Efeitos do exercício físico e da Terapia Estrogênica sobre a reatividade vascular de aorta de ratas espontaneamente hipertensas Ovariectomizadas: papel do Sistema Renina-angiotensina
dc.contributor.advisor-co1: Bissoli, Nazaré Souza
dc.contributor.advisor1: Abreu, Gláucia Rodrigues de
dc.contributor.author: Endlich, Patrick Wander
dc.contributor.referee1: Lemos, Virgínia Soares
dc.contributor.referee2: Santos, Maria José Campagnole dos
dc.contributor.referee3: Gava, Ágata Lages
dc.date.issued: 2013-09-27
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases are the major source of morbidity and mortality in most industrialized countries including in postmenopausal women, period characterized by a decrease in the estrogens production. Renin Angiotensin System (RAS) has been highlighted as a major mediator in the pathophysiology of many diseases, such as hypertension. Experimental and clinical studies showed upregulation of RAS after menopause. Although many experimental works report beneficial effects of hormonal replacement with estrogens, mainly 17β-Estradiol (E2), in the reduction of the risk to develop cardiovascular diseases, the results of clinical trials are so far to be conclusive. In this context, lifestyle modifications are necessary as the incorporation of regular physical training. Many studies have appointed that physical training can influence positively on the main cardiovascular risk factors. The aim of this study was to analyze the effects of chronic swimming training and estrogen therapy on vascular reactivity of aorta rings in ovariectomized spontaneously hypertensive rats (SHR) ovariectomized rats and the expression of RAS components in aorta. The animals were divided into five groups as following: Sham (S), Ovariectomized (OVX), ovariectomized treated with E2 (OTE2), ovariectomized+swimming (ON) and ovariectomized treated with E2 plus swimming (OE2+N). E2 replacement was performed by s.c. injection containing 5 µg of 17β-Estradiol, three times a week. Swimming training was conducted by sixty minutes daily in a continuous way and five times per week. Both, training and E2 therapy started seven days after ovariectomy and lasted eight weeks. Forty eight hours after the last treatment and/or training session, the animals had the systolic blood pressure measured, then were sacrificed and blood was collected to measure Angiotensin II plasma levels by radioimmunoassay (RIA)and to carry out two different protocols of analysis. For the functional study with aortic rings we evaluated the response to Ang II and Angiotensin-(1- 7) and the analysis of RAS proteins expression were made by Western Blotting method, which was performed in aorta artery. The results demonstrated that both exercise and E2 increased Ang II plasma levels. However, the systolic blood pressure was attenuated by treatments. The OVX group showed increase in the constrictor response to Ang II and decrease dilatator response to Ang-(1- 7), that was reverted by swimming training or E2 therapy associated to swimming. Moreover, ON and OE2+N groups showed increase in the AT2 and Mas receptor expression. On the other hand, the ON showed increase in the superoxide dismutase (SOD) anti-oxidant enzyme and only the groups treated with E2 showed increase on eNOS expression. Therefore, according to the results of the present study, we conclude that both, swimming training and E2 treatment may play a role in the cardioprotection and the chronic practice of physical exercise can be a feasible alternative in relation to estrogen therapy in post-menopausal women. However, the association between physical exercise and E2 therapy not promotes additional adaptations in the parameters analyzed.eng
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares representam as principais causas de morbidade e mortalidade no mundo, inclusive em mulheres no período pós-menopausa. Com a diminuição na produção dos estrógenos, observa-se o aparecimento e a elevação de vários fatores que podem aumentar o risco de desenvolvimento dessas doenças. Dentre esses fatores, o aumento da atividade ou up regulation do Sistema Renina-Angiotensina (SRA) tem se destacado como um importante mediador na fisiopatologia de várias doenças, tal qual, a hipertensão. Apesar de vários estudos experimentais relatarem efeitos benéficos da reposição hormonal com estrogênio, especificamente 17β-estradiol (E2), sobre a redução do risco cardiovascular, os resultados de estudos clínicos são inconclusivos. Desta forma, modificações no estilo de vida se fazem necessárias, como a incorporação da prática regular de exercícios físicos. Muitos estudos têm demonstrado que o exercício físico pode influenciar positivamente sobre os principais fatores de risco cardiovascular, inclusive em mulheres na pós-menopausa. O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos do treinamento físico crônico de natação e da terapia estrogênica sobre a reatividade vascular de aorta de ratas espontaneamente hipertensas (SHR) ovariectomizadas com foco na modulação efetuada pelo SRA. Os experimentos foram conduzidos com ratas SHR Sham e ovariectomizadas, as quais foram divididas aleatoriamente em cinco grupos: SHAM (S), ovariectomizadas (OVX), ovariectomizadas+TE2 (OE2), ovariectomizadas+natação (ON) e ovariectomizadas TE2+N (OE2+N). A reposição com E2 foi realizada por meio de injeções s.c. contendo 5 µg de 17β-estradiol três vezes por semana. O protocolo de treinamento de natação foi realizado por sessenta minutos diários, de forma continua, cinco vezes por semana. Tanto a terapia quanto o treinamento tiveram duração de oito semanas. Quarenta e oito horas após a última sessão de treinamento e/ou tratamento, as ratas tiveram a Pressão Arterial Sistólica (PAS) aferida e após sacrificadas, o sangue foi coletado para dosagem de angiotensina II (Ang II). Para o estudo funcional de reatividade de aorta, avaliou-se a resposta vasoconstritora à angiotensina II e vasodilatadora à Ang-(1-7), ainda efetuando bloqueios farmacológicos para elucidar o mecanismo de ação. A avaliação da expressão das proteínas do SRA em aorta foi realizada por Western Blotting. Os resultados encontrados demonstram que, o grupo ON e OE2+N apresentaram aumento nos níveis plasmáticos de Ang II, que não foi acompanhado por aumento na PAS. A ovariectomia causou um aumento da resposta vasoconstritora a Ang II e diminuição da vasodilatação de Ang-(1-7), que foi prevenida pelo exercício físico ou pela sua associação com a TE2. Além disso, o abrandamento da resposta vasoconstritora a Ang II, assim como o aumento da vasodilatação a Ang-(1-7) parece ter ocorrido por um mecanismo envolvendo o receptor AT2 e Mas, que tiveram sua expressão aumentada no grupo ON e OE2+N. No grupo ON a eficiência funcional destes receptores foi auxiliada pelo aumento na capacidade anti-oxidante, efetuada pela superóxido dismutase. Pôde-se concluir que tanto o treinamento físico quanto a reposição com E2 exercem efeitos cardioprotetores, e a prática regular do exercício físico pode ser uma excelente alternativa à terapia estrogênica em mulheres na pós-menopausa, haja vista que a associação da TE2 ao exercício não promoveu efeitos somatórios.
dc.identifier.citation: ENDLICH, Patrick Wander. Efeitos do Exercício Físico e da Terapia Estrogênica Sobre a Reatividade Vascular de Aorta de Ratas Espontaneamente Hipertensas Ovariectomizadas: Papel do Sistema Renina-angiotensina. 2013. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Exercício Físicopor
dc.subject: Terapia Estrogênicapor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos do exercício físico e da Terapia Estrogênica sobre a reatividade vascular de aorta de ratas espontaneamente hipertensas Ovariectomizadas: papel do Sistema Renina-angiotensina
dc.typedoctoral: Thesis