Notação visual para representação de linguagens de padrões ontológicos
dc.contributor.advisor-co1: Falbo, Ricardo de Almeida
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Monalessa Perini
dc.contributor.author: Quirino, Glaice Kelly da Silva
dc.contributor.referee1: Campos, Maria Luiza Machado
dc.contributor.referee2: Guizzardi, Renata Silva Souza
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: Reuse has been pointed out as a promising approach for Ontology Engineering. Reuse in ontologies allows speeding up the development process and improves the quality of the resulting ontologies, since it promotes the application of good practices. The use of patterns as an approach to encourage reuse has been explored in Ontology Engineering. A pattern can be defined as a successful solution for a recurring problem. Thus, Ontology Patterns (OPs) address solutions for recurring modeling problems. Patterns can be arranged in a Pattern Language (PL), which represents the patterns and their relationships in a network and defines a process for selection and use of patterns for systematic problem solving. In this sense, Ontology Pattern Languages (OPLs) provide, in addition to the patterns, guidelines for their selection, including the sequence they can be applied, variations and possible paths to be followed, among others. In order to make easier using an OPL, the process and relationships between the patterns should be represented in a clear, unambiguous and complete way. Visual Notations can be used to provide a visual representation of the OPL. They are an important means of communication between stakeholders, since it is believed that they transmit information more effectively than text. To facilitate understanding an OPL and strengthen its use, its visual notation must be cognitively rich. This work proposes a visual notation for representing OPLs. As basis for the proposal, we used the results of a systematic mapping that investigated visual notations for Software Pattern Languages. In addition, we used results of an experimental study that evaluated the notation used to represent an OPL. Aiming to obtain a cognitively rich notation, the principles of PoN (Physics of Notation) were considered during the notation development. As proof of concept, we used the proposed visual notation to reengineer an OPL. Finally, as a preliminary evaluation of the proposal, we performed an experimental study.eng
dc.description.resumo: Reúso tem sido apontado como uma abordagem promissora para a Engenharia de Ontologias. A reutilização em ontologias permite acelerar o processo de desenvolvimento, além de melhorar a qualidade das ontologias resultantes, uma vez que promove a aplicação de boas práticas. Para favorecer o reúso, o uso de padrões (patterns) tem sido explorado na Engenharia de Ontologias. Um padrão pode ser definido como uma solução bem-sucedida para um problema recorrente. Assim, padrões ontológicos (PO) apresentam soluções para problemas de modelagem recorrentes. Padrões podem ser organizados em uma Linguagem de Padrões (LP), que representa os padrões e suas relações em uma rede e define um processo para seleção e utilização dos padrões para resolução sistemática de problemas. Nesse sentido, uma Linguagem de Padrões Ontológicos (LPO) fornece, além dos padrões, diretrizes para sua seleção, incluindo a sequência em que podem ser usados, as variações existentes e os caminhos possíveis, entre outros. Para facilitar o uso de uma LPO, o processo e as relações entre os padrões devem ser representados de forma clara, não ambígua e completa. Notações visuais podem ser utilizadas para prover uma representação visual da LPO e são um importante meio de comunicação entre stakeholders, uma vez que se acredita que elas transmitam informações de forma mais eficaz do que texto. Para facilitar o entendimento e potencializar o uso de uma LPO, sua notação visual deve ser cognitivamente rica. Este trabalho propõe uma notação visual para representação de LPOs. Como bases para a proposta, foram utilizados os resultados de um mapeamento sistemático que investigou notações visuais em Linguagens de Padrões de Software e resultados de um estudo experimental em que se avaliou a notação utilizada para representar uma LPO. Buscando-se obter uma notação cognitivamente rica, os princípios de PoN (Physics of Notation) foram considerados no desenvolvimento da notação. Como prova de conceito, a notação visual proposta foi utilizada na reengenharia de uma LPO. Como avaliação preliminar da proposta, foi realizado um estudo experimental.
dc.identifier.citation: QUIRINO, Glaice Kelly da Silva. Notação visual para representação de linguagens de padrões ontológicos. 2016. 152 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Ontology pattern languageeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Visual notationeng
dc.subject: Notação visualpor
dc.subject: Linguagem de padrões ontológicos (LPO)por
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Notação visual para representação de linguagens de padrões ontológicos
dc.typemaster: Thesis