A escolarização de alunos com deficiência : políticas instituídas e práticas educativas
dc.contributor.advisor1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.author: Effgen, Ariadna Pereira Siqueira
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ivone Martins de
dc.contributor.referee2: Drago, Rogério
dc.contributor.referee3: Baptista, Claudio Roberto
dc.contributor.referee4: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
dc.date.issued: 2017-01-26
dc.description.abstract: This study was developed from March 2014 to December 2015, in a Primary and Secondary School of Serra (a municipality in the State of Espírito Santo, Brazil). It focuses on thinking about the schooling processes of students who are the target audience of Special Education, through the collaborative work of the researcher and the specialist teacher with the regular classroom teacher. We also analyzed, along with a student with Global Developmental Disorders, pedagogical mediation strategies that provide the constitution of processes that enable the experience of written language as one of the multiple learning languages, and the use of alternative and expanded communication as necessary elements for the learning and development of the student. The study relies on the contributions of Matrix of Historical-Cultural Psychology and Historical-Critical Pedagogy. Thus, it dialogues with theoretical constructs that help us explore the issue of learning and development through mediation and pedagogical practice in the classroom. For the discussion of issues relating to the process of appropriation, learning and development, we dialogue with the works of Vygotsky, Malik, Góes, Saviani and Duarte; in the educational field, with Meirieu, Drago and Sforni; and in Special Education, with researchers such as Jesus, Vasques and Baptista. As a theoretical-methodological perspective, it is based on assumptions of collaborative-critical research, as a means to build alternatives to the school so that all students can access knowledge, that is, so everyone can learn. It was observed, through data analysis, that pedagogical practices can be a powerful route to ensure access to mediated knowledge in school; teacher mediation is the foundation for the student's process of appropriation, learning and development; there is a constant need to resume the discussions about pedagogical practice, in moments of continuing education in context. Collaborative-critical action research has enabled us to create collaborative alternative movements to the space-time of the educational context, in order to enhance the process of education of students who are also attended by Special Education. It is essential that in the teaching process the professor counts on different supports to enhance the actions in the regular classroom as the guarantee of the right to education of all students.eng
dc.description.abstract: Cette étude a été réalisée à partir de Mars 2014 à Décembre 2015, dans une école de l'enseignement primaire et secondaire publique, dans l'Etat du Espírito Santo, situé à Serra. Le projet concentre en réfléchir dans les processus educatif des élèves public cible de l’education spéciale, par le travail collaboratif de chercheur et expert enseignant avec l'enseignant de la classe régulière. On étudie également, à côté d'un élève ayant des Troubles Envahissants du Développement, les stratégies de médiation pedagógique fournir la mise en place des processus qui permettent l'expérience du langage écrit comme l'un des multiples langage d'apprentissage scolaire et l'utilisation de la communication alternative et élargie comme des éléments nécessaires à l'apprentissage et le développement des élèves. Ce travail a pour base la Matrice de la psychologie Historico-culturelle et la pédagogie historico-critique. Donc, il construit ainsi des dialogues avec théoriciens qui nous aident intégrer des questions d’apprentissage et dévéloppement au moyen de la médiation et de la pratique pédagogique en classe. Pour une discussion sur les questions relatives au processus d'appropriation, de l'apprentissage et du développement, le dialogue est avec Vygotsky, Martins, Garcia, Saviani et Duarte. Dans le domaine de l'éducation, les questions dialoguent avec Meirieu, Drago et Sforni; et dans l'éducation spéciale avec des experts, comme Jésus, Vasques et Baptista. Comme un point de vue théorique et méthodologique, il est basé sur les hypothèses de la recherche-action-collaborativecritiques comme un moyen de construire à côté de l'école alternative de sorte que tous les élèves peuvent avoir accès à la connaissance, ce qui signifie que tout le monde peut apprendre. On observe, en analysant les données, les pratiques pédagogiques peuvent être constitué un moyen d'assurer l'accès à la connaissance intermédiaire à l'école; la médiation de l'enseignant est fondamental pour le processus d'appropriation, l'apprentissage et le développement des élèves; il y a un besoin constant de reprendre, dans les temps de formation continue dans le contexte, les discussions sur la pratique pédagogique. La recherche-action-collaborative-critique nous a permis, de façon collaborative, créer des mouvements alternatifs au espace-temps du contexte éducatif, afin d'améliorer les processus de scolarisation des élèves également assisté par l'éducation spéciale. Il est essentiel que le processus d'enseignement, le professeur compte sur différents soutiens pour stimuler les actions dans la classe régulier et l'espace de garantie le droit à l'éducation de tous les élèves.fre
dc.description.resumo: Este estudo se desenvolveu no período de março de 2014 a dezembro de 2015, numa escola de Ensino Fundamental e Médio da Rede Estadual de Ensino do Espírito Santo, localizada no município da Serra. Concentra-se aqui em pensar os processos de escolarização de alunos público-alvo da Educação Especial pela via do trabalho colaborativo da pesquisadora e da professora especialista com a professora da sala de aula regular. Estudam-se também, junto a um aluno com Transtornos Globais do Desenvolvimento, estratégias de mediação pedagógica que proporcionem a constituição de processos que possibilitem a vivência da linguagem escrita como uma das múltiplas linguagens do aprendizado escolar e do uso da comunicação alternativa e ampliada como elementos necessários à aprendizagem e ao desenvolvimento do aluno. O trabalho conta com as contribuições da Matriz da psicologia Histórico-Cultural e da pedagogia Histórico-crítica. Assim, constrói diálogos com teóricos que nos ajudam a transversalizar a questão de aprendizagem e desenvolvimento pela via da mediação e da prática pedagógica em sala de aula. Para a discussão de questões referentes ao processo de apropriação, aprendizagem e desenvolvimento, dialoga-se com Vigotski, Martins, Góes, Saviani e Duarte; no campo pedagógico, com Meirieu, Drago e Sforni; e no âmbito da Educação Especial, com pesquisadores da área, como Jesus, Vasques e Baptista. Como perspectiva teórico-metodológica, fundamenta-se nos pressupostos da pesquisa-ação colaborativo-crítica como meio de construir junto à escola alternativas para que todos os alunos possam ter acesso ao conhecimento, ou seja, que todos possam aprender. Observa-se, mediante a análise dos dados, que as práticas pedagógicas podem se constituir numa via potente para garantir o acesso ao conhecimento mediado na escola; a mediação do professor é fundante para o processo de apropriação, aprendizagem e desenvolvimento do aluno; há necessidade constante de retomar, nos momentos de formação continuada em contexto, as discussões sobre a prática pedagógica. A pesquisa-ação colaborativo-crítica nos possibilitou de forma colaborativa criar movimentos alternativos ao espaço-tempo do contexto educativo, de modo a potencializar os processos de escolarização dos alunos também atendidos pela Educação Especial. É fundamental que no processo de ensino o professor conte com diferentes apoios para potencializar as ações na sala de aula regular como o espaço de garantia do direito à educação de todos os alunos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Pedagogical Practiceseng
dc.subject: Éducation Spécialefre
dc.subject: Inclusion Scolairefre
dc.subject: Pratiques Pédagogiquesfre
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject.br-rjbn: Escolarização
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa-ação em educação
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A escolarização de alunos com deficiência : políticas instituídas e práticas educativas
dc.typedoctoral: Thesis