Engenharia simultânea em construtoras-incorporadoras: uma análise de maturidade
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Pretti, Soraya Mattos
dc.contributor.referee1: Cardoso, Patricia Alcântara
dc.contributor.referee2: Grilo, Leonardo Melhorato
dc.contributor.referee3: Barcelos, Fabrício Broseghini
dc.date.issued: 2013-07-29
dc.description.abstract: The civil construction sector has a great impact in Brazilian development and in the last years this important industry has been suffering with external pressures that demand products with less delivery time, less costs and higher quality. To solve these questions, approaches from other sectors have been used, as the case of concurrent engineering. Although the knowledge that concurrent engineering can be used to construction improvement, it is still unknown if companies are currently using it in their projects, how it is used and if there are means to improve this practice in their environment. Therefore, this is a qualitative research which aims to analyze these questions from the results of concurrent engineering readiness assessment of the companies. Thus, ten case studies were conducted in construction companies from Great Vitória’s region – Espírito Santo, where a new methodology of readiness assessment adapted for the local reality based on the five characteristics elements of concurrent engineering, anticipation of phase and decisions, simultaneity, multidisciplinary teams, stakeholders’ integration and quality search and insertion, was applied. The methodology was based in structured and semistrucured interviews done with the aid of forms and documentary analysis. The results find that the companies have, in general, a good readiness assessment level, classified as managed, presenting a known and characterized process, with stakeholders’ integration being their less developed factor and quality search and insertion as their most developed. This research contributes for better comprehension of the sector, as it characterizes the companies concerning their concurrent engineering readiness assessment. Likewise, it seeks to improve construction companies when it identifies the weaknesses which prevent the concurrent development of their process and proposes solutions for these problems.eng
dc.description.resumo: O setor da construção civil possui grande impacto no desenvolvimento do país e, nos últimos anos, essa importante indústria vem sofrendo com pressões externas, que passaram a exigir produtos com menor tempo, menor custo e maior qualidade. Para resolver essas questões, abordagens oriundas de outros setores têm sido empregadas, como é o caso da engenharia simultânea. Apesar do conhecimento de que a engenharia simultânea pode ser instrumento para melhorias no setor, não se sabe se as empresas a empregam em seu dia-a-dia, como essa utilização acontece e se há meios de melhorar ou intensificar o uso dessa prática nas empresas construtoras. Assim, esta é uma pesquisa qualitativa que se propõe a analisar essas questões a partir do nível de maturidade das empresas em relação à engenharia simultânea. Para isso foram conduzidos dez estudos de casos em construtoras da região da Grande Vitória Espírito Santo, nas quais uma nova metodologia de avaliação de maturidade adaptada à realidade local, baseada nos cinco elementos característicos da engenharia simultânea, antecipação de fases e decisões, simultaneidade, multidisciplinaridade, integração dos intervenientes e busca e inserção da qualidade, foi aplicada. Essa metodologia foi baseada em entrevistas semiestruturada e estruturada realizadas com uso de formulários e em pesquisa documental. Os resultados obtidos mostram que as empresas possuem, em geral, um bom nível de maturidade, classificado como gerenciado, apresentando um processo conhecido e caracterizado, sendo a integração dos intervenientes seu elemento menos desenvolvido e a busca e inserção da qualidade o mais desenvolvido, além de mostrar a adequabilidade da metodologia. O trabalho procura contribuir para a compreensão do setor, ao caracterizar as construtoras capixabas em relação à maturidade baseada nos princípios da engenharia simultânea, e também busca a melhoria das empresas, ao identificar pontos fracos que impedem o desenvolvimento simultâneo de seus processos e propor soluções para esses problemas.
dc.identifier.citation: PRETTI, Soraya Mattos. Engenharia simultânea em construtoras-incorporadoras: uma análise de maturidade. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Concurrent engineeringeng
dc.subject: Project managementeng
dc.subject: Engenharia simultâneapor
dc.subject: Gerenciamento de empreendimentospor
dc.subject.br-rjbn: Maturidade
dc.subject.br-rjbn: Administração de projetos
dc.subject.br-rjbn: Construção civil
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Engenharia simultânea em construtoras-incorporadoras: uma análise de maturidade
dc.typemaster: Thesis