar, with the same weights and ages. The animals were divided into two groups with eight animals each, being the G1 the control group (physiological saline) and G2 the AH group. All animals had their blood collected for laboratory analysis before any procedure. Blood was collected for laboratory analysis to determine the levels of TNF-a and CBC. For quantitation of TNF-a was used ELISA kit (-linked immunosorbent assay) b100784 Rat TNF-a and the color intensity was measured at 450 nm. When evaluating this work the values of Tumor Necrosis Factor (TNF-a) present, as well as WBC of rats submitted to two AH procedures. The results show that there is increased TNF-a after application of HA and the number of lymphocytes and monocytes in the moment M2 also increases with a reduction in the production of cell M3. Based on the data obtained in this work, there were changes in the levels of TNF-a, the increase is evident 8 hours 7 days after the procedure AH. In the WBC is increased number of cells, such as lymphocytes and monocytes 8 hours 7 days after application of HA
dc.description.resumo: A auto-hemoterapia (AH), utilizada a mais de 30 anos é um procedimento antigo que nos últimos anos, está entre aos estudos que envolvem a medicina humana e veterinária. Ela tem a proposta de estimular o aumento dos macrófagos de modo a combater bactérias, vírus e células cancerosas. Pelo estimulo do sistema retículoendotelial, a medula óssea produz mais monócitos que vão colonizar os tecidos orgânicos e recebem então a denominação de macrófago. Por esta razão foi testado quatificamente o Tnf-α para avaliar o sistema de defesa em ratos que poderia ser empregado, como uma alternativa para contribuir com a imunogenicidade e niveis de proteção em animais de companhia. O TNF-α quando liberado em baixas concentrações age nas células endoteliais promovendo vasodilatação, estimulando a secretarem um grupo de citocinas que tem ação quimiotáxica em relação aos leucócitos, promovendo, um processo inflamatório local que possibilita o combate a quadros infecciosos. Foram serão utilizados 16 ratos hígidos, da linhagem Wistar, de peso médio e idades iguais. Os animais foram divididos em dois grupos experimentais, G1 o grupo controle e G2 o grupo AH. Foram retirados sague para realização do Leucograma, teste de Elisa e da Autohemoterapia, antes da aplicação (M1), 8 horas após aplicação (M2) e 7 dias após aplicação (M3). Para quatificação de TNF-α foi utilizado o kit de ELISA, e a intensidade da cor foi medido a 450 nm. Ao se avaliar nesse trabalho os valores de Fator de Necrose Tumoral (TNF-α) presente, bem como o leucograma de ratos submetidos a dois procedimentos de AH, os resultados revelaram que há um aumento na produção de TNF-α, após a aplicação da AH e que o número de linfócitos e monócitos também aumenta nos momento M2, com uma uma redução na produção de células em M3. Com base no conjunto de dados obtidos neste trabalho, houve alteração nos níveis de TNF-α, com aumento 8 horas e 7 dias após o procedimento de AH. Em relação ao leucograma há aumento do número de células, como os linfócitos e monócitos 8 horas e 7 dias após a aplicação da AH
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CÁO, Mirleide de Araújo. Assessment of levels of tumor necrosis factor (TNF-a) and leucocyte count in rats (Rattus norvegicus) after procedure autohemotherapy. 2013. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Cytokineeng
dc.subject: Immune Systemeng
dc.subject: Petseng
dc.subject: Animaispor
dc.subject: Citocinapor
dc.subject: Sistema Imunepor
dc.subject.br-rjbn: Animais
dc.subject.br-rjbn: Sistema imunológico
dc.subject.br-rjbn: Medicina veterinária
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Autohemoterapia em ratos (Rattus norvegicus) : efeito sobre o nível do fator de necrose tumoral (TNF-a) e leucócitos
dc.title.alternative: Assessment of levels of tumor necrosis factor (TNF-?) and leucocyte count in rats (Rattus norvegicus) after procedure autohemotherapy
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior