interação multimodal humano-robô-ambiente para a marcha assistida por andador robótico
dc.contributor.advisor1: Frizera Neto, Anselmo
dc.contributor.author: Scheidegger, Wandercleyson Marchiori
dc.contributor.referee1: Bastos Filho, Teodiano Freire
dc.contributor.referee2: Hernandez, Mario Fernando Jimenez
dc.date.issued: 2020-12-23
dc.description.abstract: This work presents a strategy of multimodal human-robot-environment interaction for walking assisted by a robotic walker. The strategy aims to meet the needs of users with unbalanced or inconsistent support and interaction forces, in addition to allowing safe navigation and social interaction with other individuals in the environment. Is presented here the Smart Walker Ufes CloudWalker, all component subsystems, in addition to a brief introduction to the mechanical design developed. The Human-Robot-Environment strategy is based on four communication channels: a visual channel, processing the video acquired by a camera, that points towards the user’s face; another visual channel, which processes the video acquired by a camera, positioned on the LRF (Laser Range Finder) sensor, facing the environment ahead, in order to insert context into the scene; an active range channel, based on the data measured by an LRF sensor directed to the user’s lower limbs and another active range channel, based on the data acquired by another LRF sensor, positioned in front of the walker, which scans the environment. An accuracy of 87,5 % in the classification of objects on the scene and the good maneuverability of the SW, using the proposed strategy, maintaining an average speed of 0.25±0.05m/s, even in curves with right angles point to the feasibility of using this interaction strategy in the Ufes CloudWalker
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta uma estratégia de interação multimodal humano-robô-ambiente para a marcha assistida por andador robótico. A estratégia visa atender as necessidades de usuários com forças de apoio e interação desbalanceadas ou inconsistentes além de permitir a navegação segura e a interação social com outros indivíduos no ambiente. É apresentado o andador inteligente Ufes CloudWalker, todos os subsistemas integrantes, além de uma breve introdução ao projeto mecânico desenvolvido para sua concepção. A estratégia Humano-Robô-Ambiente é baseada em quatro canais de comunicação: um canal visual, processando o vídeo adquirido por uma câmera, que aponta na direção do rosto do usuário; outro canal visual, que processa o vídeo adquirido por uma câmera, posicionada sobre o sensor LRF (Laser Range Finder), voltada para o ambiente à frente, com o intuito de inserir contexto à cena; um canal de alcance ativo, com base nos dados medidos por um sensor LRF direcionado aos membros inferiores do usuário e mais um canal de alcance ativo, com base nos dados adquiridos por outro sensor LRF, posicionado à frente do andador, que faz a varredura a laser do ambiente. Uma acurácia de 87,5 % na classificação dos objetos em cena e a boa manobrabilidade do SW, utilizando a estratégia proposta, mantendo uma velocidade média de 0.25 ± 0.05m/s mesmo em curvas com ângulos retos apontam para a viabilidade do uso dessa estratégia de interação no Ufes CloudWalker
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Robótica
dc.subject: Tecnologia de reabilitação
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Medicina
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.titleinteração multimodal humano-robô-ambiente para a marcha assistida por andador robótico
dc.typemaster: Thesis