Formação sócio-espacial da antiga vila operária de Chico City, Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Zanotelli, Cláudio Luiz
dc.contributor.author: Ribeiro, Rosimery Aliprandi
dc.contributor.referee1: Mendonça, Eneida Maria Souza
dc.contributor.referee2: Seabra, Odette Carvalho de Lima
dc.date.issued: 2011-05-17
dc.description.abstract: This work consists of a study on an employer’s village called Chico City, placed in Colina de Laranjeiras’ neighbourhood, Serra. Serra belongs to the set of cities (seven), that compound the Vitória’s metropolitan area, in Espírito Santo. According to Serra City Hall, Chico City isn’t taken account as an official neighbourhood. However, due to its own local history, and its habits to be different from other close to that area, we will consider Chico City as a regular neighbourhood. Chico City is located close to an important sub center of Vitória’s metropolitan area (Laranjeiras), with a current growth in real estate and tertiary sector, then nowadays this place has been target of interest for real estate developers, encouraged by City Hall. The purpose of this work is analyze the different groups living in the same area, Colina de Laranjeiras, and its effects. In addition, this study also investigate the local modifications in the last years, emphasizing the Chico City area that to be in a current property market improving. The main methodology used was composed by related literature review, Serra’s City Hall document analysis and dwellers interview. Throughout these interviews it was possible to scrutinize the Chico City dweller’s everyday life, as well as, its area modification. In addition, some Serra’s City hall employees were interviewed. In spite of the small distance, is rare to find a neighbourhood’s relationship among dwellers of these two places, Colina de Laranjeiras and Chico City. It happens due to the social differences, especially in cultural and economical aspects. In addition, as Colina’s population frequently is wealthier, it relationship implies in a domination on Chico City`s population. However, different from expected, the Chico City population consider Colina de Laranjeiras’ presence as a good thing, because they frequently attribute the improvements area to theirs neighbourhood, instead of local popular movement.
dc.description.resumo: A dissertação é um estudo da antiga vila operária de Chico City, localizada no bairro Colina de Laranjeiras, município de Serra, um dos sete municípios que compõem a Região Metropolitana da Grande Vitória no Espírito Santo. Chico City não é denominado bairro pela prefeitura municipal, porém, por ter uma história própria, por ser lugar de vivência e de práticas cotidianas, os moradores terem habitus diferentes das demais áreas do bairro em que está inserido, Colina de Laranjeiras, consideramos Chico City como um bairro. Por outro lado, há um interesse nessa área por parte dos incorporadores imobiliários apoiados pela prefeitura municipal, pois ela se localiza nas proximidades de um importante sub-centro da região metropolitana, com considerável crescimento imobiliário e do setor terciário: o bairro Laranjeiras. O trabalho tem como objetivo analisar os efeitos de grupos diferentes habitarem o espaço do bairro Colina de Laranjeiras e como esse espaço foi modificado ao longo dos últimos anos, dando ênfase à situação de Chico City, que está inserido em uma área de expansão do mercado imobiliário. A metodologia utilizada foi principalmente revisão bibliográfica sobre os temas pertinentes, análise de documentos da administração municipal de Serra, visitas a campo e entrevistas semi-estruturadas com moradores de Chico City, das quais extraímos respostas sobre a vida cotidiana dos entrevistados, as relações de vizinhança, as mudanças no espaço-tempo de Chico City, entre outros aspectos. Também entrevistamos funcionários da Prefeitura Municipal de Serra. A proximidade no espaço não implica necessariamente na existência de relações de vizinhança, e estas não existem ou são superficiais entre os habitantes dos dois “bairros”, o que se explica pela posse de capitais – econômico, social e cultural – diferenciados. Além disso, há uma relação de dominação por parte da população vizinha e do poder público com Chico City, mas ao mesmo tempo, Colina de Laranjeiras não é uma vizinhança indesejada para essa população dominada, visto que eles atribuem as mudanças no bairro ao crescimento do entorno, e não à participação popular, apesar da existência dos movimentos de bairro de forma ativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Colina de Laranjeiras (Serra, ES)por
dc.subject: Vila operária de Chico Citypor
dc.subject: Employer’s villageeng
dc.subject: Bairropor
dc.subject: Neighbourhood’seng
dc.subject: Habituspor
dc.subject: Real estate developerseng
dc.subject: Crescimento imobiliáriopor
dc.subject.br-rjbn: Cidades e vilas
dc.subject.br-rjbn: Usos e costumes
dc.subject.br-rjbn: Mercado imobiliário
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Formação sócio-espacial da antiga vila operária de Chico City, Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis