A relação entre planejamento e gestão fiscal nos governos estaduais brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Zuccolotto, Robson | |
| dc.contributor.author | Johanson, Juliani Nunes Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Louzada, Luiz Claudio | |
| dc.contributor.referee2 | Suzart, Janilson Antonio da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze whether short term management is driving long term planning in the Brazilian states. From the late 1980s, the literature points to the leading role of fiscal and non-strategic actions in the conduct of public policies, rather than planning towards development. The theoretical approach was made through conceptual discussions about planning and planning, the general characteristics of government planning in Brazil, and the attention given to the transformations that occurred in this process and that changed the logic between planning and planning (management) in the country. In this sense, we assume that short-term management has determined long-term results. The panel is composed of the 26 states of the Brazilian federation plus the Federal District, with data collected from 2001 to 2018. Through the regression methodology with panel data with random effects, the results suggest that long term planning remains deprived of short-term actions, contributing to the study of state managers' reflection on the conduct of public policies. | |
| dc.description.resumo | A literatura aponta para o protagonismo, a partir do final da década de 1980, das ações fiscalistas e não estratégicas na condução das políticas públicas, em vez do planejamento orientado ao desenvolvimento. Diante disso, este estudo tem o objetivo de analisar se a gestão de curto prazo está direcionando o planejamento de longo prazo nos estados brasileiros. Inicialmente, o trabalho promove discussões conceituais sobre planejamento e plano (gestão), características gerais do planejamento governamental no Brasil, evidenciando, ainda, a atenção dada às transformações ocorridas nesse processo, as quais alteraram a lógica entre planejamento e plano no país. Parte-se da premissa de que a gestão de curto prazo tem determinado os resultados de longo prazo. O estudo utiliza metodologia de regressão com dados em painel com efeitos aleatórios. Os dados se referem aos 26 estados da federação brasileira mais o Distrito Federal, abarcando o período de 2001 a 2018. Os resultados sugerem que o planejamento de longo prazo continua sendo preterido em relação às ações de curto prazo, de modo que o estudo pode balizar a reflexão dos gestores dos entes federativos no que tange à condução das políticas públicas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Planejamento e plano | |
| dc.subject | Investimento público | |
| dc.subject | Resultados fiscais | |
| dc.subject | Planning and plan | |
| dc.subject | Public investment | |
| dc.subject | Fiscal results | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | A relação entre planejamento e gestão fiscal nos governos estaduais brasileiros | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |