Consulta de enfermagem à pessoa com úlcera venosa na atenção básica
| dc.contributor.advisor-co1 | Bicudo, Sheilla Diniz Silveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Thiago Nascimento do | |
| dc.contributor.author | Zucolotti, Cilia | |
| dc.contributor.referee1 | Rohr, Roseane Vargas | |
| dc.contributor.referee2 | Bringuente, Maria Edla de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Venous ulcers present an important health issue, for an elevated number of people that suffer from this condition access the healthcare service seeking care for it. The assistance to the person with venous ulcer demands nurse’s planning, strategies, and interventions, with a holistic approach, and which produce an adequate registry. Objectives: To design and validate a Nursing Consultation Instrument for the Person with Venous Ulcer assisted at the Basic Care level, oriented by the Theory of Basic Human Needs of Wanda Aguiar Horta. Methodology: This is a methodological study developed in three stages. Stage 1: a) The identification of the basic human needs variables for the person with venous ulcer found in the integrative review of the literature; b) The design of a research instrument containing the selected variables for each need, disposed in 3 point Likert type scales distributed by 1=never relevant; 2=sometimes relevant, 3=always relevant. State 2: a) Validation by teaching nurses at the Federal University of Espirito Sando, integrated to the subjects of Adult Healthcare, Nursing in Adult Healthcare, Curricular Internship I, and Curricular Internship II, and by assisting nurses acting at the basic healthcare in the Municipality of Vitoria; Stage 3: The realization of the data collection instrument for nursing consultation of the person with venous ulcer containing the indicators validated by the nurses from the empirical variables with relevance level ≥ 0.80. Results: 96 empirical variables distributed in three domains: Identification of the Person, Interview, and Physical Exam; with 81 psycho-biological needs, 15 psycho-social needs, and zero psycho-spiritual needs, which were validated by the group of nurses judges. Product: A Data Collection Instrument for the Nursing Consultation applied to the person with venous ulcer. Conclusion: The data collection instrument in the nursing consultation is shown to be a potential tool for the organization of the nursing assistance in basic care, supporting the clinical analysis and in decision making. There is a perspective of the aggregation of the instrument to the nursing consultation of the person with venous ulcer to the activity of nurses acting in the basic care in the Municipality of Vitoria, and the further inclusion in the Rede Bem Estar program, in the same Municipality, for the use in the electronic healthcare records as a supporting tool for the nursing assistance. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: As úlceras venosas se apresentam como um importante problema de saúde, pois um elevado número de pessoas acometidas por essa condição acessa o serviço de saúde em busca de cuidados. A assistência à pessoa com úlcera venosa exige do enfermeiro planejamento, estratégias e intervenções que tenham uma abordagem holística pensando na assistência multifatorial, ancorada em teorias de enfermagem e na produção de registro adequado. Objetivos: Elaborar e validar um instrumento para a consulta de enfermagem à pessoa com úlcera venosa atendida na atenção básica, orientado pela Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Aguiar Horta. Metodologia: Estudo metodológico, desenvolvido em três fases. Fase 1: a) identificação das variáveis empíricas das necessidades humanas básicas encontradas na revisão integrativa da literatura para a pessoa com úlcera venosa; b) construção do instrumento da pesquisa, contendo as variáveis selecionadas em cada necessidade, dispostas em escala tipo Likert de 3 pontos sendo distribuídos por 1 = nunca relevante, 2 = algumas vezes relevante, 3 = sempre relevante. Fase 2: validação por enfermeiros docentes da Universidade Federal do Espírito Santo, integrados às disciplinas de Atenção à Saúde do Adulto, Enfermagem na Saúde do Adulto, Estágio Curricular I e Estágio Curricular II e enfermeiros assistenciais atuantes na atenção básica do município de Vitória; Fase 3: construção do instrumento de coleta de dados para a consulta de enfermagem à pessoa com úlcera venosa contendo os indicadores validados pelos enfermeiros a partir das variáveis empíricas com grau de relevância ≥ 0,80. Resultado: 96 variáveis empíricas distribuídas em três domínios: Identificação da pessoa, Entrevista e Exame Físico, onde 81 foram nas necessidades psicobiológicas, 15 nas necessidades psicossociais e zero das necessidades psicoespirituais, validadas pelo grupo de juízes enfermeiros. Produto: Instrumento de coleta de dados para a consulta de enfermagem aplicada à pessoa com úlcera venosa. Conclusão: O instrumento para a coleta de dados na consulta de enfermagem demostra-se como ferramenta em potencial para a organização da assistência prestada pelo enfermeiro na atenção básica, auxiliando no raciocínio clínico e na tomada de decisão. Existe a perspectiva de agregar o instrumento para a consulta de enfermagem à pessoa com úlcera venosa à atividade dos enfermeiros que atuam na atenção básica do município de Vitória, e posterior inclusão no programa Rede Bem Estar do mesmo município, para uso no prontuário eletrônico como ferramenta de apoio à assistência de enfermagem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Basic care | eng |
| dc.subject | Data collection | eng |
| dc.subject | Nursing consultation | eng |
| dc.subject | Venous ulcer | eng |
| dc.subject | Atenção básica | por |
| dc.subject | Coleta de dados | por |
| dc.subject | Consulta de enfermagem | por |
| dc.subject | Úlcera varicosa | por |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Consulta de enfermagem à pessoa com úlcera venosa na atenção básica | |
| dc.type | masterThesis |