Adsorção de leuco verde malaquita em biocarvão sintetizado a partir de coroas de abacaxi
dc.contributor.advisor-co1: Profeti, Demetrius
dc.contributor.advisor1: Profeti, Luciene Paula Roberto
dc.contributor.author: Santos, Cynthia Pereira dos
dc.contributor.referee1: Passos, Renato Ribeiro
dc.date.issued: 2020-06-23
dc.description.abstract: Lignocellulosic biomass from agroindustrial waste have been used as a precursor in the synthesis of biochar. The biochar can be applied as an adsorbent material for the adsorption process, making this process more viable and inexpensive than the process with the activated carbon adsorbent. In this study, the biochar synthesized from pineapple crowns, which are considered rejects, was used as an adsorbent material in the adsorption of leucomalachite green in aqueous media. This dye is an organic compound resulting from the reduction of malachite green dye in alkaline solutions, which has toxic, carcinogenic and even mutagenic effects. The biomass (in natura)was characterized with thermogravimetric analysis techniques (TGA/DTG), scanning electron microscopy coupled with X-ray dispersive energy spectroscopy (SEM/EDX), % ash determination, humidity, and soluble and insoluble lignin content. The biochar, was characterized by the determination of zero-point charge (pHzpc), TGA/DTG, X-ray diffraction (XRD) and SEM/EDSanalyses. The results showed the physical and chemical properties of the material, as well as the surface characteristics and the compounds present in the biomass in natura and in the biochar. In the study of adsorption of leucomalachite green, performed in a batch test, was determined that the Sips isotherm model best fitted the adsorption equilibrium, since it presented the highest value of the determination coefficient (R2= 0.957), with maximum adsorption capacity of 4.509 mg g-1 . The equilibrium was reached in 90 minutes following the kinetic model of pseudosecond order. The activation energy of the process was determined by means of the Arrhenius equation (34.15 kJ mol-1 ). The thermodynamic study of the process showed that the adsorption was endothermic and spontaneous
dc.description.resumo: As biomassas lignocelulósicas, provenientes de rejeitos agroindustriais, vêm sendo utilizadas como precursores na síntese de biocarvões. Estes biocarvões são aplicados como um material adsorvente para o processo de adsorção, tornando esse processo mais viável e econômico em comparação com o uso do carvão ativo comercial. Assim, neste estudo, o biocarvão sintetizado a partir das coroas de abacaxi, que são consideradas rejeitos da cultura e do processamento desse fruto, foi empregado como material adsorvente na adsorção de leuco verde malaquita em meio aquoso, um composto orgânicoproveniente da redução do corante verde malaquita em soluções alcalinas e que possui efeitos tóxicos, carcinogênicos e até mutagênicos. Para isso, caracterizou-se a biomassa (in natura) com técnicas de análise termogravimétrica (TGA/DTG), microscopia eletrônica de varredura associada à espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (MEV/EDS) e determinação de teor de cinzas, água e lignina solúvel e insolúvel. Para a caracterização do biocarvão sintetizado, determinou-se o ponto de carga zero (pHpcz), TGA/DTG, difração por raios-X (DRX) e MEV/EDS. Os resultados permitiram conhecer aspropriedades físicas e químicas, quanto às características superficiais e compostos presentes na biomassa in natura e no biocarvão. No estudo de adsorção do leuco verde malaquita, realizado em ensaio em batelada, determinou-se que oequilíbrio de adsorção foi melhor descrito pelo modelo de isoterma de Sips, uma vez que esteapresentou maiorvalor do coeficiente de determinação (R2= 0,957), com capacidade máxima de adsorção de 4,509mg g-1. O equilíbrio foi atingido em 90 minutos seguindo o modelo cinético de pseudossegunda ordem. Determinou-se a energia de ativação do processo por meio da equação de Arrhenius (34,15 kJ mol-1). Através do estudo termodinâmico, caracterizou-se o processo deadsorção como endotérmico e espontâneo
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Sorção
dc.subject: Biocarvão
dc.subject: Coroa de abacaxi
dc.subject: Leuco verde malaquita
dc.subject: Verde malaquita
dc.subject: Sorption
dc.subject: Biochar
dc.subject: Pineapple crown
dc.subject: Leucomalachite green
dc.subject: Malachite green
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Adsorção de leuco verde malaquita em biocarvão sintetizado a partir de coroas de abacaxi
dc.title.alternative: Adsorption of leucomalachite green in biochar synthesized from pineapple crowns
dc.typemaster: Thesis