Uma proposta de framework para simulação de redes OTN
dc.contributor.advisor-co1: Frasson, Antônio Manoel Ferreira
dc.contributor.advisor1: Garcia, Anilton Salles
dc.contributor.author: Torres, Marcos Tadeu de Araujo
dc.contributor.referee1: Soares, Rosane Bodart
dc.contributor.referee2: Celestino Junior, Joaquim
dc.date.issued: 2010-10-01
dc.description.abstract: New Technologies for optical networks present a significant challenge for researchers involved with the new generation of high-performance networking, especially when we are talking about optimizing the current infrastructure available in the optical fiber backbones. In this context the computer simulations present themselves as flexible alternatives for the modeling and analysis of new ideas and projects. Moreover, a uniform environment for the simulation of OTN networks is essential. That would give researchers the ability to reproduce and compare results from other researchers. This paper aims to present a proposal for a industry independent and open source framework architecture for simulation of optical transport networks, designed specifically for OTN (Optical Transport Network). The simulation environment adopted is OMNeT++. The proposed architecture resulted from the integration of works from UFES s telecommunications research group and is mainly focused on the functional description and interaction of the optical components and ITU-T s standards and specifications for OTN. The main contributions of this thesis are to present the general structure of the architecture, and the modeling and interaction of its main components. Are also presents an initial prototype of the framework and some preliminary results of researchs that are using this prototype. Furthermore, we present an external communication module that is under development and will add many features to the framework in the future.eng
dc.description.resumo: As novas tecnologias de redes ópticas apresentam um desafio considerável para os pesquisadores envolvidos com a nova geração de redes de alto desempenho, notadamente no que se refere à otimização da infra-estrutura atual de fibras ópticas disponíveis nos backbones. Neste contexto as simulações se apresentam como alternativas flexíveis para a modelagem e análise de novas idéias e projetos. Além disso, um ambiente uniforme para a simulação de redes OTN é essencial e fornece aos pesquisadores a capacidade de reproduzir e comparar resultados de diferentes frentes de pesquisa. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de arquitetura para um framework de simulações de redes ópticas de transporte, independente de fabricantes, desenvolvido em código aberto e voltado especificamente para as redes OTN (Optical Transport Network). O ambiente de simulação adotado é o OMNeT++. A proposta de arquitetura é resultado da integração dos trabalhos desenvolvidos pelo grupo de pesquisas em telecomunicações da UFES e está focada principalmente na descrição funcional e interação dos componentes ópticos OTN e as normas e especificações da ITU-T. As principais contribuições da dissertação são a apresentação da estrutura geral da arquitetura e da modelagem e interação dos seus principais componentes. São apresentados também um protótipo inicial do framework e alguns resultados preliminares de pesquisas que estão utilizando este protótipo. Além disso, é apresentado um módulo de comunicação externa que está em desenvolvimento e que, futuramente, vai agregar muitas funcionalidades ao framework.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Redes ópticas de transportepor
dc.subject.br-rjbn: Simulação (computadores)
dc.subject.br-rjbn: Framework (Programa de computador)
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Uma proposta de framework para simulação de redes OTN
dc.typemaster: Thesis