Proposta de um código de ética para o corpo discente dos cursos de graduação do Centro de Ciências da Saúde – CCS/Ufes
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Dirce Nazare de Andrade
dc.contributor.author: Marcolano, Synthia Guimaraes Tristao
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Freitas, Grace Kelly Filgueiras
dc.date.issued: 2020-07-16
dc.description.abstract: As demands and social relations were affected by current changes, mainly globalization and technological evolution, leading to a reanalysis of concepts and ethical practices that govern such coexistence. Consequently, there was a need to readjust the process of training health professionals, making the university concerned with awakening in students the relevance of ethics in their training and in their future professional practice. In this context, the problem would be to identify the fundamental contents for the elaboration of this students' code of ethics, as well as to discover how to make them aware of the importance of ethics for a more complete and humanized professional training. Thus, the presence of the student code of ethics as an ally in this dynamic is justified, as it is a tool that guides behavior, offering norms and moral values for the development of a professional future, whose practice values the well-being, respect and zeal to your patient. The present research has as general objective to elaborate a proposal of code of ethics for the student body of the eight graduation courses of the Center of Health Sciences (CCS) of the Federal University of Espírito Santo (UFES). It presents as specific objectives the identification of the essential elements nowadays for an ethical conduct of health professionals and the understanding of how ethics is approached in the didactic development of undergraduate courses at this teaching center. Such research was approved by the Ethics Committee on Research with Human Beings of the CCS (CAAE: 26463119.2.0000.5060) and adopted as methods and procedures the qualitative research, whose instrument of data collection became the interview via e-mail, due to the isolation promoted by the Coronavirus pandemic, whose questionnaire was sent to the email addresses of the research subjects, teachers and students of the eight undergraduate courses at CCS / UFES. The collected data were treated with the selection of the fragments of texts most representative of the responses and respective analysis of the content, which revealed the importance of both ethics as support for the professional training of undergraduates, as well as the existence of the student code of ethics as a driver of behaviors and conduct during their stay in the academic environment. The result showed the relevance of such a subject both to the academic community, as it is a significant behavioral guiding instrument, which favors coexistence, the learning process and the awareness of the responsibility and consequence of the students' actions, as to the society that receives a more professional prepared, capable of a more humanitarian action and committed to the well-being of the population. As a result of this research, a technical/technological product was developed within Research Line 2 “Technology, innovations and operations in the public sector”, within the Structuring Project 3- Finalistic actions and programs and support to the government, configured as Technical Services- “Preparation of draft standards or regulatory framework changes”, in this case, “Code of Ethics for the student body of the eight undergraduate courses at the Health Sciences Center (CCS) at the Federal University of Espírito Santo (UFES)
dc.description.resumo: As demandas e relações sociais foram afetadas pelas mudanças atuais decorrentes principalmente da globalização e da evolução tecnológica, levando a um reanálise nos conceitos e condutas éticas que regem tais convivências. Consequentemente houve a necessidade em se readequar o processo de formação do profissional da área da saúde, fazendo com que a universidade se preocupe em despertar nos discentes a relevância da ética em sua formação e no seu futuro exercício profissional. Neste contexto, o problema seria identificar os conteúdos fundamentais para elaboração deste código de ética dos alunos, bem como desvendar como sensibilizá-los sobre a importância da ética para uma formação profissional mais completa e humanizada. Assim, justifica-se a presença do código de ética discente como aliado nesta dinâmica, por ser uma ferramenta orientadora de condutas, oferecendo normas e valores morais para o desenvolvimento de um futuro profissional, cuja prática preze pelo bem-estar, respeito e zelo ao seu paciente. A presente pesquisa traz como objetivo geral elaborar uma proposta de código de ética para o corpo discente dos oito cursos de graduação do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Apresenta como objetivos específicos a identificação dos elementos essenciais na atualidade para uma conduta ética dos profissionais da saúde e a compreensão de como a ética é abordada no desenvolvimento didático dos cursos de graduação deste centro de ensino. Tal pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do CCS (CAAE: 26463119.2.0000.5060) e adotou como métodos e procedimentos a pesquisa qualitativa, cujo instrumento de coleta de dados passou a ser a entrevista via e-mail, devido ao isolamento promovido pela pandemia do Coronavírus, cujo roteiro de perguntas foi enviado aos endereços eletrônicos dos sujeitos da pesquisa, docentes e discentes dos oito cursos de graduação do CCS/UFES. Os dados coletados foram tratados com a seleção dos fragmentos de textos mais representativos das respostas e respectiva análise do conteúdo, que revelou a importância tanto da ética como suporte à capacitação profissional dos graduandos, como da existência do código de ética discente como direcionador de comportamentos e condutas durante sua permanência no ambiente acadêmico. O resultado evidenciou a pertinência de tal assunto tanto à comunidade acadêmica, por ser um significativo instrumento orientador comportamental, que favorece a convivência, o processo de aprendizagem e a conscientização da responsabilidade e consequência das ações dos alunos, quanto à sociedade que recebe um profissional mais preparado, capaz de uma atuação mais humanitária e comprometida com o bem-estar da população. Por decorrência desta pesquisa foi elaborado um produto técnico/tecnológico dentro da Linha de Pesquisa 2 “Tecnologia, inovações e operações no setor público”, dentro do Projeto Estruturante 3– “Ações e programas finalísticos e de apoio/suporte ao governo”, configurado como Serviços Técnicos– “Elaboração de anteprojeto de normas ou de modificações de marco regulatório”, no caso, “Código de Ética para o corpo discente dos oito cursos de graduação do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Ética
dc.subject: Código de ética discente
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Centro de Ciências da Saúde
dc.subject: Universidade Federal
dc.subject: Ethics
dc.subject: Student code of ethics
dc.subject: Professional qualification
dc.subject: Health Sciences Center
dc.subject: Federal University
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Proposta de um código de ética para o corpo discente dos cursos de graduação do Centro de Ciências da Saúde – CCS/Ufes
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis