Educação estética e a experiência na formação de professores de artes: um estudo (auto)biográfico
dc.contributor.advisor1: Foerste, Gerda Margit Schültz
dc.contributor.author: Ferreira, Sonia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee1: Góes, Margarete Sacht
dc.contributor.referee2: Oliveira, Uillian Trindade
dc.contributor.referee3: Miranda, Marina Rodrigues
dc.contributor.referee4: Vasconcelos, Flávia Maria de Brito Pedrosa
dc.date.issued: 2025-05-15
dc.description.abstract: This research analyzes the education of Arts teachers, anchored in concepts of experience from Benjamin (1994, 2012, 2017), Vygotsky’s mediation (2003, 2007, 2010), and Vygotsky’s aesthetics (1999). It problematizes the aesthetic experience in teacher education, with the goal of analyzing how aesthetic and artistic experiences in exhibition spaces contribute to the training of Arts teachers. The study is based on the thesis that the aesthetic education of Arts teachers benefits from experiences in art exhibition spaces. The autobiographical study favors, through life stories, the reflective process of the Arts teacher towards an aesthetic experience, which promotes the spectator beyond consumption and superficial encounters with the artwork. The research was grounded in the (auto)biographical methodology of Josso (2004, 2007, 2012, 2020) and Abrahão (2004), seeking memories and aesthetic experiences that contribute to the education of Arts teachers. For this, the autobiographical research began with our own experiences in exhibition spaces and expanded into dialog with subjects and their life stories, with an emphasis on the influence of art on their lives and their experiences in exhibition and educational spaces and teaching. The dialog was expanded with artists in studios, art exhibitions and with teachers, researchers and a final-year Visual Arts student in the subject Art and Non-School Education. Data was collected through observation and analytical (auto)biographical reporting, with entries in logbooks, dialogues and documentary analysis. The results show the centrality of an education enriched by experiences in exhibition spaces in the training of art teachers. Experiences in spaces such as ateliers and art exhibitions, in extended dialogues with artists, teachers and students, foster self-reflection and corroborate the autobiographical study in understanding the formative process in the arts by developing affective memories of each experience lived
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a formação de professores de Artes, ancorada em conceitos de experiência de Benjamin (1994, 2012, 2017), da mediação em Vigotski (2003, 2007, 2010), e da estética em Vigotski (1999). Problematiza a experiência estética na formação do professor, com o objetivo de analisar como a experiência estética e artística em espaços expositivos contribuem para a formação de professores de Artes. Baseia-se na tese de que a educação estética do professor de Artes beneficia-se das experiências em espaços expositivos de arte. O estudo autobiográfico favorece, por meio das histórias de vida, o processo reflexivo do professor de Artes para uma experiência estética, que promove o espectador para além do consumo e do encontro superficial com a obra de arte. A pesquisa ancorou-se na metodologia (auto)biográfica em Josso (2004, 2007, 2012, 2020), e em Abrahão (2004), buscando memórias e experiências estéticas que participam da formação do professor de Artes. Para tanto, a pesquisa autobiográfica partiu de nossas próprias experiências em espaços expositivos e ampliou-se no diálogo com sujeitos e suas histórias de vida, com ênfase na influência da arte em suas vidas e as experiências em espaços expositivos e educativos e a atuação na docência. O diálogo foi ampliado com artistas em ateliês, exposições de arte e com professoras, pesquisadoras e uma aluna finalista do Curso de Artes Visuais, na disciplina Arte e Educação não Escolar. A produção de dados recorreu à observação e relato analítico (auto)biográfico, com registros em diários de bordo, diálogos e análises documentais. Os resultados evidenciam a centralidade de uma formação e enriquecida por experiências em espaços expositivos na formação de professores de Artes. As experiências em espaços como ateliês e exposições de arte, em diálogos ampliados com artistas, professores e estudantes, fomentam a autorreflexão e corroboram o estudo autobiográfico na compreensão do processo formativo em artes desenvolvendo memórias afetivas de cada experiência vivida
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação estética
dc.subject: Mediação
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Aesthetic education
dc.subject: Mediation
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Educação estética e a experiência na formação de professores de artes: um estudo (auto)biográfico
dc.typedoctoral: Thesis