"Preparação de blendas de PVDF/lignina kraft para aplicação em água de produção de petróleo"
dc.contributor.advisor1: Filgueiras, Paulo Roberto
dc.contributor.author: Cáo, Vagne Milagres
dc.contributor.referee1: Silva Filho, Eloi Alves da
dc.contributor.referee2: Soares, Kingston
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: PVDF membranes with residual eucalyptus lignin extracted from the cellulose production process were prepared and characterized in which it was washed and modified by carboxymethylated reaction. Sea water and petroleum production water were used in the permeation test. In this way, membranes were prepared from polyvinylidene-polyvinylidene -(C2H2F2) -(PVDF) and lignin macromolecule -(C6C3)-in different mass percentages with solvent 1-methyl-2-pyrrolidone (C5H9NO) (NMP). The FTIR presented two important modifications for the modified lignin at 3400 and 1600 cm-1, in its TGA it stands out more thermal events and its solubility in water increased significantly. The membranes were characterized by scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetric analysis (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC). The increase in the percentage of lignin reduces the degree of crystallinity, the enthalpy of fusion and the thickness of the membrane, increasing the permeate flux and the porosity of the membranes. It also shows that, based on the results obtained from the permeate flux from 52.08 to 72.67 Lh-1.m-2for production water and from 263.93 ± 1.02 to 1871 ± 0.047 Lh-1.m-2for seawater, the membranes A, B, C, D and I present greater resistance to the passage of production water, a situation that is due to the fact that the membranes developed have a smaller pore size and quantity.
dc.description.resumo: Foram preparadas e caracterizadas membranas com PVDF com lignina residual de eucalipto extraída do processo de produção de celulose no qual foi utilizada lavada e modificada por reação de carboximetilada. Fez-se uso de água do mar e água de produção de petróleo no teste de permeação. Desta forma preparou-se membranas a partir de blendas do polímero polifluoreto de vinilideno (C2H2F2)- (PVDF) e macromolécula de lignina -(C6C3)-, em diferentes percentuais de massa, com solvente 1-metil2 pirrolidona (C5H9NO) (NMP). O FTIR apresentou duas modificações importantes para a lignina modificada em 3400 e 1600 cm-1, em sua TGA destaca-se mais eventos térmicos e sua solubilidade em água aumentou significativamente. As membranas foram caracterizadas pelos ensaios de microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TGA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Assinala que o aumento na porcentagem de lignina reduz o grau de cristalinidade, a entalpia de fusão e a espessura da membrana, ocorrendo aumento no fluxo de permeado e na porosidade das membranas. Demonstra também que, com base nos resultados obtidos do fluxo de permeado de 52,08 a 72,67 L.h-1.m-2 para água de produção e de 263,93 ± 1,02 a 1871 ± 0,0,47 L.h-1.m-2 para água do mar, as membranas A, B, C, D e I apresentam resistência maior à passagem de água de produção, situação que se deve ao fato de as membranas desenvolvidas apresentarem tamanho e quantidade de poros menores.
dc.identifier.citation: CÁO, Vagne Milagres. "Preparação de blendas de PVDF/lignina kraft para aplicação em água de produção de petróleo". 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Membraneseng
dc.subject: Viniliden poly fluorineeng
dc.subject: Lignineng
dc.subject: Membranaspor
dc.subject: Poli (fluoreto de vinilideno)por
dc.subject: Ligninapor
dc.subject.br-rjbn: Polímeros
dc.subject.br-rjbn: Indústria petroquímica
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: "Preparação de blendas de PVDF/lignina kraft para aplicação em água de produção de petróleo"
dc.title.alternative: Preparation of PVDF/kraft lignin blends for application in petroleum production water
dc.typemaster: Thesis