Estrutura espacial da comunidade de sub-bosque em um fragmento de Floresta Atlântica
dc.contributor.advisor-co1: Garbin, Mário Luís
dc.contributor.advisor1: Carrijo, Tatiana Tavares
dc.contributor.author: Martins, Karlo Gregório Guidoni
dc.contributor.referee1: Saiter, Felipe Zamborlini
dc.contributor.referee2: Hoffmann, Diego
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: Beta diversity has been used to test whether communities are structured by deterministic processes (related to species responses to the environment and interactions among them) or stochastic (related to the dispersion of species in space). However, these studies have not taken into account that communities are structured by dominant and subordinate species that may have distinct contributions to beta diversity. Here we address the following questions: 1) what is the contribution of dominant and subordinate species to the beta diversity of a community ?; 2) what is the relative importance of deterministic and stochastic processes for the beta diversity of this community ?; 3) how the relative importance of these processes changes to dominant and subordinate species ?; And 4) are these patterns consistent across different spatial scales? We use a tropical understory community along an edaphic gradient to answer these questions. We sampled 50 plots of 100 m² covering a spatial extension of 750 m. All individuals with the diameter at breast height (1.30 cm from the ground) between 1 and 10 cm were recorded. Soil samples were collected in 21 plots along the sample gradient. Both dominant and subordinate species were classified according to the logarithmic importance value index. The total beta diversity of the sub-forest community was quantified by the Jaccard similarity index for multiple sample units. From this index, the beta diversity was decomposed into values related to nestedness and species turnover among sample units. The same quantification and decomposition criterion of beta diversity was applied to the dominant and subordinate species. The analyzes were conducted in two schemes: 1) using the vegetation data and the soils collected in 21 plots and 2) using the vegetation data collected in 50 plots and the data of interpolated soils for the 29 plots that did not have soils sampled. The two schemes have the same spatial extent, but the distance between some plots was smaller in the scheme with 50 plots, resulting in a finer spatial resolution. The relative importance of the environment and of the space was quantified by canonical redundancy analysis followed by variation partitioning. Our results revealed that turnover of both dominant and subordinate species contribute to the beta diversity of this community. Nestedness patterns were evident only for dominant species. Only the relative importance of space was significant for the understory community, regardless of spatial resolution. Deterministic processes were shown to be preponderant in coarser sample resolutions, while the relative importance of space (related to stochastic processes) was preponderant in finer resolution for both dominant and subordinate species. Our study has shown that patterns in communities can be confused when differences between dominant and subordinate species are not taken into account. Differences in the balance between the processes emerged only between different spatial resolutions, being noticed, however, only when dominant and subordinate species were analyzed separately. The deterministic and stochastic processes act simultaneously in this community, but differ in importance for dominant and subordinate species at different scales.
dc.description.resumo: A diversidade beta tem sido utilizada para testar se comunidades são estruturadas por pro-cessos determinísticos (relacionados às respostas das espécies ao ambiente e às interações entre elas) ou estocásticos (relacionados à dispersão das espécies no espaço). No entanto, esses estudos não têm levado em conta que comunidades são estruturadas por espécies dominantes e subordinadas que podem ter contribuições distintas para a diversidade beta. Aqui, nós abordamos as seguintes questões: 1) qual é a contribuição de espécies dominantes e subordinadas para a diversidade beta de uma comunidade?; 2) qual é a importância relativa dos processos determinísticos e estocásticos para a diversidade beta desta comunidade?; 3) como a importância relativa desses processos muda para espécies dominantes e subordinadas?; e 4) esses padrões são consistentes em diferentes escalas espaciais? Nós utilizamos uma comunidade tropical de sub-bosque ao longo de um gradiente edáfi-co para responder estas questões. Foram amostradas 50 parcelas de 100 m² cobrindo uma extensão espacial de 750 m. Todos os indivíduos com o diâmetro à altura do peito (1,30 cm a partir do solo) entre 1 e 10 cm foram registrados. Amostras de solo foram coletadas em 21 parcelas ao longo do gradiente amostral. As espécies dominantes e subordinadas foram classificadas a partir do índice de valor de importância logaritmizado. A diversidade beta total da comunidade de sub-bosque foi quantificada pelo índice de similaridade de Jaccard para múltiplas unidades amostrais. A partir des-te índice, a diversidade beta foi decomposta em valores relativos ao aninhamento e à substituição das espécies entre unidades amostrais. O mesmo critério de quantificação e decomposição da diver-sidade beta foi aplicado às espécies dominantes e subordinadas. As análises foram conduzidas em dois esquemas: 1) utilizando os dados da vegetação e dos solos coletados em 21 parcelas e 2) usan-do os dados da vegetação coletados em 50 parcelas e os dados de solos interpolados para as 29 par-celas que não tiveram solos amostrados. Os dois esquemas têm a mesma extensão espacial, mas a distância entre algumas parcelas foi menor no esquema com 50 parcelas, acarretando em uma reso-lução espacial mais fina. A importância relativa do ambiente e do espaço foi quantificada por orde-nações canônicas de redundância seguidas pela análise de partição da variação. Nossos resultados revelaram que as substituições entre parcelas, tanto de espécies dominantes quanto de subordinadas, contribuem para a diversidade beta desta comunidade. Padrões de aninhamento foram evidentes apenas para as espécies dominantes. Somente a importância relativa do espaço foi significativa para a comunidade de sub-bosque, independentemente da resolução espacial. Processos determinísticos se mostraram preponderantes em resoluções amostrais mais grosseiras, enquanto a importância relativa do espaço (relacionado aos processos estocásticos) foi preponderante em resolução mais fina tanto para espécies dominantes quanto para subordinadas. Nosso estudo mostrou que padrões em comunidades podem ser confundidos quando as diferenças entre espécies dominantes e subordi-nadas não são levadas em consideração. Diferenças nos balanços entre os processos emergiram somente entre diferentes resoluções espaciais, sendo percebidos, no entanto, somente quando espé-cies dominantes e subordinadas foram analisadas separadamente. Os processos determinísticos e estocásticos atuam simultaneamente nesta comunidade, mas diferem em importância para espécies dominantes e subordinadas em diferentes escalas
dc.identifier.citation: MARTINS, Karlo Gregório Guidoni. Estrutura espacial da comunidade de sub-bosque em um fragmento de Floresta Atlântica. 2017. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Spatial patternseng
dc.subject: Beta diversityeng
dc.subject: Spatial autocorrelationeng
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Autocorrelação (Estatística)por
dc.subject: Padrões espaciaispor
dc.subject: Diversidade betapor
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Estrutura espacial da comunidade de sub-bosque em um fragmento de Floresta Atlântica
dc.typemaster: Thesis